Прямой диалог с "ДНР", влияние на выборы в Украине и конец льготного периода растаможки для "евроблях": Чем запомнится 21 февраля

Самые важные новости 21 февраля подоспели

112.ua

День подходит к концу, а значит, мы снова делимся с вами самыми важными новостями за день. На повестке сегодня обсуждение прямых переговоров с самопровозглашенными республиками, в частности "ДНР", украинский депутат, готовивший вмешательство в президентские выборы и окончание льготного периода растаможки "евроблях".

А теперь подробнее!

Диалог с псевдореспубликами

Денис Пушилин Фото из открытых источников

Главарь так называемой "ДНР" Денис Пушилин заявил, что власти самопровозглашенной "республики" готовы вести прямой диалог с Киевом "для достижения мира на Донбассе". Он также обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, которые являются гарантами минских соглашений, с просьбой оказать влияние на президента Украины Петра Порошенко и "содействовать организации прямых и продуктивных переговоров".

На предложение уже ответила первый вице-спикер парламента и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко.

"Все так называемые "органы власти республик" - нелегитимны и не признаны даже в РФ. Поэтому и заявления их так называемых "представителей", какие бы фамилии ни были у этих людей, - это лишь бред Кремля. С Кремлем, при посредничестве наших международных партнеров, а не с марионетками Кремля, будем говорить об освобождения Донбасса", - заявила она.

"Пирамида" для влияния на выборы от нардепа

Из открытых источников

Предприимчивый украинский народный депутат, имя которого пока не называется, стоял во главе "избирательной пирамиды", но попался Службе безопасности Украины. Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что выявленный нардеп по сути является заказчиком всей этой работы. Хоть имя депутата и не называют, в СБУ заявили, что он не является кандидатом в президенты Украины.

Созданная организация имеет свою иерархию и распределение обязанностей. Состоит из руководителя, которым является один из народных депутатов Украины, сегодня его не называем сознательно, чтобы не привязывать его к ни одной из политических сил, трех координаторов, ответственных за различные части нашего государства, подчиненных им координаторов в регионах, в основном отвечают за 2 области, а также низового звена полевиков", – отметил Кононенко.

На сегодняшний день деятельность этой "пирамиды" локализована.

Конец льготного периода растаможки авто с еврономерами 

Фото из открытых источников

Уже завтра, 22 февраля, в полночь истекает период растаможки авто на еврономерах на льготных условиях. Но еще в течение трех месяцев можно будет оплатить штраф 8500 грн, чтобы закрыть режим транзита и перейти к оформлению автомобиля в режим импорта.

При этом владельцев авто на еврономерах не будут привлекать к ответственности за просрочку временного ввоза или транзита и уклонения от уплаты таможенных платежей.

Расследование Австрией отмывания денег украинскими банками-банкротами

Forbes. Украина

Прокуратура Австрии расследует уголовное дело по подозрению в отмывании денег через частный австрийский банк - Meinl Bank с 2016 года. В деле уже 30 подозреваемых, включая граждан Украины.

В уголовном производстве говорится об исчезновении денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), со счетов в Meinl Bank были незаконно выведены 385 млн долларов и 75 млн евро.

Деньги были направлены по указанию владельцев или топ-менеджмента банков-банкротов в оффшоры в 2014-2015 годах - как правило, в последний момент перед введением в проблемные банки временной администрации. Таким образом были украдены деньги украинских вкладчиков, большинство которых после банкротства банков остались ни с чем.

По информации ФГВФЛ, в частности, через Meinl Bank вывели 38 млн долларов с "Пивденкомбанка", 40 млн - с "Терра Банка", 39,5 млн долларов с "ВиЭйБи Банка", 62 млн евро из "Городского коммерческого банка" и 44 миллиона долларов из банка "Киевская Русь".

Украинские моряки в остаются в СИЗО

Фото из открытых источников

Московский городской суд оставил в СИЗО до апреля еще четверых военнопленных украинских моряков. Такое решение было ожидаемым, как и в отношении 16 военнопленных, чьи жалобы были рассмотрены ранее.

Андрей Артеменко, Андрей Эйдер, Василий Сорока, Олег Мельничук получили отказ в удовлетворении жалоб, Московский горсуд оставил постановление Лефортовского районного суда о продлении сроков содержания под стражей до конца апреля в силе.

На киевском полигоне травмировались военные-срочники 

Фото иллюстративное UN News

В результате подрыва неизвестного взрывного предмета на полигоне в Киевской области получили травмы два военнослужащих срочной службы.

Пострадавшие доставлены в лечебное учреждение Министерства обороны Украины, и им оказана квалифицированная медицинская помощь. Сейчас угрозы их жизни нет.

Предварительные причины чрезвычайной ситуации – личное нарушение мер безопасности.

Скрипалей может уже не быть в живых 

Первые фото Юлии Скрипаль после отравления Reuters. скрин

О том, что отравленные ранее Сергей и Юлия Скрипали могут быть мертвы, заявили в посольстве России в Великобритании. Там пожаловались, что представителям посольства, вопреки нормам международного права и двусторонней Консульской конвенции 1965 года, не был предоставлен доступ к российским гражданам.

Поэтому в посольстве решили, что Скрипалей, возможно, уже нет в живых. В крайнем случае их держат в изоляции. 

Ни экс-разведчика России Сергея Скрипаля, ни его племянницу Юлию, не видели достаточно долго. Сергея - с с 4 марта прошлого года, Юлия появилась в видеообращении в мае 2018 года. 

Обсуждение 

Заявление главаря "ДНР" и реакция на него Ирины Геращенко породили масштабное обсуждение. Высказать свою точку зрения вы можете на нашей странице в Facebook.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>