Повышение пенсий, расследования ГБР против Порошенко, жеребьевка политических партий и отвод украинских войск на Донбассе: Чем запомнится 26 июня

Самое главное за день

112.ua

Настало время подвести итоги сегодняшнего дня. На повестке расследования ГБР, первый этап отвода украинских подразделений в Станице Луганской, очередность партий в избирательном бюллетене на парламентских выборах, повышение пенсий и предельный уровень тарифов на тепло и горячую воду.

Но давайте разбираться поэтапно. 

Отвод украинских подразделений в Станице Луганской

Міністерство оборони України

В Станице Луганской состоялся первый этап отвода украинских подразделений под наблюдением миссии ОБСЕ.

"В полдень украинские военные отошли с одной из позиций, которая находилась перед КПВВ "Станица Луганская". Все происходило под наблюдением представителей ОБСЕ, которые были по обе стороны", – отмечают в штабе.

Отмечается также, что за отводом войск наблюдал лично командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Александр Сырский. По его словам, это первый этап отвода сторон от окраин Станицы.

По сигналу сигнальных ракет с украинской стороны и стороны боевиков украинские военные покинули определенные ОБСЕ позиции.

Повышение пенсий 

Фото из свободных источников

Кабинет министров Украины одобрил проект постановления о повышении с 1 июля пенсий украинцам с длительным трудовым стажем.

Так, повышение предусматривается в случае, когда лица с длительным трудовым стажем имеют невысокий размер пенсионных выплат.

"Установить, что с 1 июля 2019 года в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, сумм индексаций и других доплат к пенсии (кроме пенсии за особые заслуги перед Украиной) у лиц, которые получают пенсию, назначенную в соответствии с законом с учетом страхового стажа... не достигает 2000 гривен, таким лицам предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера", - говорится в тексте документа.

Обвиняемый в преступлениях против Евромайдана экс-начальник СБУ отпущен из-под стражи

РБК-Украина

Шевченковский районный суд Киева отпустил из-под стражи бывшего начальника управления Службы безопасности Украины в Киеве и области Александра Щеголева, обвиняемого в преступлениях против Евромайдана.

Адвокаты Щеголева заявили ходатайство об изменении меры пресечения до заседания, суд получил ходатайство по почте.

Суд отменил арест экс-начальника УСБУ, ссылаясь на решение Конституционного суда от 25 июня о неконституционности избрания меры пресечения исключительно в виде содержания под стражей для обвиняемых в терроризме и преступлениях против основ национальной безопасности.

Щеголев обвиняется в организации и осуществлении силового штурма протестующих на Майдане путем проведения антитеррористической операции, в том числе ее силовой фазы в Доме профсоюзов.

Расследования ГБР

Директор ГБР Роман Труба Из открытых источников

Сотрудники Государственного бюро расследований и Генеральной прокуратуры Украины проводят около 40 обысков по местам проживания ряда должностных лиц Министерства обороны Украины, работников коммерческих структур и в офисных помещениях в рамках расследования уголовного производства о закупке для нужд Вооруженных сил Украины имущества по завышенным ценам.

По словам директора ГБР Романа Трубы, тендер на закупку бронежилетов был проведен в начале текущего года.

"Нами было установлены, что 3 из 5 бронежилетов реально простреливаются", - заявил директор ГБР.

В свою очередь начальник Киевского бюро сообщил, что поставки некачественных бронежилетов остановлены.

Кроме того, ГБР расследует 8 уголовных производств по факту возможных противоправных действий бывшего президента Петра Порошенко

Директор ГБР сообщил, что в рамках уголовных производств расследуются факты возможных коррупционных действий и превышения власти.

"Таких производств на сегодняшний день есть восемь", - сообщил Труба.

В то же время он отказался назвать сроки, когда можно ожидать результаты расследования производств.

Предельный уровень тарифов на тепло и горячую воду

Фото из свободных источников

Кабинет министров Украины установил предельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги для украинцев на отопительный сезон 2019-2020 годов.

В соответствии с документом, в отопительном сезоне 2019/2020 годов тариф на тепло не может быть выше 1400 грн/Гкал (с учетом налога на добавленную стоимость), или 35,21 грн/кв. м без счетчика.

По снабжению горячей водой: при подключении полотенцесушителей к системам снабжения горячей воды - 83,66 грн за 1 куб. метр (с учетом НДС); в случае их отсутствия - 75,74 грн за 1 куб. м (с учетом НДС).

Жеребьевка политических партий от ЦИК

glavcom.ua

Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку, которая определила порядок размещения партий в избирательных бюллетенях на досрочных парламентских выборах 2019 года. Первым в избирательном списке оказался "Оппозиционный блок".

На второй строчке расположилась партия "Сила и честь", на третьей - ВО "Батькивщина", четвертый номер заняла партия "Патриот". Замыкает пятерку партия "Сила людей".

С шестой по десятую строчки расположились "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Партия зеленых", ВО "Факел", Объединение "Самопомич" и "Европейская солидарность".

"Украинская стратегия Гройсмана" получила номер 11 в списке, "Гражданская позиция" - номер 12, "Социальная справедливость" - 13.

Президентская партия "Слуга народа" расположилась на 14-м месте.

С 15-й по 20-ю строчки разместились "Сила права", Радикальная партия Олега Ляшко, Партия Шария, "Голос", партия "Независимость" и Аграрная партия Украины. Замыкает список под номером 21 ВО "Свобода".

Обсуждение

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>