Правоохранители задержали экс-командующего Нацгвардией Аллерова

Утверждают, что глава МВД Аваков обращался к президенту Порошенко с просьбой снять Аллерова с должности главы НГУ еще год назад

Из открытых источников

Правоохранители задержали экс-руководителя Нацгвардии генерал-полковника Юрия Аллерова - его обвиняют в деле, связанном с хищением более 5 миллионов долларов на строительстве жилья для военных. Об этом сообщил в эфире телеканала ZIK агент НАБУ Евгений Шевченко.

По его словам, производство было открыто по факту возможного хищения в больших объемах на жилье для военных. Сумма превышает 5 миллионов долларов. "Там строились квартиры на земле воинской части на Печерске. Потом их поменяли на квартиры в пригороде. Разница между помещениями, которые должны были получить военнослужащие, и, которые впоследствии получили, составляет более 5 миллионов долларов", – рассказал агент НАБУ.

По его словам, дочь экс-командующего Нацгвардии Аллерова стала владелицей одной из квартир того же застройщика, который "имел отношение к афере". При этом Шевченко признался, что не помнит названия этой фирмы, однако после уточняющих вопросов журналистов согласился, что это может быть "Укрбуд".

"Она (дочь, – ред.) не могла объяснить, откуда у нее такие деньги, потому что никогда не занималась бизнесом и не имеет больших доходов. В принципе, дело вели долго, почти полтора года, проводились соответствующие экспертизы. Сегодня это все дошло до логического завершения и генерал был задержан около часа назад", – рассказал Шевченко.

При этом он отметил: вероятно, судебное заседание, на котором будут избирать меру пресечения, должно состояться уже завтра. Обвинение будет просить об аресте. Если же речь пойдет о залоге, то, по мнению агента НАБУ, ее размер будет на уровне 100 миллионов гривен.

Как сообщают "Українські новини", всего задержанных - трое, в том числе Аллеров и руководители корпорации "Укрбуд".

Позже пресс-служба НАБУ подтвердила задержание экс-командующего НГУ, а также гендиректора компании "Укрбуд" и оценщика. 

"Действия экс-командующего Нацгвардии и генерального директора компании-застройщика квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, оценщика — ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК  Украины. Решается вопрос о сообщении лицам о подозрении и избрании им меры пресечения", - говорится в сообщении.

Следствием установлено, что в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

"Однако впоследствии, в 2016-2017 гг., стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, что та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро "Бориспольская). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей", - пояснили в Бюро.

Там же отметили, что расследование указанных фактов велось с 2017 года по материалам журналистских расследований программы BIHUS.INFO.

В пресс-релизе, распространенном "Укрбудом" сообщается, что корпорация всяческие способствовала расследованию, предоставляя необходимые документы и давая согласие на проведение осмотров и дачу показание сотрудниками. При этом, отметили в "Укрбуде", объективных причин для проведения обысков детективами НАБУ не было.

"Уголовное производство, расследование по которым по неизвестным причинам не никак не завершится в течение долгого времени, вредит деловой репутации ООО "Укрбуд Девелопмент", которое является активным участником строительного рынка Киева и представляет интересы тысяч физических лиц-инвесторов строительства. Таким образом, наличие открытого уголовного производства может использоваться в нечестной конкурентной борьбе с целью помешать осуществлению хозяйственной деятельности предприятия", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь в МВД утверждают, что министр Внутренних дел Арсен Аваков обращался к президенту Порошенко с просьбой снять Аллерова с должности главы НГУ еще год назад. 

"Небезосновательно Аллеров подозревался в растрате государственного имущества, в превышении должностных полномочий и в незаконном обогащении", - рассказал глава Профсоюзов Министерства внутренних дел Украины Илья Кива в комментарии 112.ua. Он отмечает, что Авакову в просьбах отказали. 

Ранее сегодня сообщалось об обысках НАБУ в здании Национальной гвардии и компании "Укрбуд".

Напомним, 7 мая Аллеров был уволен с должности командующего Национальной гвардией указом президента Украины Петра Порошенко. Исполняющим обязанности командующего назначили Николая Балана.

Национальной гвардией Украины Аллеров руководил с 30 декабря 2015 по 7 мая 2019 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>