banner banner banner banner

Противодействие российской пропаганде и фейкам: Что мы узнали из резолюции ПАСЕ

Ассамблея перечисляет вызовы, с которыми столкнулись СМИ, и дает конкретные советы

Из открытых источников

Современные медиа столкнулись с рядом вызовов, в некоторых странах государственные СМИ превратились в пропагандистские машины для распространения фейковых новостей, уровень доверия населения к журналистам резко падает. Европейские государства должны пересмотреть свое законодательство и… продолжить противодействие дезинформации, которая, в частности, поступает со стороны РФ. Об этом говорится в единогласно принятой 25 апреля резолюции ПАСЕ (2212) под названием "Защита редакционной целостности".

Интересным моментом в документе является то, что единственная страна, которая упоминается в контексте распространения пропаганды, фейковых новостей и дезинформацииРоссия.

На какие проблемы современных медиа указывает ПАСЕ и какое место там отведено для "пропагандистской машины РФ" – разбираемся дальше.

Главные проблемы и вызовы современных СМИ: Взгляд ПАСЕ

ПАСЕ напоминает, что медиа подотчетны общественности и поэтому должны придерживаться высоких редакционных стандартов и кодексов поведения: быть правдивыми, точными, независимыми, справедливыми, беспристрастными. В этом контексте Ассамблея поддерживает Декларацию принципов поведения журналистов.

Из открытых источников

Вместе с тем ПАСЕ признает, что в последнее время СМИ столкнулись с рядом вызовов: появление новых интернет-медиа и быстрое распространение источников информации, подобных медиа, вызвали резкое сокращение доходов традиционных СМИ.

"Снижение аудитории, менее прибыльные устаревшие бизнес-модели, а также усиление угроз в связи с организованной преступностью, терроризмом и вооруженными конфликтами ставят под сомнение независимость СМИ и их редакционную целостность", – говорится в тексте резолюции.

Отмечается, что законы об уголовной ответственности журналистов за клевету действуют в большинстве стран. В связи с этим угроза наложения штрафов и тюремного заключения является еще одним тормозом для журналистских расследований. Ассамблея подчеркивает, что журналисты и СМИ должны иметь возможность свободно проводить расследования и публиковать свои материалы без страха насилия или других действий со стороны органов власти.

"Ассамблея обеспокоена тем, что после того, как несколько государств-членов взяли на себя дополнительный надзор и правоохранительные полномочия для борьбы с терроризмом и защиты общественности, способность СМИ проводить сложные и длительные расследования, опираясь на конфиденциальные источники информации, значительно уменьшилась", – говорится в документе.

Отмечается, что журналистам все чаще угрожают, преследуют, запугивают, следят, лишают свободы, осуществляют по отношению к ним физические нападения, пытают и даже убивают.

Кроме того, Ассамблея обеспокоена тем, что в некоторых государствах органы власти напрямую вмешиваются в медиасферу не только путем собственности, но и через распределение лицензий, содействие избранным СМИ и негативное влияние на другие.

Противодействие российской пропаганде

В резолюции отмечается, что в некоторых случаях государственные средства массовой информации были превращены в пропагандистские инструменты и использованы для передачи фейковых новостей или разжигание вражды против меньшинств и других "уязвимых" групп.

Новости по теме: В Украину не пропустили 10 тысяч экземпляров детской книги, пропагандирующей Россию, - Госкомтелерадио

"Это приводит к отсутствию независимости и снижению этических стандартов в ряде СМИ и объясняет все большее недоверие населения", – сказано в резолюции.

weblog.sinteur.com

В этом контексте Ассамблея и вспоминает Россию, а также подтверждает свою поддержку решения Европейского Совета 2015 года по борьбе с потоком дезинформации, который поступает из средств массовой информации и онлайн-аккаунтов в РФ, путем создания East StratCom (экспертная группа, созданная для поддержки делегаций ЕС в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украине и в самой России. В ее задачи входит активное объяснение аспектов политики ЕС, создание его позитивного образа и противодействие дезинформации со стороны РФ, – ред.).

Новости по теме: США выделят 40 миллионов долларов на борьбу с пропагандой

Кроме того, ПАСЕ приветствует совместное заявление специального докладчика Организации Объединенных Наций по вопросам свободы слова и трех региональных докладчиков в 2017 году о том, что государственные субъекты не должны создавать, поддерживать и распространять дезинформацию или пропаганду.

Новости по теме: Фейки и разжигание конфликтов: Как "фабрика троллей" создает свой контент

Рекомендации ПАСЕ странам-членам относительно защиты редакционной целостности:

1. Полностью имплементировать рекомендации Комитета министров Совета Европы (2016) о защите журналистов и обеспечении свободы СМИ.

2. Государственным органам власти прекратить безнаказанность за физические и словесные нападки на журналистов, создать для СМИ благоприятную среду.

3. Уважать стандарты СЕ в отношении независимости и плюрализма общественных СМИ, положить конец широкомасштабным попыткам влиять на них или пытаться превратить их в государственные.

4. Пересмотреть свое национальное законодательство в отношении: ответственности за клевету, дополнительного надзора за СМИ под видом борьбы с терроризмом, о независимости медиа от политических и экономических сил.

5. Изучить вопрос об огромном дисбалансе в доходах между информационными СМИ и интернет-корпорациями и найти юридические и практические решения для исправления ситуации, в частности: направить некоторые большие прибыли от цифровой рекламы, размещенной в поисковых системах и соцсетях, в СМИ, которые инвестируют главным образом в распространение новостей (это предлагают сделать путем изменения правил налогообложения и авторских прав).

6. Найти приемлемые способы для интернет-компаний, чтобы они больше выступали как издатели, а не только как цифровые платформы.

7. Юридически запрещать пропаганду войны, национальной, расовой или религиозной ненависти.

8. Рассмотреть вопрос о создании национального надзорного органа для отслеживания распространения дезинформации, пропаганды, фейковых новостей и предложения соответствующих мер для противодействия этим явлениям.

Советы ПАСЕ журналистам:

1. Придерживаться высоких стандартов профессиональной деятельности, восстановить доверие общественности к СМИ.

2. Отказаться от работы, которая нарушает этический кодекс.

3. Четко разграничивать редакционную деятельность от коммерческой.

4. Разработать внутренние механизмы контроля с возможностью работников пожаловаться на любые проявления прессинга на них.

5. Создать или усилить ответственность за распространение фейковых новостей, сильно и жестко противодействовать дезинформации.

6. Организовать надлежащую подготовку для повышения квалификации журналистов.

Вместо выводов

Таким образом, в ПАСЕ единогласно приняли резолюцию по противодействию российской пропаганде на уровне Европейского Союза. И еще одним важным моментом является рекомендация странам-членам СЕ создать органы для отслеживания дезинформации и фейков. В украинской делегации (а докладчиком был вице-президент ПАСЕ, украинский политик Владимир Арьев) назвали принятие резолюции "еще одной небольшой победой".

Напомним, что с 23 по 27 апреля в Страсбурге проходит весенняя сессия ПАСЕ. Подробнее с повесткой дня можете ознакомиться в нашем материале.

Одним из самых важных для Украины решений во время этой сессии стало принятие поправки, которая констатирует, что неподконтрольными территориями Донбасса управляет РФ. В Украине убеждены, что это даст нам дополнительные возможности во время подачи исков против России в Европейский суд по правам человека.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>