Президент Украины Петр Порошенко
president.gov.ua

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде признать территории, захваченные боевиками на Донбассе, такими, которые оккупировала Российская Федерация. Об этом говорится в президентском проекте закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Законопроект был зарегистрирован в парламенте сегодня, 4 октября.

В частности в Донецкой и Луганской областях временно оккупированными Россией территориями признаются сухопутная территория и внутренние воды в пределах городов, районов, поселков и сел, где установлена оккупационная власть и общий контроль со стороны Вооруженных сил РФ.

"Границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины Министерством обороны Украины", - говорится в документе.

В законе также указано, что правовой статус данных территорий определяется указанным законопроектом, а также принципами международного права.

Оккупация территорий Россией является нелегитимной и не создает для РФ никаких территориальных прав, отмечено в проекте закона. "Деятельность вооруженных сил и других воинских формирований Российской Федерации и оккупационной администрации Российской Федерации противоречит нормам международного гуманитарного права, является незаконной, а любой выданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает правовых последствий", - утверждает президент в своем законопроекте.

Указано, что целью государственной политики по обеспечению суверенитета над оккупированными территориями является их освобождение и возобновление конституционного порядка на них.