Порошенко просит международных партнеров предоставить кандидатуры в совет экспертов при отборе антикоррупционных судей

Также президент обратился к Кабинету министров и Министерству финансов с требованием немедленно выделить финансирование

Петр Порошенко Открытый источник

Президент Украины Петр Порошенко просит международных партнеров предоставить кандидатуры в совет экспертов при отборе антикоррупционных судей. Об этом он сообщил на встрече со студентами Украинской академии лидерства, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Я хочу обратиться сейчас к нашим иностранным партнерам, поскольку законопроектом предусмотрен Институт иностранных экспертов, которые должны предоставить кандидатуры организации, которые специализируются на борьбе с коррупцией, авторитетные, международные, где Украина участвует на межгосударственном уровне. Прошу, за очень короткий срок минимум 12 кандидатов должны поступить в ВККС для того, чтобы мы запустили процесс создания суда", - отметил он.

Также президент обратился к Кабинету министров и Министерству финансов с требованием немедленно выделить финансирование.

"Я обратился к правительству и к Министерству финансов срочно выделить финансирование, которое предусмотрено в бюджете. И главное, я обращаюсь к Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшему совету правосудия: готовьтесь к эффективной напряженной работе, потому что суд нам нужен в этом году, что бы вам не рассказывали другие. Я никому не дам остановить этот процесс", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.

Закон предусматривает создание суда, который будет рассматривать дела, подследственные НАБУ. Суд сможет начать работу, когда наберут как минимум 35 судей. Отбор судей будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) при помощи Общественного совета международных экспертов. Такими экспертами смогут стать как иностранцы, так и граждане Украины. ВККС и международные эксперты на совместном заседании смогут принять решение о том, что кандидат не имеет права занимать должность судьи в Антикоррупционном суде.

Образ жизни судей Антикоррупционного суда намерены постоянно мониторить, а самих судей - охранять.

Новости по теме: Сытник считает, что для создания Антикоррупционного суда достаточно полгода

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...