Православный календарь: Медовый Спас, Яблочный Спас, Ореховый Спас

Традиции, правила, даты, объяснения. Все самое важное о предстоящих праздниках

Фото из открытых источников

В августе православные христиане празднуют три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Даты, на которые приходятся эти три праздника, из года в год остаются неизменными.

Спасы — народное название трех праздников православной церкви: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображения Господня и Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя. Считается, что название дано в честь Иисуса Христа-Спасителя.

Медовый Спас (Первый Спас, Маковея)

14 августа

Фото из открытых источников

C Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост. В наши края он пришел из Византии, где в ІХ в. в течение недели по Константинополю носили части Креста Господня, чтобы очистить город от эпидемий и "злых духов".

В этот день чтут память семи мучеников Маккавеев, которые возглавили восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны.

Также, по легенде, именно 14 августа принял крещение князь Владимир. Поэтому в этот день в древнем Киеве освящали воду в Днепре, купали скот, чистили колодцы.

Маковея в Украине – это не только религиозный праздник. С этого дня всегда приступали к осенним полевым работам и медосбору, ласточки начинали улетать, а в народе готовились к проводам лета.

По древним обычаям, на Маковея святят воду, мед и мак. Дома готовят постный борщ с грибами и "шулыки". В храм несут букеты из цветов и трав – "маковейчики". Считается, что если не освятить цветы на Первого Спаса, то не будет цвести хозяйство.

Поговорки:

На первый спас лошадей (весь скот) купают.

Первый спас — первый сев.

Традиции в других странах

В Сербии в этот день освящают воду, используя молодой базилик. В этот день не купаются, а тот, кто работает, может заболеть неизлечимой болезнью.

В Македонии женщинам запрещается стирать белье или купать детей в течение первого дня или нескольких первых дней "Макавеев".

В Болгарии зятья с подарками ходили в гости к родителям жены и целовали им руку, в связи с чем день так и называли — "Зетьовден".

Яблочный Спас (Средний Спас, Великий Спас)

19 августа

Фото из открытых источников

К Яблочному Спасу готовятся в течение двух недель. В частности, не едят яблоки. Особенно это касается женщин, которых таким образом пытаются предостеречь от греховного поступка Евы.

Еще одно поверье: На том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса.

Поговорки:

Какой Второй Спас, такой и январь.

Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.

На Второй Спас освящают в церкви яблоки, мед и горох в стручках.

Считается, что в этот день все яблоки обладают целебными свойствами. А загаданные желания при откусывании плода обязательно сбываются. Поэтому их вместе с другими фруктами святят и готовят из них различные блюда. Также начинается подготовка заготовок на зиму.

Традиции в других странах

В восточной Сербии хозяин стрелял по росшему в винограднике подсолнечнику; считалось, что чем дальше разлетались семечки из него, тем большим будет урожай винограда.

В Моравии и западной Словакии на Яблочный Спас совершали специальный обряд, называемый "запиранием винограда".

Ореховый Спас (Третий Спас, Хлебный Спас)

29 августа

Фото из открытых источников

К Третьему Спасу, как правило, заканчивали жатву и пекли пироги из муки нового урожая. Поэтому праздник и назвали Хлебным.

В это время также созревают лесные орехи и начинается их массовый сбор, с чем связано второе название.

В этот день принято было торговать холстами и полотнами. Дома выпекают хлеб из зерна нового урожая.

Поговорки:

Третий Спас хлеба припас.

Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.

Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.

Ласточки отлетают в три раза, в три спаса.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>