Пришел, поспорил, убедил: Что такое предвыборные дебаты и как они влияют на итоги голосования

Де-юре дебаты – не обязательный атрибут выборов. Де-факто – они уже давно стали неотъемлемой частью голосований в большинстве стран мира. Правда, есть нюансы

Из открытых источников

В Украине все ближе и ближе первый тур президентских выборов. Окончательный список претендентов на пост уже сформирован, программы оглашены, фавориты выборов названы тоже. 

Составной частью предвыборной кампании, как правило, являются дебаты. В Украине культура предвыборных дебатов хоть и в наличии, но пока не развита так, как возможно бы хотелось, но... 

В Верховной Раде о теме дебатов не забывают, и накануне выборов предложили сделать их перед вторым туром обязательными

Решение по этому поводу пока не принято, однако в его ожидании есть смысл остановиться на самом понятии "дебаты" и на мировой практике их применения. Проще говоря, откуда взялись дебаты и влияют ли они хоть как-то на выборы хоть где-то.

Начнем с матчасти.

Что такое дебаты?

Скучная формулировка звучит следующим образом: это структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальной теме.

При этом, такая разновидность дискуссии направлена на то, чтобы участники дебатов убедили в своей правоте не друг друга, а третью сторону.

Проще говоря, предвыборные дебаты кандидатов в президенты, как правило, выглядят следующим образом:

  • Собираются два кандидата в президенты и ведущий.
  • Ведущий задает различные вопросы.
  • Кандидаты отвечают, попутно доказывая, что именно их позиция правильная.
  • Зритель смотрит за этим действом и делает выводы. Или не делает (это уже от зрителя зависит).

Откуда взялись предвыборные дебаты?

Считается, что первые предвыборные дебаты (не телевизионные) состоялись в США в 1858 году. Ныне они называются "дебаты Линкольна – Дугласа".

История следующая: В 1858 году за одно из сенаторских кресел боролись Авраам Линкольн и Стивен Дуглас.

В ходе борьбы Линкольн вызвал Дугласа принять участие в открытой дискуссии по вопросу рабства. Свидетелями дискуссии стали семь американских городов.

Формат подобных дебатов не предполагал жесткого регламента и носил скорее философский характер (то есть, речь шла не только о статистике, но и о ценностях).

Самые известные примеры предвыборных дебатов

США продолжили практику предвыборных дебатов, она у них укоренилась и позже распространилась и на других страны.

В Штатах дебаты стали влиятельной частью избирательного процесса. И уже обросли яркими историческими примерами:

Кеннеди vs Никсон, 1960 год

Джон Кеннеди и Ричард Никсон Из открытых источников

Считается, что именно эти дебаты и являются первыми телевизионными предвыборными дебатами в истории.

На дебатах в 1960 году сошлись кандидаты на пост президента США Джон Кеннеди (Демократическая партия) и Ричард Никсон (Республиканская партия).

Никсон в ходе дебатов держался так себе. Он нервничал и обильно потел. Кеннеди на его фоне выглядел намного лучше.

Принято считать, что именно благодаря успешным дебатам Кеннеди в итоге опередил (хоть и ненамного) своего оппонента на голосовании.

Рейган vs Мондейл, 1984 год

Рональд Рейган и Уолтер Мондейл Из открытых источников

В 1984 году республиканец Рональд Рейган баллотировался на второй срок. Его соперником от Демократической партии был бывший вице-президент Уолтер Мондейл.

Выступил Рейган (по сравнению с дебатами времен баллотирования на первый срок) не так уверенно и после первого раунда дебатов перестал считаться фаворитом избирательной гонки.

На пресс-конференции после эфира на вопрос о своем возрасте (а Рейгану уже было 73) Рейган сказал следующее:

"Я отказываюсь считать вопрос возраста центральным для этой кампании. Поэтому я обязуюсь никогда в политических целях не акцентировать внимание на молодости и неопытности моего соперника".

Такой ход оценили многие, а растерянность Рейгана на итог выборов не повлияла. И он победил.

Буш-старший vs Клинтон vs Перо, 1992 год

Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Росс Перо Из открытых источников

Дебаты в 1992 году проходили в формате "тройки". Участники: на тот момент действующий президент Джордж Буш-старший, губернатор Арканзаса Билл Клинтон и бизнесмен Росс Перо.

Клинтон выглядел лучше Буша. И в итоге выиграл. Считается, что именно благодаря дебатам.

Гор против Джорджа Буша-младшего, 2000 год

Джордж Буш-младший и Эл Гор Из открытых источников

До начала предвыборных дебатов между демократом Элом Гором и республиканцем Джорджем Бушем-младшим фаворитом считался именно Гор.

Однако, к выборам ситуация изменилась, в том числе, благодаря дебатам. В ходе прений Гор вел себя надменно, что обратил в свою пользу его соперник, в итоге победив и на дебатах, и на выборах.

Пример из Европы

Саркози vs Руаяль, 2007 год

Николя Саркози и Сеголен Руаяль Из открытых источников

Эти дебаты называют наиболее значимыми едва ли не во всей истории президентских дебатов во Франции. Речь идет о словесной битве между Николя Саркози и Сеголен Руаяль в 2007 году.

Дебаты продолжались больше двух часов, их аудитория превысила 20 миллионов человек. Победу в итоге как на дебатах, так и на выборах одержал Саркози.

Самые известные дебаты в истории независимой Украины

Виктор Ющенко и Виктор Янукович Из открытых источников

Конечно же, речь идет о дебатах 2004 года между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Ноябрьские дебаты (хотя, они были более похожи на отдельные выступления) по сообщениям СМИ посмотрели 9,5 миллионов человек.

Еще раз соперники встретились на теледебатах в декабре, накануне переголосования второго тура. И вот эта встреча уже была похожа на настоящие дебаты.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>