Forbes

Прокуратура начала расследование относительно беглого олигарха Сергея Курченко после обнародования информации о торговле углем из оккупированных территорий. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. 

Напомним, что вчера появила информация о том, что бежавший из Украины олигарх Сергей Курченко осуществляет экспортные поставки угля из оккупированного Донбасса в Турцию через порт в Ростове-на-Дону. По данным источников, Курченко начал поставки угля из Донбасса еще в апреле этого года, а системный характер они приобрели в мае-июне. Сейчас в Турции ежемесячно разгружается 5-6 судов, на борту каждого из которых находится до 20 тыс. тонн угля. Операциями с углем, добытым на оккупированной территории Донецкой и Луганской обл., от имени Курченко занимается ряд компаний. Чаще всего - ООО "Петролеум капитал", зарегистрированное в Нижнем Новгороде, РФ. 

Для вывоза угля в Россию используется захваченный подвижной состав "Укрзализныци". 

Как сообщает пресс-секретарь генерального прокурора, в таких действиях Курченко и должностных лиц ряда субъектов хозяйствования усматриваются признаки финансирования терроризма. 

"Таким образом, в действиях С.В. Курченко, должностных лиц и других лиц ряда субъектов хозяйствования усматриваются отдельные признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.258-5 УК Украины (финансирование терроризма). По данному факту Главной военной прокуратурой ГПУ 17.06.2017 г. внесены соответствующие сведения в Едрей и начато досудебное расследование", - уточнила Лариса Сарган. 

Как сообщалось ранее, Курченко направили сообщение о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов. Его объявили в розыск.