Война с Россией, зависимость Евросоюза от США и кризис в Украине: Проблемы мировой безопасности в Мюнхенском докладе

Мюнхенский доклад по безопасности обозначил самые острые мировые проблемы

112.ua

Начиная с 1962 года в Германии проходит Мюнхенская конференция по безопасности - самая большая конференция в мире на эту тему. В 2019 году конференция пройдет с 15 по 17 февраля.

В этом году участвуют 500 человек, из которых 40 глав государств и правительств и 100 министров. Среди них канцлер Германии, президент Франции, премьер-министр Израиля, президент Египта, советник президента Китая по вопросам внешней политики, главы МИД США, Ирана и России.

Форум предваряет публикация доклада, который был представлен в понедельник, 11 февраля. Название он получил яркое – "Большой пазл: кто подберет части?"

Коротко рассказываем о его содержании.

Россия vs США vs Китай

Дональд Трамп и Си Цзиньпин Reuters

Во вступительной главе идет речь о том, что в международных отношениях на данный момент назрела не просто серия кризисов, а "фундаментальная проблема". "Организаторы" этой проблемы – США, Китай и Россия, их противостояние.

Американская компания Pew Research Center провела опрос, в котором попросила назвать страну, которая является главной угрозой государству.

- В России 43% респондентов назвали главной угрозой США, 20% обозначили таковой Китай;

- В США голоса разделились почти поровну: 50% опрошенных видят угрозу в России и 48% - в Китае;

- В Германии главными угрозами считают Россию – 30% и Китай – 33%.

В такой ситуации Евросоюз оказался плохо подготовлен к эре конкуренции государств, что породило возобновление дискуссии о "стратегической автономии" Европы. Позицию укрепило заявление президента США Дональда Трампа о том, что "США не могут оставаться полицейскими мира" и, более того, "не хотят этого делать". Поэтому в ЕС активно продолжается формирование "армии европейцев". Однако, несмотря на шаги, которые могут проложить путь к более способному Европейскому Союзу в долгосрочной перспективе, остаются краткосрочные проблемы, и их предостаточно. Так что на сегодня Евросоюз ближе к тому, что можно назвать нестратегической зависимостью, по крайней мере в военной сфере, считают авторы доклада.

Новости по теме: Гонка вооружений 2.0: Последствия выхода США и РФ из ракетного договора

Соперничество важнее терроризма

Владимир Путин и Дональд Трамп AFP

Главным вызовом для либерального мирового порядка стало возвращение авторитарных супердержав. Именно оно отодвинуло на второй план терроризм, "лидирующий" два десятилетия подряд.

Для США противостояние с Китаем – долгосрочный вызов. В то время как Россия – более "близкий", дышащий в затылок вопрос.

В докладе были упомянуты эскалация враждебных действий РФ в киберпространстве, дело Скрипаля, конфликт в Керченском проливе.

"Действия России можно интерпретировать как попытку продемонстрировать, что она по-прежнему сильнее, чем думает Запад, и что она останется незаменимой державой, чьи интересы придется учитывать", - говорится в докладе.

Более удобной была названа позиция России в споре по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Несмотря на обвинения в его нарушении со стороны США и НАТО, Москва, по мнению докладчиков, рассчитывает, что НАТО не сможет разместить новые ракеты США в Европе: Альянсу просто не удастся договориться.  

Авторы доклада считают, что мир стоит на пороге длительной неопределенности и нестабильности, потому что "период после окончания холодной войны и связанный с ним всеобщий оптимизм закончился".

Украина в Мюнхенском докладе

Штаб ООС Facebook

По словам авторов доклада, действительно пострадали от разворачивающейся конкуренции между Россией и Западом "промежуточные" страны, те, которые фактически попали "между ними", - Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. В докладе отмечается, что "Москва регулярно напоминает тем, кто стремится к более тесным связям с Западом, что она не примет их попытку покинуть свою геополитическую орбиту".

"Украина, вероятно, больше всего пострадала от нарушения порядка безопасности после холодной войны в Европе: почти пять лет назад Россия аннексировала Крым и с тех пор поддерживает вооруженный конфликт в восточной части страны", - говорится в докладе.

С тех пор более 10 000 человек были убиты с обеих сторон, а минские соглашения регулярно нарушаются. Введенное впервые со времен Второй мировой войны в ноябре 2018 года военное положение в Украине вызвало опасения в том, что украинская демократия не в безопасности.

Также в докладе уточняется, что конфликт распространяется на Азовское море, где в ноябре 2018 года 24 украинских моряка были задержаны Россией, которая теперь заявляет об исключительных территориальных претензиях на этот район. При этом договор 2003 года между Россией и Украиной гарантирует обеим странам свободу передвижения в этом районе.

"Москва продолжает милитаризировать Крым, разместив там 28 тыс. военнослужащих и модернизировав свой Черноморский флот. Это нацелено на сдерживание НАТО и создание зоны запрета доступа в бассейн Черного моря", - подчеркивается в докладе.

Кроме этого, региональное Бюро по сотрудничеству и миру в Европе провело опросы общественного мнения. Так, 33% украинцев полностью согласны с тем, что на фоне растущей напряженности между Россией и Западом вероятны новые войны в Европе. Еще 27% согласны с этой формулировкой частично. В России полностью согласившихся 25%, а частично – 34%.

Меньше всего ожидают войн жители Германии. Так, 5% полностью согласны с утверждением, 19% - частично.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>