Президент Украины Петр Порошенко в Верховной Раде, 07.09.2017
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что положения законопроекта о реинтеграции Донбасса не должны навредить процессу возвращения под украинский суверенитет аннексированного Россией Крыма. Об этом говорится  в президентском проекте закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Законопроект был зарегистрирован в парламенте сегодня, 4 октября.

"Этот Закон действует без вреда для неотъемлемого суверенного права Украины на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной республики Крым и города Севастополя и мероприятий, направленных на полное восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах", - говорится в тексте президентского законопроекта.

Также известно, что Порошенко предлагает законодательно закрепить статус оккупированных Россией территорий для всех населенных пунктов, которые сегодня контролируют боевики "ЛНР" и "ДНР". Руководство силовиками на Донбассе президент предлагает возложить на Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

Отметим, сегодня, 4 октября, президент подал в парламент два законопроекта, касающихся ситуации на Донбассе. Первый предусматривает особенности внутренней политики Украины в отношении оккупированных районов, второй - мирного урегулирования ситуации там.

Ранее Порошенко предложил создать международную группу друзей деоккупации Крыма. Также президент неоднократно высказывал убеждение в том, что Донбасс и и Крым будут возвращены под украинскую юрисдикцию.