Противостояние на Евромайдане: Итоги очередного дня

Сегодня ночью на Майдане Независимости силовики начали разбирать баррикады, выстроенные участниками Евромайдана

Facebook Ивана Лозового

В МВД заявили, что их действия направлены на выполение решения суда относительно необходимости разблокирования проезжей части. Сегодня ночью на Майдане снова пострадали люди. Среди тех, кто получил ранения, были также народные депутаты. 

22:30. Сенатор-республиканец Джон Маккейн осуждает силовые действия против демонстрантов в Киеве и указывает на ответственность, которая должна последовать за преступления по отношению к мирным украинцам. "Это ужасно, что украинские власти решили использовать насилие и притеснение против мирных демонстрантов на площади Майдан в Киеве. Такое недостойное поведение нарушает основные универсальные права - особенно свободу слова и собраний, которые должны быть по отношению ко всем людям", - говорится в заявлении сенатора, опубликованном на его официальном сайте в среду.

22:15. Суд утвердил соглашение о признании вины в активных действиях во время группового нарушения общественного порядка двумя участниками массовых беспорядков, которые произошли 1 декабря в центре Киева.

21:52. Участники акции протеста на Майдане Независимости в Киеве в среду вечером наблюдали фейерверк над главной площадью столицы. "Этот фейерверк – подарок киевских предпринимателей героям Евромайдана", - сообщил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на митинге на Майдане Независимости в среду в Киеве.

21:37. Парламент Грузии обеспокоен применением силы против мирных граждан в Украине. Он также против вмешательства во внутреннюю политику страны других государств. В частности, России. Соответствующее заявление принял 11 декабря парламент Грузии, пишет местное новостное агентство Civil.ge. За принятие документа проголосовали 68 депутатов.

21:12. Кличко: Без смены президента изменений в стране не произойдет. Об этом заявил лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко в эфире Громадського.ТБ в интервью для российского телеканала "Дождь". "В руках Януковича сосредоточена абсолютная власть. Он легитимно избранный президент, однако присвоил себе власть незаконно изменив конституцию в 2010 году. Янукович должен уйти в отставку. Ведь без смены президента в стране изменений не произойдет", - заявил Кличко.

21:10. Здание мэрии города Тбилиси освещено сине-желтыми цветами украинского флага. Об этом сегодня на митинге сообщил Олег Тягнибок. "Мне позвонил мэр Тбилиси и сообщил, что сегодня здание мэрии города Тбилиси освещена сине-желтыми цветами украинского флага", - сказал Тягнибок.

Facebook

21:05. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт опасается нового противостояния между правоохранителями и митингующими против власти на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 12 декабря. Об этом он написал на своей странице в микроблоге Twitter. "Опасаюсь еще одной ночи противостояния в Киеве", - написал министр.

Facebook Виталия Червоненко

20:44. Шевченковский райсуд Киева арестовал на два месяца студента Романа Тесленко, которого подозревают в организации массовых беспорядков возле КГГА 1 декабря.

20:37. В Харькове на Евромайдане возле памятника Шевченко объявлена мобилизация в поддержку столичного Евромайдана. "Мы объявляем мобилизацию на Киев. У кого есть возможность, езжайте за свой счет. У кого нет денег поехать за свой счет, но есть желание, будем отправлять за счет средств, собранных на Евромайдане-Харьков", - сказал один из инициаторов харьковского Евромайдана Дмитрий Пилипец.

20:27. Президиум крымского парламента заявляет, что захват власти в стране организаторами оппозиционных выступлений в Киеве угрожает автономному статусу Крыма и призвал крымчан на защиту автономии. "Крымчане! В эти дни без преувеличения решается судьба Украины и одновременно судьба автономии. А значит, и наша с вами судьба. Используя технологии "цветных" революций, организаторы уличных беспорядков в Киеве стремятся любой ценой захватить власть в стране. Они уже поделили ключевые посты в государственных структурах, о чем свидетельствуют обнародованные документы, и, одурманенные жаждой власти, не остановятся ни перед чем", - говорится в обращении президиума Верховного Совета Крыма, опубликованном вечером в среду на официальном сайте парламента автономии.

20:10. Оппозиция готова пойти на диалог с украинским правительством только при условии выполнения всех ее требований, а также вывода всех спецподразделений силовых структур из Киева. Об этом сказали на брифинге лидеры оппозиции, председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной Раде Олег Тягнибок и председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в Раде Арсений Яценюк.

19:42. Пятый этаж Дома профсоюзов захватили неизвестные люди в масках, сообщается в сюжете, показанном на телеканале "112 Украина". Журналистов, которые намеревались снять происходящее на пятом этаже Дома профсоюзов, туда не пустили. На стеклах дверей камера сняла наклейки "Правого сектора". Охранник не пустил журналистов в комнату, в которой скрылись неизвестные в масках. Затем правые радикалы выбили из рук журналиста планшет.

19:16. Днепровский районный суд Киева избрал меру пресечения для адвоката активиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзи - Виктора Смалия. Это - два месяца содержания под стражей

19:01. Киевские суды отпустили отпустили из-под ареста пятерых активистов Евромайдана, задержанных после событий на Банковой 1 декабря.

18:45. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон провела встречу с лидерами оппозиции. "Эштон сейчас встречается с оппозиционными лидерами", - написала на своей странице в Twitter представитель К.Эштон Майа Косьянчич.

18:36. Киевская городская государственная администрация заявляет, что еще 12 человек обратилось за медицинской помощью, из которых 5 было госпитализировано в результате стычек на Майдане Незалежности в ночь со вторника на среду. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КГГА со ссылкой на департамент здравоохранения.

18:24. Президент Украины Виктор Янукович пригласил оппозицию к диалогу для урегулирования ситуации в Украине. Соответствующее заявление главы государства обнародовала его пресс-служба. "Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов участвовать в таком круглом столе", - заявил Янукович.

Facebook Османа Пашаева

18:20. Народный депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко заявил, что власть снесла баррикады митингующих на Майдане Независимости из-за необходимости возобновить движение транспорта и в то же время сама заблокировала улицы, поставив на них школьные автобусы.

18:15. Апелляционный суд г. Киева отменил постановления следственного судьи Шевченковского районного суда г. Киева об аресте двух активистов Евромайдана Сергея Черевко и Геннадия Нужненко на 60 дней.

18:04. Президент Украины Виктор Янукович пригласил оппозицию к диалогу для урегулирования ситуации в Украине. Соответствующее заявление главы государства обнародовала его пресс-служба. "Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов , представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов участвовать в таком круглом столе", - заявил Янукович.

17:58. Министерство внутренних дел Украины не исключает, что сегодня ночью его сотрудники могут принять участие в разгоне Евромайдана и демонтаже баррикад. Об этом сообщил заместитель главы МВД Виктор Ратушняк. "Если обратится исполнительная служба в милицию и будет исполнять решение суда, то, соответственно, и милиция будет принимать участие. А если исполнительная служба не будет обращаться к нам с письмом... то и соответствующей реакции милиции не будет", - уточнил он.

17:47. Апелляционный суд Киева изменил избранную Шевченковским районным судом активисту Евромайдана Сергею Нужненко меру пресечения в виде ареста на 60 дней по подозрению в хулиганских действиях во время массовых акций протеста 1 декабря возле Администрации Президента на освобождение под личное обязательство.

17:27. Первый заместитель лидера партии "Батькивщина", народный депутат Украины Александр Турчинов призывает руководителей силовых структур прекратить выполнять преступные приказы. "Обращаюсь ко всем силовикам, к представителям вооруженных сил, вспомните о вашей присяге, прекратите выполнять преступные приказы, защищайте свою страну и свой народ в соответствии с вашей присягой", - заявил А.Турчинов на брифинге в пресс-центре Штаба национального сопротивления в среду в Киеве.

17:24. Бывший Президент, председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук исключает заседание Конституционной ассамблеи до урегулирования политической ситуации в Украине.

17:04. Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Геннадий Москаль заявляет о намерении Генеральной прокуратуры просить Верховную Раду разрешить привлечь к ответственности 11 депутатов от оппозиции.

16:51. Министерство внутренних дел заявляет, что по состоянию на 11 декабря для охраны общественного порядка в центральной части Киева находятся 2 500 служащих внутренних войск.

16:24. Апелляционный суд Киева изменил избранную Шевченковским районным судом активисту Евромайдана Геннадию Черевко меру пресечения в виде ареста на 60 дней по подозрению в хулиганских действиях во время массовых акций протеста 1 декабря возле Администрации Президента на освобождение под личное обязательство. Об этом сказала председательствующий судья. Защита подозреваемого настаивала на данной мере пресечения в связи с тем, что Черевко является единственным кормильцем семьи, сейчас на содержании - жена, пребывающая в декретном отпуске, два несовершеннолетних ребенка, а также его отец, который в настоящее время находится на лечении.

16:01. Около 15 тыс. человек митингуют против власти на проспекте Свободы в центре Львова. Они держат государственные и красно-черные флаги, скандируя: "Банду Геть" и "Ганьба". Они требуют отставки Президента Виктора Януковича, Кабинета Министров, а также привлечения к уголовной ответственности лиц, отдавших преступные приказы о разгоне Евромайдана в Киеве и немедленного освобождения всех политзаключенных. От местных сотрудников Управлений Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, подразделений Минобороны, структур прокуратуры и судов они требуют публично пообещать общественности не выполнять преступных приказов от власти, соблюдать присягу, данную украинскому народу или уходить в отставку в случае антинародных действий.

15:27. Студенты Киево-Могилянской академии вместе с ректором и преподавателями пришли на Майдан Независимости в Киеве. Они подошли к зданию консерватории и скандируют: "Брат за брата, сестра за сестру студент за студента!".

Facebook

15:18. Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание за подписание газовых контрактов с Россией, призвала руководство Евромайдана не вести никаких переговоров с властью. Об этом она заявила в открытом письме к украинскому народу. "Каждый удар дубинкой "Беркута" по мирным людям на Майдане - это удар дубинкой по лицу всего украинского народа. Не дайте Януковичу сделать насилие нормой нашей жизни. Я обращаюсь к каждому украинцу: восстаньте! Никаких переговоров с бандой, никаких круглых столов с ними. Только немедленная отставка Януковича и его окружения", - заявила экс-премьер.

112.ua
15:02. Протестующие на Майдане Независимости восстанавливают баррикады, которые были разрушены ночью сотрудниками МВД и Внутренних войск, а также возводят новые. Об этом сообщают сами участники протестов на страницах социальной сети Facebook.

14:44. Комитет по политическим делам и демократии Парламентской Ассамблеи Совета Европы на сегодняшнем заседании, прошедшем в Париже, призвал все стороны в Украине воздержаться от жестокости и запугивания.

14:25. Экс-президент Украины Виктор Ющенко прекратил свое участие в общенациональном "круглом столе" по урегулированию ситуации в стране в связи с тем, что на нем отсутствовали представители оппозиции и гражданского общества.

14:23. Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон советуется с тремя президентами Украины – Виктором Ющенко, Леонидом Кучмой, Леонидом Кравчуком - перед очередными переговорами с Януковичем. Об этом сообщает представитель общественной организации "Институт Президента Ющенко" Ирина Ванникова. "Украинские президенты единодушно осуждают позорные события этой ночи на Майдане," – говорится в сообщении.

Facebook
14:06. На Майдане восстанавливают баррикады, разрушенные сегодня ночью. 

13:41. Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с официальным заявлением, в котором осудила штурм "ЕвроМайдана"

13:04. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявляет о том, что ночью пострадали 30 человек. "Вследствие произвола милиции одним из первых травму получил Андрей Ильенко - ему дубинкой разбили голову. Его госпитализировали в нейрохирургию - к счастью, сейчас все в порядке. Также травмы получил Руслан Кошулинский, которому сломали нос. Всего по состоянию на девять утра, по информации медицинской службы Штаба национального сопротивления, в результате произвола милиции пострадали 30 человек, 15 из которых госпитализированы", - сказал Тягнибок.

11:59. МВД заявляет об аресте 17 участников Евромайдана. 

11:17. Милиция сняла блокаду со стороны Европейской площади.

11:16. Оппозиция отправила Григория Немырю на срочную встречу в Страссбург.

11:10. Виктория Нуланд угощает людей на Майдане печеньем. 

10:54. На Майдане по некоторым данным митингуют около 25 тыс. человек. 

10:45. На Майдан Независимости пришла заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд. 

10:33. ГосЧС заявляет, что не будет устанавливать пункты обогрева на Майдане Независимости.

10:14. Захарченко заверяет, что силового разгона Майдана не будет. Странно, но как только министр выступает с заявлениями, что-то да случается. 

10:01. Сотрудники "Беркута" выходят из одного из автобусов. Корреспондент "112.ua" сообщает, о том, что пустили слезоточивый газ.  

10:00. В центре Киева бьют церковные колокола.  

09:58. Пострадавшие в ходе ночных событий на Майдане есть как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранителей. Об этом 112.ua сообщила пресс-секретарь столичного управления МВД Ольга Билык. По ее словам, точное количество пострадавших неизвестно, заявления поступают до сих пор. Пока известно только, что сообщений о тяжелых травмах не поступало. 

09:42. Министерство внутренних дел заявляет, что ночью 11 декабря на Майдане Незалежности проводились мероприятия по благоустройству территории.

09:35. Митингующие направляются к ул. Пушкинская, где, якобы также находятся автобусы с сотрудниками спецподраздений. 

09:17. "Беркут" зашел в автобусы. Людир скандируюи "Милиция с народом"

09:01. Началась драка у КГГА.

08:57. Милицю из окон КГГА поливают водой. Возле КГГА много людей. Они кричат сотрудникам "Беркута" "Нацисты" и "Банду геть!". Автобусы "Беркута" подъехали прямо на крыльцо КГГА.  

08:56. По некоторым данным, закрыты также станции метро "Теартальная" и "Золотые ворота".

08:54. сообщается, что в КГГА подъехали несколько автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. 

08:21. Сообщается, в Шевченковский РОВД были доставлены 8 участников новых событий на Майдане. После вмешательства представителя офиса омбудсмена их отпустили. Всем инкриминируют мелкое хулиганство.

08:05. С Майдана сообщают, что единственное, что удалось зачистить сегодня ночью - палатки возле Европейской площади. Коммунальщики там уже убирают.

 

112.ua

08:04. На Майдане Независимости в 8 утра уже собралось много людей. Митингующих призывают угощать силовиков чаем и бутербродами. 

07:59. Сегодня метрополитен заявил, что станции метро "Крещатик и "Майдан Независимости" закрыты на вход и выход. 

07:51. Так выглядел Майдан Независимости ночью 11 декабря.

Facebook Ивана Лозового

Facebook Ивана Лозового

Facebook Ивана Лозового

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>