Профильный комитет Европарламента поддержал выделение Украине миллиардной помощи

Позиция комитета по международной торговле является решающей в этом вопросе

Фото из открытых источников

Профильный комитет Европарламента - комитет по международной торговле - дал свое согласие на четвертую программу макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд евро. На его заседании сегодня 28 депутатов проголосовали за, пять - против, передает DW.

Накануне комитет Европарламента по иностранным делам, который является совещательным в этом вопросе, поддержал данное предложение, хоть и с поправками, 58 голосами "за", три парламентария проголосовали против. Позиция комитета по международной торговле является решающей в этом вопросе, однако он внесения поправок не поддержал. Это должно ускорить принятие программы.

Новости по теме: Еврокомиссия поддержала выделение Украине макрофинансовой помощи в 1 млрд евро

После этого голосования предложение намерены вынести на утверждение Европарламентом на пленарном заседании в июне, чтобы можно было окончательно принять программу помощи Украине еще летом. Тогда первая ссуда будет выплачена уже осенью этого года.

Отметим, что новая программа предусматривает выплату Украине двух траншей, каждый в размере 500 млн евро. В предложении Еврокомиссии отмечается, что цели макрофинансовой помощи — "помочь Украине покрыть часть ее дополнительных внешних финансовых потребностей в 2018-2019 гг.", поддержать платежный баланс страны, а также "предоставить стимулы для активизации усилия Украины по реформированию".

Новости по теме: Выделение Украине финансирования по программе макрофинансовой помощи зависит от сотрудничества страны с МВФ, - представитель ЕК

Напомним, третья программа макрофинансовой помощи Украине завершилась в январе без выплаты последнего транша в 600 млн евро, поскольку Киев не выполнил всех согласованных условий.

Как сообщалось, в марте Еврокомиссия официально запустила процедуру выделения Украине 1 млрд евро финпомощи.

Новости по теме: Украина подала заявку на получение новой макрофинансовой помощи от ЕС

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров