Посольство Чехии опровергло заявление Москаля о намерении массово раздавать паспорта закарпатцам

Посольство заявило, что такие действия законодательство делает невозможным

kyiveuromarathon

Посольство Чешской Республики в Украине опровергло информацию председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля о том, что жителям области могут массово начать выдавать чешские паспорта. Об этом говорится в официальном заявлении посольства, распространенном на его сайте.

"Посольство ЧР в Украине упорно отрицает спекуляции, которые в последние дни появились в украинских медиа и к которым присоединились и некоторые официальные представители Украины, о том, что ЧР намерена массово "раздавать гражданство бывшим гражданам Чехословакии из современной Закарпатской области", - заявили в посольстве.

Новости по теме: Видео с выдачей венгерских паспортов в Берегово опубликовал действующий украинский пограничник, - Москаль

Дипведомство назвало это неправдивыми спекуляциями относительно проекта поправки к Закону №186/2013 Sb., который находится на обсуждении, "О государственном гражданстве Чешской Республики".

"Как в действующем законе, так и в предложенном проекте, который находится на обсуждении, в § 31 абсолютно четко указано, что приобретение государственного гражданства упрощенным путем (так называемой "декларацией") не может касаться нынешних жителей Закарпатской области Украины (бывшей Подкарпатской Руси, которая была частью межвоенной Чехословакии)", - заявили в дипведомстве.

Новости по теме: Вызов нацбезопасности: Все, что нужно знать о паспортном скандале на Закарпатье и двойном гражданстве

Как пример, там привели цитату из проекта поправки, которая не предусматривает предоставление гражданства Чехии жителям Закарпатской области. 

"В соответствии с декларацией о получении государственного гражданства Чешской Республики (далее лишь "декларация") государственное гражданство Чешской Республики может приобрести физическое лицо, которое потеряло чешское или чехословацкое государственное гражданство перед днем вступления в силу этого закона, если речь не идет о лишении чехословацкого государственного гражданства согласно конституционного декрета президента республики "О регуляции чехословацкого государственного гражданства у лиц немецкой и венгерской национальности" или согласно Договору между Чехословацкой Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик "О Закарпатской Украине", или если речь не идет о чехословацком государственном гражданине, который к 1 января 1969 года стал или мог стать государственным гражданином Словацкой Социалистической Республики или Словацкой Республики и до сих пор является ее гражданином".

Новости по теме: Паспортный скандал в Берегово: Венгрия пригрозила выслать украинского консула

Как сообщалось, накануне Москаль заявил о рисках выдачи чешских паспортов жителям Закарпатской области. Также глава региона напомнил о необходимости законодательного урегулирования проблемы двойного гражданства.

Напомним, что в Закарпатской области разгорелся новый "паспортный" скандал. Издание "Укринформ" обнародовало видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Реагируя на это, глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что распространившееся в сети видео проходит проверку на подлинность. В случае, если оно окажется настоящим, консула Венгрии могут выслать из страны. В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о попытках запугать закарпатских венгров и пригрозил еще более усложнить евроинтеграцию Украины.

Новости по теме: Четыре депутата из Закарпатья и заместитель мэра попали в базу "Миротворца" из-за венгерских паспортов

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров