"Украинская правда"

Прокуратура Киева открыла уголовное производство в связи с освобождением задержанного ранее правоохранителями Михеила Саакашвили. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"В связи с "освобождением" задержанного Саакашвили открыто уголовное производство по статье 343 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Отметим, статья 343 УК Украины - вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, сотрудника государственной исполнительной службы. Ее санкция предусматривает штраф от 50 до 200 необлагаемых минимумов, исправительные работы на срок до двух лет либо арест сроком до 6 месяцев.

Позже пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец в комментарии "112 Украина" подтвердила открытие уголовного производства по факту препятствования народными депутатами действиям правоохранителей.

Как сообщалось, 5 декабря Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и поддержке преступной деятельности. Его намеревались доставить в здание СБУ, однако этого не удалось из-за столкновений между силовиками и сторонниками политика. События развернулись в районе Европейской площади. В результате протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле. После этого тот отправился под здание Верховной Рады с требованием "импичмента" президента.

Все подробности читайте в нашем материале по ссылке.