Пожар на артскладах в Ичне: Онлайн-трансляция

Минобороны заявляет, что одной из версий взрывов на складах является диверсия

Пожар на складах хранилище боеприпасов Министерства обороны Украины в восточной части в Ичне Черниговской области, 9 октября 2018 года. REUTERS/Vladyslav Musiienko/Pool REUTERS/Vladyslav Musiienko/Pool

На территории шестого арсенала Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области ночью прогремел взрыв на технической территории, возник пожар.

Территория 6-го арсенала - 682,6 га, техническая территория – 402 га. Точную информацию об объемах и количестве боеприпасов в Минобороны не сообщают. 

Сразу же о чрезвычайной ситуации были уведомлены все соответствующие службы и органы местной власти. Началась эвакуация жителей из 16-километровой зоны возможного поражения. Это около 40 населенных пунктов. Сейчас эвакуированы более 12 тыс. жителей.

Над арсеналом в радиусе 20 км закрыто воздушное пространство, приостановлено также движение железнодорожного и автомобильного транспорта вблизи объекта.

Интенсивность взрывов утром составляла 2-3 взрыва в секунду, сейчас они происходят реже. К ликвидации пожара привлечены более 200 человек и 60 единиц техники.

Уже открыто уголовное дело по статье "Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения.

21.58. Спасатели локализовали 35% пожара. На место происшествия приехали пиротехники и минеры.

20:21. В Ичню понемногу начали возвращаться эвакуированные жители.

19:50. Президент Петр Порошенко потребовал от силовиков быстрых результатов расследования взрывов боеприпасов на 6-м арсенале в городе Ичне.

19:01. СБУ рассматривает три версии детонации боеприпасов: совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы; нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов; умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.

17:55. В Генштабе ВСУ сообщили, что ситуация позволяет приступить к тушению возгорания. В настоящее время задымлена только треть территории арсенала, что делает возможным эффективнее использовать беспилотные летательные аппараты для наблюдения за обстановкой и оценки ситуации оперативным штабом.

16:10. Ну что, действительно хорошие новости. В Минобороны заявили, что очаги пожара локализованы, а интенсивность взрывов боеприпасов продолжает уменьшаться. 

15:30. Министр внутренних дел Арсен Аваков у себя в Twitter сообщает, что заявления в полицию по поводу мародерства были, целых три, но в итоге они не подтвердились. 

15:05: Рассказал нам кое-что бывший замглавы ГШ Игорь Романенко. По его словам, раньше на арсенале хранились снаряды, мины, взрывчатые вещества, но не ракеты, которые при разрыве могут разлетаться на расстояние более 30 км.

14:52 А вот как выглядит сегодня Ичня. 

Последствия пожара на артскладах возле Ични в Черниговской области Группа в Facebook "Подслушано в Ичне"

Больше фотографий здесь. Кстати, фотографий от Пашинского или Мосийчука нет...

14:29 Командование воздушных сил заявляет, что в последние несколько дней никаких БПЛА в районе взрывов на артскладах в Ичне замечено не было. Это заявление в ВС сделали в ответ на сообщения о том, что якобы какой-то беспилотник находился в районе Ични и именно он мог стать причиной взрывов. 

"Вблизи арсенала проходят воздушные пути, по которым летают трассовые самолеты, которые при недостаточной видимости могут быть восприняты как беспилотный летательный аппарат", - говорят в командовании. 

14:24: На территорию 6-го арсенала прибыли машины для разминирования. Интенсивность взрывов на данный момент снизилась до одного взрыва в минуту. 

12:51 Оперативная ситуация: В Ичнянском районе без газа 8 населенных пунктов, без света - 3 тыс. 218 абонентов. Ликвидированы 4 пожара в Ичне, произошедшие из-за попадания боеприпасов. 

В то же время "Укртрансгаз" сообщает, что ситуация в Ичне не влияет на транзит газа по территории страны. В 30-километровой зоне от места возникновения пожара, над которой было закрыто воздушное пространство, транзитные магистральные газопроводы "Укртрансгаза" не проходят. По состоянию на 11:00 ГТС работает в штатном режиме.

Что касается газоснабжения в районе пожаров, то в Ичнянском районе без газа находятся более 5,5 тыс. потребителей. По предварительным данным, из-за вибрации, вызванной мощными взрывами, сегодня ночью на главном ГРС "Ичня" сработал запорный клапан, в результате чего в автоматическом режиме приостановилось газоснабжения в г. Ичне и с. Гмырянке.

После этого в ПАО "Черниговгаз" было оперативно принято решение о полной остановке населенных пунктов от ГРС "Ичня" и частичной остановке от ГРС "Лосиновка" и ГРС "Малая девица", которые также попадают в опасную 15-километровую зону. Стоит заметить, что после перекрытия задвижек газ все равно остался в коммуникациях, и любой участок газопровода может стать центром опасности.

12:30  В Черниговской области развернули три пункта сбора гуманитарной помощи для людей, которые были эвакуированы или пострадали в результате пожара на арсенале хранения боеприпасов в пгт Дружба Ичнянского района.

Теплые вещи для взрослых и детей, предметы гигиены, продукты питания длительного хранения можно приносить по адресу:

- Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Черниговской ОГА

(ул. Гетьмана Полуботка, 70, контактный телефон: (0462) 678-274)

- Нежинская райгосадминистрация

(ул. Батюка, 5а, контактный телефон: (04631) 5-46-68)

- Прилукский городской совет

(ул. Независимости, 82, контактный телефон: (04637) 3-20-59)

12:22 Пограничники из-за взрывов усилили меры безопасности на границе. Увеличен состав смен нарядов в пунктах пропуска на данном направлении, задействованы кинологи со служебными собаками, натренированными на поиск оружия и боеприпасов. 

11:49: Полезная информация о перекрытиях дорог и железнодорожных путей. 

Укринформ

11:48: "Укртелеком" открыл для населения доступ в бомбоубежище по адресу Ичня, ул. Воскресенская, 26. Там работает дежурный работник, остальные специалисты эвакуированы.

Фиксированная связь работает стабильно, обеспечено срабатывание системы оповещения. Сформированы две оперативные бригады для обеспечения линий связи для государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций и правительства.

11:33 И что там на складах? По данным Минобороны, хранится преимущественно стрелковое оружие, там нет крупнокалиберных артиллерийских систем и ракетных комплексов. По словам представителей МО, ракет для "Буков" и других больших ракетных комплексов на складах возле Ични нет. А вот профильные журналисты, ссылаясь на источники, говорят, что кое-что из крупнокалиберных боеприпасов, в частности минометные мины, в Ичне все же были. 

11:28 Правоохранители проверяют несколько версий, в частности Служба безопасности Украины в рамках своей компетенции отрабатывает версию о возможной диверсии.

Пейзаж возле Ични сегодня утром.  

Пожар на складах хранилище боеприпасов Министерства обороны Украины в восточной части в Ичне Черниговской области, 9 октября 2018 года. REUTERS/Vladyslav Musiienko/Pool REUTERS/Vladyslav Musiienko/Pool

11:25 Оперативно известно, что первые взрывы произошли в четырех местах. Потом возник пожар, которым сейчас охвачено около 10% технической территории арсенала.

11:20 За медицинской помощью уже обратились 63 человека. В основном люди чувствуют себя плохо из-за задымления. 

11:05: Сколько боеприпасов на 6-м арсенале, неизвестно. ГосЧС сообщала, что около 88 тыс. т, а вот Минобороны говорит, что это не правда: как минимум половину вывезли после Калиновки, и ошибка по количеству раза в полтора-два.  

10:42: Минобороны заявляет, что одной из версий взрывов на складах является диверсия. Исходят из того, что первые взрывы произошли в разных частях склада.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров