Порошенко попросил Гутерреша направить на Донбасс оценочную миссию по миротворцам ООН

По словам президента, участвовать в миротворческой миссии согласны более 40 стран

Интервью Петра Порошенко украинским телеканалам Facebook Петро Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что попросил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша направить на Донбасс специальную миссию для оценки стоимости, численности и необходимых сроков для разворачивания миротворцев. Об этом Порошенко заявил в интервью нескольким телеканалам, которое транслировал "Прямой".

"Мы готовы, как только Россия примет позицию всего мира, немедленно выносить этот вопрос на голосование в Совет безопасности ООН. Много членов Совета безопасности готовы поддержать согласованный проект", - заявил президент.

Новости по теме: Меркель обсудила с Путиным введение миротворцев ООН на Донбасс

Также Порошенко заявил, что участвовать в миротворческой операции на Донбассе готовы более 40 стран. Он отметил, что для Украины чрезвычайно важным является вопрос миротворцев.

Новости по теме: Порошенко: Ради миротворцев ООН на Донбассе Украина готова увеличить присутствие в других миссиях

"Полтора года назад мир слушать не хотел про миротворцев - они говорили это очень дорого, это несколько миллиардов долларов… никто не поедет в Украину для того, чтобы помочь Украине установить мир как ключевой элемент минских договоренностей и возвратить оккупированные россиянами земли под украинский суверенитет", - сказал Порошенко.

Новости по теме: Порошенко и Штайнмайер обсудили ситуацию на Донбассе и введение миротворцев

Напомним, во время выступления на Мюнхенской конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что у России есть шанс продемонстрировать готовность к компромиссу и согласиться на миротворцев на всей территории оккупированного Донбасса. Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что проект резолюции России, который предусматривает введение миротворцев на Донбасс только вдоль линии столкновения, является неприемлемым для Соединенных Штатов Америки и Организации Объединенных Наций, поскольку он не будет гарантировать безопасность, а только углубит конфликт. 

Новости по теме: Россия не против миротворцев по всему Донбассу: А в чем подвох?

Ранее Польша, Германия, Швеция, Португалия, Турция и Финляндия заявили о готовности отправить миротворцев на Донбасс.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...