Порошенко: Признание российской агрессии поможет приостановить часть договора о дружбе с РФ

Термин "российская агрессия" является основанием для приостановления отдельных статей Договора о дружбе

Термин "российская агрессия" в международных документах является основанием для приостановления отдельных статей Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной"Большого договора"). Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, передает официальный сайт президента.

"Юридически страна должна иметь основания, согласно 51 статье Устава ООН, о приостановлении этих статей и, в первую очередь это касается, если страна является объектом агрессии и останавливает их в рамках обеспечения прав на национальную оборону", - сказал Порошенко в ответ на вопрос журналистов, почему расторжение договоров не происходило ранее.

Новости по теме: Украина изучает вопрос выхода из СНГ, - Климкин

Президент отметил, что в 2014 - 2016 годах общепризнанного термина "российская агрессия" в международных документах не было.

"Все стыдливо говорили: друзья - это конфликт на Востоке Украины, гражданская война или что-то другое", - отметил Порошенко.

Новости по теме: Украину из-за долгов могут исключить из СНГ, - источник

Также добавил, что только в 2017-2018 годах в украинское законодательство и международные документы, в первую очередь после принятия закона о реинтеграцию Донбасса, вошел официальный термин "российская агрессия".

Как сообщалось, 12 апреля Порошенко попросил Кабмин прекратить участие в уставных органах СНГ. 

Напомним, что в парламенте Молдовы зарегистрировали инициативу о выходе страны из СНГ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...