banner banner banner banner

Повышение минималки, пенсий и новый порядок въезда в Беларусь: Что изменится в Украине с 1 сентября

Первый месяц осени принесет множество важных нововведений

Из открытых источников

Из-за карантина это лето оказалось непохожим ни на одно другое. В масках и с соблюдением социальной дистанции может пройти и осень – об этом как минимум говорят практически ежедневно растущие показатели заболеваемости коронавирусом Covid-19 и принятое накануне решение правительства о продлении ограничительных мер.

Если к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм украинцы уже как-то привыкли, то с наступлением сентября придется научиться жить в новых реалиях, которые коснутся разных сфер жизнедеятельности. Остановимся на них более детально.

Повышение минималки

С 1 сентября минимальная зарплата в Украине увеличится на 5,86% – до 5 тыс. гривен. По состоянию на сегодняшний день она составляет 4 723 грн.

В общем повышать минималку планируется в три этапа, в результате реализации которых из текущих 4 732 грн она должна вырасти до 6,5 тыс. грн. Выглядит это так: с 1 сентября предусмотрено повышение до 5 тыс. грн., с 1 января 2021 года – до 6 тыс. грн., а с 1 июля 2021 – до 6,5 тыс. грн.

Повышать минимальную зарплату в короткие сроки, по утверждению президента Владимира Зеленского, небезопасно.

"Небезопасно это делать в короткие сроки. Но правительство и Национальный банк Украины уверены, что в начале 2021 года минимальная зарплата будет на уровне 6 тыс. гривен, а потом в середине года – 6,5 тыс. гривен", – пообещал глава государства.

Увеличение минималки Зеленский назвал "правильным и живым отношением к людям".

Незначительное повышение пенсий

Из открытых источников

Повышение пенсий, как известно, прописано в нормах Закона "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" и в последний раз оно происходило в июле, когда минимальные выплаты для лиц, утративших трудоспособность, выросли на 74 гривен – до 1 712 грн.

Следующее повышение пенсий (на 57 гривен – до 1 769 грн), согласно данному закону, запланировано на декабрь текущего года, однако в связи с вышеупомянутым повышением минималки до 5 тыс. грн. у 1,5 млн человек выплаты вырастут уже с сентября.

Как рассказал в эфире телеканала "Украина 24" советник министра социальной политики Николай Шамбир, сумма будет незначительная.

"И охваченное количество людей небольшое. Где-то на 1,5 млн пенсионеров повлияет повышение заработной платы. Минимальная зарплата 4 723 грн с сентября будет 5 тыс. грн. Если это примет Верховная Рада (уже приняла, так как интервью было записано раньше, – ред.), на 40% от минималки будет минимальная пенсия для лиц в возрасте 65 лет", – объяснил советник министра.

Шамбир также заверил, что это повышение не приведет к большой нагрузке на бюджет.

"Практически все пенсии сейчас подлежат повышению. Есть пенсии, которые сейчас не индексируются. Но также мы работаем над тем, чтобы в следующем году полностью охватить всех индексацией", – добавил Шамбир.

Повышение зарплат медикам

С 1 сентября предусмотрено повышение заработной платы всем медикам вторичной и третичной медицинской помощи, в том числе и работникам экстренной помощи.

"Повышение коснется как врачей, так и средний и младший медицинский персонал. Это будет довольно существенное повышение по сравнению с тем, что было раньше", – отметил министр здравоохранения Максим Степанов.

В частности, планируется повышение зарплаты в размере от 25% минимальной заработной платы и до 70% должностного оклада в зависимости от должности.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в этом году расходы на зарплаты всем медикам суммарно увеличат почти на 8 млрд грн. Доплата среднему медперсоналу будет составлять 2 360 грн, а младшим медсестрам – 1 180 грн.

НБУ усилит защиту прав клиентов банков

НБУ сайт НБУ

С 1 сентября вступают в силу новые требования Национального банка Украины к рекламе банковских услуг и наполнению веб-сайтов финучреждений.  

В соответствии с новыми требованиями, на сайтах и в рекламе банков должна быть указана достоверная, правдивая, актуальная и достаточная по объему информация о депозитах и кредитах, их стоимости, условиях и рисках, которая не будет вводить клиентов в заблуждение.

В Нацбанке отмечают, что это позволит потребителям понимать условия получения услуг, сравнивать предложения разных банков и "принимать действительно взвешенные финансовые решения".

Требования касаются только рекламы конкретных продуктов или услуг для граждан и не распространяются на рекламу услуг для бизнеса и физических лиц – предпринимателей, а также не применяются к имиджевой и категорийной рекламе банков.

Новый порядок въезда в Беларусь

С 1 сентября для поездок в Беларусь гражданам Украины будут необходимы заграничные паспорта.

Как поясняют в Госпогранслужбе, это позволит улучшить защиту украинцев, поскольку в случае потери за границей внутреннего паспорта идентификация граждан Украины заграничными учреждениями является длительной и сложной, в отличие от оперативных процедур документирования путешествующих в случае потери загранпаспорта.

Также ГПСУ прогнозирует существенное уменьшение сроков прохождения пограничного контроля, поскольку информация из заграничных паспортов считывается с помощью автоматических ридеров.

Украинцы, которые проживают на территории Беларуси, могут оформить загранпаспорта в посольстве Украины в Минске или консульстве Украины в Бресте. А тех, кто после 1 сентября будет находиться на территории Беларуси без загранпаспортов, во время возвращения в Украину будут беспрепятственно пропускать и по внутренним паспортам.

В то же время граждане Украины – жители приграничных районов – смогут и в дальнейшем руководствоваться действующим режимом поездок в Республику Беларусь в местных пунктах пропуска по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет).

Дети пойдут в школу

pixabay.com

Однако, учитывая карантинные ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции Covid-19, произойдет это не во всех регионах.

В частности, школы не будут работать в тех городах или районах, где будет установлен "красный" уровень эпидемической опасности.

Во всех остальных – "зеленый", "желтый", "оранжевый" уровни – обучение будет проходить в обычном режиме, но с четким соблюдением правил карантина. Ознакомиться с ними можно по этой ссылке.

Рада вернется с каникул

Четвертая сессия Верховной Рады IX созыва начнет свою работу 1 сентября. После возвращения в сессионный зал парламент будет работать до 22 января 2021 года.

На время проведения четвертой сессии ВР IX созыва проектом календарного плана отведены: 10 недель – для пленарных заседаний парламента, 7 недель – для работы в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях (депутатских группах), 4 недели – для работы нардепов с избирателями и 10 часов – на проведение "Часа вопросов к правительству".

"Инватакси" в Киеве

pixabay.com

В столице с сентября планируют запустить "социальное такси" для детей с инвалидностью. В Киевской городской государственной администрации отмечают, что такая услуга упростит для родителей и их детей доступ к необходимым услугам.

Как пояснила заместитель председателя КГГА Марина Хонда, для начала это будет пилотный проект для 170 детей с инвалидностью, которые нуждаются в постоянной реабилитации и должны передвигаться по городу.

Если эффективность нововведения подтвердится, то "Инватакси" будет доступно для всех лиц с инвалидностью, которые не могут передвигаться самостоятельно.

По информации КГГА, на данный момент в Киеве около 8 тыс. человек с инвалидностью нуждаются в специализированной транспортной перевозке.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>