Провальное голосование, отставка Мэй и "жесткий" Brexit: К чему приведет хаос в парламенте Великобритании

Для Великобритании согласовать свой выход из ЕС стало непосильной задачей

112.ua

История Brexit, начавшаяся в 2016 году с референдума, на котором жители Великобритании решили выйти из Евросоюза, получила неожиданное продолжение. 15 января Палата общин парламента Британии провалила голосование по соглашению о выходе из ЕС. Теперь правительству и, в частности, премьер-министру Терезе Мэй угрожает отставка.

Британский парламент против

Подобный провал, который потерпел парламент 15 января, уже назвали "катастрофой для правительства". Настолько резко высказался лидер лейбористов Джереми Корбин. "Разгром" действительно впечатляющий: за соглашение проголосовали 202 человека, против же высказались 432. Это стало крупнейшим поражением правительства в парламенте с 1920-х годов.

Несогласными с проектом соглашения о выходе Британии из ЕС стали члены Консервативной партии (Тори), которые выступают за жесткий Brexit, Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии, негативно настроенная из-за споров о контроле границ, и оппозиция, вообще не поддерживающая идею Brexit.

Не помогли ни призывы, ни угрозы. Во время дискуссии в Палате общин Мэй настаивала на положительном исходе голосования "ради сохранения веры британского народа в демократические институты". Кроме этого, она грозила, что непринятие соглашения несет "неопределенность, раскол и создаст вполне реальную опасность выхода без соглашения". Все оказалось впустую.

Переговоры с Евросоюзом

Brexit Deutsche Welle

Переговоры, в ходе которых соглашение приобретало рамки и понятные очертания, начались 19 июня 2017 года и продолжались до 14 ноября 2018 года. Именно тогда Великобритания и Евросоюз согласовали проект по Brexit.

Процесс обсуждения выхода Британии из Союза проходил с "потом и кровью". Сначала переговоры "споткнулись" о защиту прав граждан Великобритании и ЕС, финансовые обязательства Великобритании и границы Ирландии и Северной Ирландии.

Тогда отсутствие прогресса по приоритетам Евросоюза вынудило Еврокомиссию приступить к реализации плана действия в случае выхода Великобритании без какого-либо соглашения вообще.

Британия же выражала несогласие с финансовыми требованиями ЕС (изначально Брюссель требовал около 50-60 млрд евро, потом сумма поднялась до 91-113 млрд). Кроме этого, жаловались в Соединенном королевстве и на то, что Евросоюз не хочет обсуждать соглашение о свободной торговле до урегулирования финансовых обязательств Британии.

Следующей большой загвоздкой стали европейцы, проживающие на территории Великобритании. Лондон предлагал тем, кто прожил в государстве более пяти лет, статус поселенцев. Однако Евросоюз возмутила невозможность участия поселенцев в местных выборах и тем самым ограничение их прав.

Если остальные вопросы ЕС и Британии удалось решить, то в вопросах сохранения Северной Ирландии в зоне Европейского таможенного союза переговоры в конце октября 2018 года зашли в тупик. Великобритания хотела сохранить "прозрачную границу" между Ирландией и Северной Ирландией. Это вызвало недоумение и недовольство со стороны ирландских властей, да и Евросоюза тоже, так как сохранить границу без таможенных и пограничных постов после выхода из Таможенного союза ЕС невозможно.

Однако даже такой сложный вопрос удалось урегулировать. Уже 14 ноября 2018 года Брюссель заявил о сохранении статуса Великобритании в таможенном союзе, а территории Северной Ирландии – в Европейской экономической зоне при условии Brexit.

После того как Европейский Союз и Великобритания согласовали документ 585, регламентирующий процесс Brexit, в ЕС заявили, что этот вариант документа является последним.

"Мы можем добавить разъяснения, но мы не будем его пересматривать. Выбор таков: принять или отклонить его", — заявил 12 января глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Однако Великобритания все же показала отрицательный результат.

Терезу Мэй – в отставку

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй The Telegraph

После провального голосования в Палате общин лейбористская оппозиция внесла предложение о голосовании за недоверие Кабинету министров Терезы Мэй. Голосование должно пройти в среду, 16 января.

Если правительству не удастся заручиться поддержкой парламента, то в течение 14 дней необходимо будет сформировать новый кабинет. Если он не будет сформирован, Великобританию ждут новые выборы премьер-министра. В этих условиях официальный выход Британии из ЕС, очевидно, перенесут с 29 марта 2019 года на более позднюю дату. Кроме этого, существует риск "жесткого выхода", который нанесет серьезный удар по экономике Соединенного королевства. Также возможен второй референдум по Brexit, так как действующий премьер-министр категорически против такого развития событий. Она считает, что таким образом "нарушит обещание, данное британскому народу".

"Новое голосование нанесет непоправимый ущерб целостности нашей политики, потому что оно покажет миллионам тех, кто верит в демократию, что наша демократия не реализовывается", - подчеркивает премьер.

Сама Тереза Мэй уже развеяла слухи о том, что подает в отставку. Она надеется на поддержку парламента и готова провести консультации с лидерами парламентских фракций о так называемом "плане Б" - новом соглашении по Brexit. Кроме этого, в планах премьера и обсуждение ситуации с официальным Брюсселем.

Это не первая угроза для Мэй. В декабре 2018 года Консервативная партия, к которой принадлежит сама премьер, осталась недовольна соглашением с ЕС по выходу Великобритании из Союза и попыталась объявить Мэй вотум недоверия. Однако тогда голосование провалилось: за смену руководства партии и, соответственно, главы правительства проголосовали только 117 человек.

Если не Мэй, то кто?

Аналитики оценивают шансы отставки Терезы Мэй как небольшие, однако премьер не зря ранее заявляла о "параличе парламента" - неизвестно, как голосование обернется на этот раз.

Издание Independent уже назвало семь претендентов на пост премьер-министра Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Саджид Джавид, министр внутренних дел

Reuters

Джавид изначально был против выхода Британии из Евросоюза, но позже сделался его ярым поклонником. Он готов к "жесткому выходу" из ЕС и регулярно вступает в споры с Мэй.

Саджид Джавид – сын пакистанского водителя автобуса, прибыл в Британию с одним фунтом в кармане и добрался до министерской должности. Такая вдохновляющая история может привлечь избирателей и последователей.

Джереми Хант, министр иностранных дел

Reuters

Изначально сдержанно поддерживал еще один референдум по выходу из ЕС. Однако отмел эту идею и сейчас выступает за "расторжение брака" с Евросоюзом. Также, как и Джавид, не хочет никаких сделок с Брюсселем.

Его кандидатура могла бы объединить враждующие группировки Тори, однако его длительное пребывание в статусе министра здравоохранения может негативно сказаться во время всеобщих выборов.

Эмбер Радд, министр труда и пенсий

Министр МВД Великобритании Эмбер Радд The Huffington Post

Радд "оживила" свою карьеру, вернувшись в ноябре 2018 году в Кабинет министров. За семь месяцев до этого она ушла в отставку с поста министра внутренних дел из-за скандала с незаконно задержанными и депортированными людьми. Она более лояльна, однако настаивает на "плане Б". Выступает за мягкий Brexit.

Тем не менее ее лояльное отношение к Евросоюзу может сыграть против нее на выборах.

Борис Джонсон, бывший министр иностранных дел

Фото из открытых источников

В июле 2018 года Джонсон ушел в отставку из Кабинета министров Мэй. Сейчас он утверждает, что результатом референдума 2016 года будет как раз выход из ЕС без каких-либо сделок. Раньше пользовался большим доверием у Тори, но подорвал свой авторитет тем, что не впечатлил депутатов работой в качестве главы МИД.

Остатки популярности дадут ему большие шансы на победу. Одновременно с этим значительно снизить их могут другие депутаты, настроенные резко негативно против Джонсона.

Доминик Рааб, бывший министр по выходу Великобритании из ЕС

Открытый источник

Рааб - евроскептик, проводил кампанию за выход из Евросоюза на референдуме в 2016 году. Работал министром по выходу Британии из ЕС у Мэй, однако ушел, заявив, что она не давала ему свободы действия.

Мистер Рааб – достаточно новое лицо. Это является и его преимуществом, и недостатком. Его также называют "темной лошадкой" возможных выборов.

Дэвид Дэвис, бывший министр по выходу Великобритании из ЕС

bbc.co.uk

Его рассматривают как временного заместителя Мэй, но Дэвис не отказался бы от работы на постоянной основе. Дважды пытался возглавить Консервативную партию. После референдума 2016 года неожиданно вернулся в Кабинет министров, но продержался на должности только два года. С Евросоюзом Дэвис будет вести "жесткую игру".

Главными его соперниками сейчас являются Джонсон и Рааб. Но учитывая, что Дэвису 70 лет, Тори могут предпочесть кого-то моложе.

Майкл Гоув

Майкл Гоув Reuters

Во время референдума агитировал за выход из ЕС. Когда Мэй стала премьером, Гоув был уволен из кабинета, однако в 2017 году вернулся на роль министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

Поддерживает единый рынок и таможенный союз с ЕС. Но нежелание Гоува присоединиться к другим последователям Brexit может сыграть против него.

Голосование о вотуме недоверия правительству и Терезе Мэй пройдет 16 января в 22:00 по киевскому времени.

Позиция Евросоюза

Фото из открытых источников

Несмотря на то что не раз высказывалась четкая позиция Брюсселя об отсутствии альтернатив уже достигнутому соглашению, на фоне неразберихи в правительстве Великобритании государства - члены Европейского Союза сменили гнев на милость.

Так, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ЕС может провести новые переговоры с Великобританией. Однако выразил сомнение, что удастся достигнуть каких-либо кардинальных изменений.

"Соглашение останется таким, какое оно есть. Я очень сомневаюсь, что соглашение может быть принципиально изменено. Если бы было лучшее решение, его бы уже выдвинули", - сказал он.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что его страна готова предоставить Великобритании дополнительное время для переговоров.

"Главная цель - избежать жесткого Brexit. Если нам нужно больше времени, чтобы достичь этого, мы должны рассмотреть этот вариант", - сказал Курц.

Ирландия в срочном порядке готовится принимать большой пакет законов, которые должны справиться с последствиями жесткого Brexit.

"Мы не хотим этого делать, конечно, никто не хочет Brexit без соглашения, и все будут работать, чтобы избежать этого, но мы также должны обеспечить, чтобы Ирландия сделала все для защиты себя и своих граждан", - заявил вице-премьер Ирландии Саймон Ковни.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте напомнил, что времени у Британии на принятие решения остается все меньше, и призвал определиться.

"Британцам пора четко сказать, чего они хотят. Времени еще немного осталось, но оно подходит к концу", - отметил Рютте.

Позже Европейский Союз выразил готовность обсудить новый вариант соглашения. Но для этого Лондон должен изменить свои ключевые требования, заявил главный переговорщик Союза по Brexit Мишель Барнье. В частности, это касается согласия Великобритании принять более тесные связи с Евросоюзом для обеспечения очень тесных торговых отношений в будущем. Например, Британия могла бы отказаться от решимости выйти из таможенного союза ЕС и Единого рынка.

"Если Соединенное королевство изменит свои "красные линии" в будущем и примет этот выбор в силу своего стремления выйти за рамки простого, но не менее значимого соглашения о свободной торговле, тогда Европейский Союз будет готов немедленно... ответить положительно", - подчеркнул Барнье.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>