Праздник, памятный день или будень: Как относится ко Дню Победы Европа

Украина находится между двух традиций празднования Дня победы над нацизмом: одна из них еще не успела полноценно прижиться, а другая - полностью стереться. Рассказываем, как с этим вопросом в остальной европейского мира

Украина сегодня, 9 мая, отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Этот праздник пришел на смену советскому Дню Победы, который де-юре отмечался в нашей стране до 2015 года, а де-факто потерял свое советское лицо еще раньше.

Теперь украинцы не празднуют годовщину окончания Великой Отечественной войны, как россияне, с военными парадами, салютами и культом тогдашних советских военачальников, главной идеей которых было показать военную мощь, а с грустью вспоминают погибших соотечественников в ходе всей Второй мировой войны, возлагают цветы к их могилам и памятным знакам.

Причем указанные мероприятия начинаются накануне, 8 мая, которое с недавних пор официально считается Днем памяти и примирения.

Главным символом торжеств является цветок красного мака — общепринятый в мире символ празднования памятных дней Второй мировой войны, а лозунгом "1939-1945. Помним. Побеждаем".

Коммунистическая символика (красные флаги с гербом СССР, георгиевские ленты, и т. п.) была законодательно запрещена наравне с нацистской, поскольку Советский Союз считается также виновником развязывания Второй мировой войны и страшных преступлений, которые она породила на территории нашей страны.

Впрочем, время от времени в некоторых регионах все же отдельные граждане пренебрегают законом и прибегают к предыдущей модели празднования 9 Мая, из-за чего возникают конфликты. К примеру, в прошлом году между пророссийски и проукраински настроенными участниками митингов происходили противостояния в Запорожье, Харькове, Одессе, Днепре и Киеве.

Возникает вопрос: а как же отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне в остальном европейском мире? Это праздник наподобие советского или памятные мероприятия похожи на новую украинскую традицию празднования 9 мая? На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет.

"Старая" Европа

В западноевропейских странах День победы отмечают в основном 8 мая в связи с точной датой подписания Акта капитуляции Германии в пригороде Берлина. Хотя, к примеру, в Великобритании определенные мероприятия могут проходить и 9 мая. Впрочем, тамошние торжества скорее дань памяти, чем действительно празднование.

Фактически как праздник день капитуляции Германии отмечался США и странами Старой Европы лишь раз – 8 мая 1945 года.

Так, к примеру, вчера во Франции годовщину окончания Второй мировой войны отмечали без помпезных парадов: в столице президент Эмануэль Макрон положил цветы к памятнику генералу Шарлю де Голлю, потом поднялся Елисейскими полями, где разжег огонь на могиле Неизвестного солдата, поздравил присутствующих ветеранов и снова возложил цветы памяти.

В то же время депутаты французских районов поехали в свои мэрии, где также приняли участие в подобных памятных торжествах.

Сегодня Франция, как и остальные западноевропейские страны, празднует День Европы. В отличие от предыдущего дня, этот праздник несет в себе скорбь, поскольку отмечается европейское единство после провозглашения декларации Шумана в 1950 году.

Примечательно, за пропаганду нацизма и отрицание Холокоста во всей Европе привлекают к ответственности, символика Третьего рейха также запрещена.

Германия

Для Германии день капитуляции всегда содержал определенную дилемму, которая несколько напоминает собой украинское противоречие: для одних он означал потерю Отечества и поражение, для вторых – освобождение, третьи были благодарны за возможность начать все с чистого листа, четвертые не интересовались им вообще.

Кстати, первый президент ФРГ Теодор Хойс назвал 8 мая трагическим и проблематичным парадоксом, ведь в этот день Германия была одновременно уничтожена и спасена.

Надо отдать должное демократической Германии: ей хватило силы признать свою вину перед многими народами и понести ответственность за преступления нацистов. В Рейхстаге сейчас не редкость услышать от высших должностных лиц заявления о том, что их страна "превратила всю Европу в массовое кладбище". 

Проводя параллель с Российской Федерацией, Москва до сих пор не считает себя в чем-то виновной, хотя преступления сталинского режима во время Второй мировой войны становятся с каждым годом все более явными.

Впрочем, как воспринимать современным немцам бомбежки их городов союзниками, выселение миллионов соотечественников из их домов в Польше и Чехословакии?

Поэтому годовщина капитуляции в Германии все еще ищет свою корректную для большинства номинацию и традицию празднования. Сейчас 8 мая считается Днем освобождения, однако в этот день нет никаких ограничений памяти, поскольку он требует "пространства для многих чувств".

К примеру, в этом году на 8 мая не было запланировано мероприятий с участием политической элиты, потому что такие события обычно происходят в юбилейные годы, например, как это будет в 2020 году. Но это не означает, что вообще ничего не происходило в немецкой столице: возле мемориала Советскому солдату в берлинском Тиргартене прошла церемония чествования жертв Второй мировой войны с участием политиков, дипломатов, военных атташе, украинской общины, также немцев по инициативе украинского посольства в Берлине.

"Новая" Европа

Новые члены Евросоюза, в основном представители Центрально-Восточной Европы, имеют свою, отдельную и консолидированную позицию относительно результатов Второй мировой войны, отношения к коммунистическому режиму, празднования 9 Мая, которая имеет свои отличия по сравнению со "Старой" Европой.

Дело в том, что в отличие от последних, они провели десятилетия под правлением коммунистов и были зависимы от Москвы. Поэтому страны Центральной и Восточной Европы твердо требуют от России признать свою ответственность за преступления и оккупацию их территорий. У них запрещена не только нацистская идеология и символика, но и коммунистическая. Например, под такими странами подразумеваются Польша, Литва, Латвия, Венгрия и тому подобное.

Концентрированным выражением позиции этих стран ко Дню победы стали слова президента Литвы Валдаса Адамкуса – для них 8 мая 1945 года не принесло победу над насилием, а лишь изменило один деспотический режим на другой.

Кроме того, все чаще звучат заявления об отмене Дня победы как такового.

Заметим, сейчас День победы 9 мая празднуется, кроме стран бывшего Советского Союза, только в Сербии, Боснии и Герцеговине.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...