Протесты в Москве, обстрел "Марьинки", Сибирь в огне и Зеленский на отдыхе: Главное за выходные

Главные новости за выходные

112.ua

Выходные в Украине прошли относительно спокойно, а вот за рубежом пестрили событиями. Например, президенту США Дональду Трампу Верховный суд разрешил перечислить миллиарды долларов военного финансирования на строительство стены с Мексикой. В России прошли масштабные митинги в Москве, как водится, с сотнями задержанных. Кроме этого, в РФ назрела и экологическая проблема - в Сибири горят 3 млн га леса, которые никто не собирается тушить. И да, уже известно имя нового обладателя Суперкубка Украины! Но давайте обо всем по порядку.

Стену между США и Мексикой профинансируют из военного бюджета

Reuters

Верховный суд разрешил президенту Дональду Трампу перечислить миллиарды долларов военного финансирования, чтобы построить стену вдоль границы между США и Мексикой в ​​Аризоне, Калифорнии и Нью-Мексико. 

"Правительство "убедительно доказало", что группы, оспаривающие это решение, не имеют оснований для подачи иска", - говорится в постановлении суда.

Трамп высоко оценил решение суда в Twitter, назвав его победой "безопасности границ и верховенства закона".

Боевики на Донбассе обстреляли КПВВ "Марьинка" 

общественное

Незаконные вооруженные формирования обстреляли КПВВ "Марьинка", чем нарушили режим прекращения огня. 

Боевики произвели около пяти одиночных выстрелов, один из которых - сквозное отверстие (пуля лежала с внешней стороны после пробития второй стенки модуля). 

Известно, что огонь НВФ вели с направления террикона "Крокодил".

Украинские защитники огонь в ответ не открывали, поскольку придерживаются режима прекращения огня.

Протесты в Москве 

Андрей Любимов/РБК

В Москве прошел митинг "Допускай" с требованием допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов. Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября, но многие независимые оппозиционные кандидаты были не допущены к выборам.

Российское МВД заявило о 3,5 тыс. участников митинга, из которых больше 1 тыс. человек задержаны. Задержания проходили жестко, с применением силы со стороны полиции и Росгвардии. 

Задержания уже осудили в МИД Украины и Евросоюзе.

Еще одна страна отозвала признание независимости Косово

Из открытых источников

Центральноафриканская республика отозвала признание независимости Косово.

"Я хотел бы проинформировать общественность, что Центральноафриканская Республика является 14-й страной, которая уточнила свою позицию о непризнании Косово, поскольку она находится в списке стран, который имеет Приштина и в котором говорится, что эти страны признают Косово", - заявил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Он уточнил, что в прошлом году находился в ЦАР, и тогдашний президент этой страны удивился информации по поводу такого признания.

"Мы получили официальную ноту за подписью министра, который сказал, что они провели расследование, существует ли это решение. Нет никакого письма от Центральноафриканской Республики для того, чтобы занимать такую позицию", - заявил Дачич.

К настоящему времени, помимо ЦАР, свою позицию относительно Косово уточнили Республика Палау, Мадагаскар, Соломоновы Острова, Лесото, Суринам, Гранада, Союз Коморских Островов, Бурунди, Содружество Доминики, Сан-Томе и Принсипи, Либерия, Гвинея-Бисау, Папуа-Новая Гвинея.

Горящий лес в Сибири 

В Сибири горят 3 млн га леса, но их почти не тушат. Лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО.

Значительная часть Сибири и уральские города оказались под влиянием плотного задымления, жители жалуются на удушливый смог. 

Отмечается, что ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они невелики.

Общая площадь горения примерно равна площади Бельгии и продолжает расти.

По данным Авиалесоохраны, на тушении лесных пожаров задействованы 2 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов, но этого недостаточно.

Основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба.

Зеленский в Одессе 

Президент Украины Владимир Зеленский поделился фотографией из Одессы - на снимке он отдыхает на пляже в компании главы Офиса президента Андрея Богдана.

"Мы, везде охрана, боевые водолазы, спецконтроль прохождения в море, на пляж - через рамки)))) а на заднем фоне видно, как загорают разведчики. Хороших выходных", - написал он на своей странице в Facebook.

Суперкубок Украины

Открытый источник

В Одессе на стадионе "Черноморец" состоялся матч за Суперкубок Украины, в котором донецкий "Шахтер" играл с киевским "Динамо". Киевляне одержали победу.

"Динамо" – "Шахтер" 2:1

Голы: Бурда, 80, Гармаш, 83 - Патрик, 45

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>