Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко предлагает возложить руководство силовыми и военными формированиями на территории Донецкой и Луганской областей на Объединенный оперативный штаб ВСУ. Об этом говорится в президентском проекте закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Законопроект был зарегистрирован в парламенте сегодня, 4 октября.

"Непосредственное руководство силами и средствами Вооруженных сил Украины, других военных формирований, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты, привлекаемых к проведению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины", - говорится в тексте документа.

Как известно, сегодня за проведение АТО на Донбассе отвечает Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины.

Также известно, что Порошенко предлагает законодательно закрепить статус оккупированных Россией территорий для всех населенных пунктов, которые сегодня контролируют боевики "ЛНР" и "ДНР".

Отметим, сегодня, 4 октября, президент подал в парламент два законопроекта, касающихся ситуации на Донбассе. Первый предусматривает особенности внутренней политики Украины в отношении оккупированных районов, второй - мирного урегулирования ситуации там.