Пожар в Ичне: Со складов успели вывезти 56,5 тыс. тонн боеприпасов, - Бирюков

В свою очередь в Генштабе не рассказали, сколько боеприпасов хранится на складе, сославшись на секретность данных

Пожар на арсенале неподалеку от Ични Черниговской области в октябре 2018 году Сегодня.ua

С артскладов вблизи Ични в Черниговской области до начала масштабного пожара успели вывезти 56,5 тыс. тонн боеприпасов. Об этом заявил советник президента Юрий Бирюков в Facebook.

"Со складов в Ичне успели вывезти 56,5 тысяч тонн боеприпасов. Надо было вывезти уже вполовину меньше, а остальное утилизировать, потому что там хранилось много старого. 56,5 тысяч тонн боеприпасов. Это полторы тысячи железнодорожных вагонов, несколько сотен длинных эшелонов. За перевозку боеприпасов Минобороны платит, бесплатно нам никто ничего не перевозит", - написал Бирюков.

Он напомнил, что на комплексную программу строительства новых баз и арсеналов планируется выделение более 10 млрд грн, но на 2018-й год выделены 500 млн.

"В следующем году планировали сократить до 400 миллионов. Удалось отстоять. Начали строить новую базу, строительство идет по графику, и из 15 хранилищ уже готовы 4", - отметил советник президента.

По его данным, периметр базы составляет около 8 км, а ее территория — 680 га.

"Весной начали строить новый периметр охраны, окончание работ было запланировано на конец ноября… Помимо подразделений ВОХРа (военизированной охраны, - ред.), в штат ввели батальон охраны из военнослужащих. Начали комплектование. Но возник вопрос с расселением, ведь жилищного фонда там практически нет", - отметил Бирюков.

Facebook Юрий Бирюков

Как заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Родион Тимошенко в ходе брифинга, который транслировал "112 Украина", на данный момент 50% боеприпасов уже перевезены в другие места и находится в хранилищах закрытого типа.

В то же время он не рассказал, сколько боеприпасов хранится на складе, сославшись на секретность данных.

"Вы же не иностранная разведка, правильно? Вам точные данные, сколько хранится боеприпасов (нужны для того, - ред.), чтобы посчитать боевой потенциал ВСУ? Я думаю, это вам не нужно. Я сказал, что вы ошиблись. Вы сильно ошиблись. Некорректно даже в печати объявлять, сколько тонн боеприпасов, какого калибра боеприпасы там находятся. Для чего информировать в условиях ведения боевых действий противника о том, что находится на складах?" – заявил Тимошенко.

Ранее пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщила, что на складах шестого арсенала Министерства обороны возле пгт Дружба Черниговской области, на технической территории которого в ночь на вторник начался пожар, находится около 88 тыс. тонн боеприпасов.

Позже Министерство обороны Украины опровергло эту информацию.

"Если вас интересует тоннаж, то я скажу, что пожаром охвачены только 10% технической территории из общего количества. Если вас (интересует) общий тоннаж, то эта информация, скажем, закрыта, но я скажу, что примерно в 1,5-2 раза ошиблись корреспонденты, которые давали информацию", - прокомментировал данные ГосЧС Тимошенко.

Руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник сообщил, что законом предусмотрен перечень служебной информации, составляющих государственную тайну.

Как сообщалось, взрывы на складах с боеприпасами вблизи города Ичня начались около четырех утра. На месте происшествия организовали штаб ликвидации пожара. Туда выехал премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Также в районе населенного пункта Ичня закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, приостановлено движение автомобилей и поездов

В ГосЧС также сообщили, что в зону отселения попадают около 20 тыс. человек, из них 10 тыс. уже эвакуированы.

Военная прокуратура уже открыла уголовное дело по статье "Халатность". СБУ рассматривает версию диверсии.

Последние обновления по ситуации с пожаром в Черниговской области читайте в онлайн-трансляции.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров