Процедурный момент, ошибка или зрада: Что пошло не так при введении в Украине военного положения

Спойлер: вроде бы военное положение еще не начало действовать. Но это не точно

112.ua

Верховная Рада Украины вчера собралась внепланово, чтобы принять какое-то решение относительно военного положения. И какое-то решение действительно приняли. Но так получилось, что сегодня, 27 ноября, до сих пор непонятно, когда в Украине начнет (или начал) действовать режим военного положения. 112.ua разбирался, в чем дело.

Чтобы вы не загрустили, давайте вспомним, как все началось (нет, мы не о кораблях в Керченском проливе, мы о главе Радикальной партии Олеге Ляшко в Верховной Раде).

В этот момент вам должно стать понятно, что все будет точно, гладко и по процедуре.

Поясним. Радикальная партия потребовала перерыв, чтобы поговорить с президентом до голосования. И их не удовлетворило обещание спикера ВРУ Андрея Парубия объявить его до принятия решения. Они хотели СЕЙЧАС. Парубий объявил. В 16:51 на 10 минут.

Тем временем нардеп от БПП Мустафа Найем объяснил, что происходит.

Twitter Мустафы Найема

А пока депутаты были не согласны, президент решил обратиться к народу Украины не с парламентской трибуны, а так, чтобы не перебивали.

Он сказал, что будет предлагать ввести военное положение на 30 дней, чтобы президентские выборы состоялись 31 марта 2019 года, как и должно было. Ни слова об определенных регионах действия особого режима. Можете проверить - вот полный текст (самое интересное - в последних абзацах).

В 19:30, после 10-минутного перерыва, люди, которые держат свое слово словно меч, вернулись в сессионный зал Верховной Рады. Там они говорили. А потом говорил президент. На этот раз его чуть перебивали, и глава государства даже был вынужден попросить депутатов не материться.

И на этот раз он уточнил, что с голоса для стенограммы перечисляет области, в которых будет действовать военное положение. Он назвал не все - забыл Донецкую и Запорожскую. Почти сразу перечень, уже увеличенный, повторил Андрей Парубий. И мы уверены, что депутаты точно знали, за что голосуют. Однако ТЕКСТ НЕ БЫЛ ОБНАРОДОВАН.

Новости по теме: Военное положение: Как изменится работа основных сфер жизнедеятельности в Украине (дополняется)

Итак, в 21:30 депутаты 276 голосами утвердили указ президента.

Через какой-то часик после принятия решения текст доработанного законопроекта и доработанного указа президента появился на сайте Рады. Законопроект содержит перечень из десяти областей (и внутренних вод Украины) и должен вступить в силу в день официальной публикации.

Утвержденный указ президента предусматривает введение военного положения в Украине с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года.

Новости по теме: Пояснительная записка: Что такое военное положение?

А на следующий день, во вторник, 27 ноября, в "Урядовом курьере" опубликовали это.

Опубликованный указ президента о введении военного положения в Украине Урядовый курьер

Телеканал "112 Украина" попросил представителей оборонного комитета ВРУ объяснить, что происходит: какой указ утвердила Рада, сколько времени будет действовать режим военного положения и, в конце концов, самое интересное - когда военное положение начнет действовать.

Секретарь оборонного комитета, нардеп от БПП Иван Винник сказал, что существует два указа президента, и так и должно быть.

"То, что опубликовано, я так понимаю, имеет регистрационный номер 390/2018, это указ об утверждении решения СНБО, которым оно введено в действие, там действительно 60 суток. ... Это различные указы. А на основании решения СНБО, которое президент ввел в действие своим указом, он и выдал и первый, и доработанный указ о введении правового режима военного положения. Далее Конституция Украины требует утверждения такого указа путем голосования в ВР за соответствующий законопроект, что вчера и происходило", - сказал Винник.

Новости по теме: Неприкосновенность жилья, право на образование и предпринимательство: Какие ограничения предусматривает указ о введении военного положения

Мы совершенно точно убеждены, что в Конституции так и говорится: может быть один указ, а Верховная Рада утверждает другой, который нигде не опубликован на момент голосования. Но то уже детали.

Допустим, что это процедурный момент, президентских указов действительно два и в "Урядовом курьере" опубликовали "первый" ("старый", "неправильный"), потому что он вводил в действие решение СНБО о военном положении.

Возникает вопрос: когда в Украине начнет действовать военное положение? И тут оба (и "старый", и "новый") указа президента сходятся: с 14:00 26 ноября. А закон об утверждении указа вступает в силу в день официальной публикации. И получается, что военное положение ввели со вчера, а действовать оно еще не начало.

Указ президента, опубликованный в карточке доработанного законопроекта № 9338 Скрин.

Представитель оборонного комитета, нардеп от "Самопомочи" Тарас Пастух заявил в эфире "112 Украина", что, "наверное, все сделано правильно", и выразил убеждение, что Верховная Рада утвердила президентский указ с введением военного положения с 28 ноября.

"Я думаю, что завтра будет опубликован следующий указ президента и закон Украины о поддержке решения президента с 28-го числа. Сегодня ни де-юре, ни де-факто военного положения нет", - сказал Тарас Пастух.

В ответ на вопрос, где можно ознакомиться с документом о введении в действие особого положения 28 ноября, он сказал: "Вчера мы видели его "вручную". Я думаю, его можно услышать, он зачитывался под стенограмму вчера, поэтому это уже есть на сайте ВР. Если он есть на подписи президента, подписан председателем ВР, значит, должен быть на сайте".

Новости по теме: От тарана буксира до военного положения: Полная хронология эскалации конфликта в Азовском море и ее последствия

Если что, в стенограмме нет ни слова о 28-м. Поэтому, кстати, вносить изменения с голоса так опасно - можно что-то недослышать или перепутать (хотя вряд ли это изменит современную практику парламентаризма в Украине).

Нардеп от "Народного фронта", представитель оборонного комитета ВР Андрей Тетерук заявил на своей странице в Facebook об ошибке при публикации президентского указа.

Facebook Андрея Тетерука

Вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе также сообщила об ошибке - в комментариях к публикации в Facebook.

соцсети

Что мы имеем? Принятый Радой закон еще не подписан спикером ВР и президентом и официально не опубликован. Похоже на то, что военное положение еще не начало действовать. Но даже если начнет завтра, то сразу со вчера. Или же указ президента доработают еще. Чтобы был полностью, окончательно доработан.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров