Прокуратура будет настаивать на взятии под стражу боевика Лусварги

Заседание по делу иностранца состоится в Павлоградском районном суде Днепропетровской области 6 июня

С14

Прокуратура на рассмотрении в суде будет настаивать на взятии под стражу боевика "ДНР" бразильца Рафаэля Лусварги. Об этом сообщается на странице прокуратуры города Киева в Facebook.

"Прокуратурой города Киева в ходе подготовительного заседания по рассмотрению обвинительного акта в отношении гражданина Федеративной Республики Бразилия Рафаэля Маркуса Лусваргхи, который обвиняется в участии в террористической организации "ДНР" и вербовке наемников, на рассмотрение суда будет внесено ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей", – говорится в сообщении.

Новости по теме: В СБУ пообещали проверить, что боевик Лусварги делает в Киеве

Заседание по делу иностранца состоится в Павлоградском районном суде Днепропетровской обл. 6 июня 2018 года.

Срок избранной ему ранее меры пресечения истек в феврале текущего года и не мог быть продлен в связи с длительностью рассмотрения судами вопроса о территориальной подсудности данного уголовного производства.

"На сегодня других правовых оснований для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения Р.М. Лусваргхи законом не предусмотрено", – сказано в сообщении.

Напомним, в октябре 2016 года боевика Лусварги задержали сотрудники СБУ во время пересечения границы Украины в аэропорту "Борисполь".

Новости по теме: СБУ: Собранная против боевика Лусварги доказательная база была подтверждена судом

В январе 2017 года, Печерский райсуд Киева признал бразильца виновным в создании террористической организации, непредусмотренных законом вооруженных формирований и назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным Киевом за участие в войне на Донбассе.

В августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Рафаэля Лусварги на новое рассмотрение.

Впоследствии меру пресечения Рафаэлю Лусварги изменили. В конце года боевика решили выпустить из-за решетки под личное обязательство, согласно которому он не мог покидать пределы Киева, должен был сообщать суд об изменении своего места жительства, а также являться в суд по первому требованию.

Изменение меры пресечения инициировал прокурор по делу Игорь Волк. С таким ходатайством он обратился в суд 15 декабря. Менее чем за две недели до обмена пленными, в ходе которого Украина передала 233 человек, на контролируемую правительством территорию вернулись 73.

Журналисты заметили боевика Лусварги в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ МП в Киеве.

В пятницу, 4 мая, националисты на улице схватили Лусварги и привели его под здание СБУ на ул. Владимирской.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...