banner banner banner banner

Прилетели! В Черновцах первый в Украине случай заражения коронавирусом

У мужчины лихорадка и сухой кашель, но пневмонии нет

112.ua

В Минздраве сообщили, что в Украине зафиксировали первый случай заражения коронавирусом. Больным оказался мужчина, который путешествовал с женой в Италии, и сейчас вернулся в Украину. Его госпитализировали в больницу, у него лихорадка и сухой кашель. Жена больного находится в самоизоляции в своей квартире. Также проводится работа с людьми, с которыми мог контактировать мужчина. Но обо всем по порядку.

Что известно о первом госпитализированном с коронавирусом в Украине

По информации главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, случай зафиксировали в Черновицкой области у мужчины, который вернулся в Украину из Италии, где путешествовал с женой.

"В аэропорту был проведен температурный скрининг, температура у человека была нормальная. После этого он вернулся в Черновицкую область. В Черновицкой области был проведен дополнительный температурный скрининг, заполнен опросник на человека, и выдана памятка о самоизоляции, поскольку человек путешествовал по странам, в которых были зарегистрированы случаи Covid 19", - заявил Ляшко.

Отмечается, что после возвращения из Италии эти люди не встречались со своими близкими и самоизолировались в своей квартире.

"Люди прислушались к рекомендациям Министерства здравоохранения, которые прописаны в памятке о самоизоляции, и после возвращения из Италии они не проводили встреч со своими близкими. Они были самоизолированы в своей квартире", - отмечал Ляшко.

Ранее сообщалось, что самоизоляция - это процесс, необходимый для сдерживания и распространения заражения коронавирусом внутри страны. 

Виктор Ляшко Фото из открытых источников

Но вернемся к первому зараженному коронавирусом в Украине. Через два дня после начала самоизоляции у мужчины появились симптомы, которые говорили о том, что может возникнуть коронавирусная инфекция. Мужчина обратился за консультацией к семейному врачу. Вечером 29 февраля появились дополнительные симптомы, которые требовали консультации в инфекционной больнице. Была вызвана скорая медицинская помощь, приехала бригада, которая определена именно для выезда и транспортировки больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Больного доставили в специальную госпитальную базу.

"Во время медицинского осмотра были взяты биологические материалы для исследований. Сначала 1 марта было проведено тестирование быстрыми тестами на грипп А и Б. После этого было проведено тестирование на грипп методом полимеразной цепной реакции и взяты пробы, которые доставлены в вирусологическую лабораторию. Вчера (2 марта) я говорил, что у нас было четыре случая с подозрением (на коронавирус), сегодня это подозрение подтвердилось у одного человека", - отметил Виктор Ляшко.

Он добавил, что в целом мужчину можно было и не госпитализировать и оказывать ему медпомощь на дому. Но поскольку это первый случай и чтобы локализовать и исключить передачу вируса внутри страны - мужчину госпитализировали в больницу. У больного лихорадка и сухой кашель (но пневмонии нет), его состояние стабильное.

Профилактические работы

По словам Виктора Ляшко, Минздрав начал работать со всеми контактными лицами, с которыми контактировал этот человек. Отмечается, что контактных лиц немного и обо всех них известно местным эпидемиологам. 

"Ближайшее контактное (лицо) - жена, поскольку они вместе путешествовали, вместе возвращались и вместе находились в самоизоляции. Жена сегодня находится в самоизоляции в своей квартире и без каких-либо симптомов острой респираторной вирусной инфекции. С ней на постоянном контакте находится медицинский работник. В случае появления у нее симптомов, она также буде обследована, будут взяты образцы для исследований, и, в случае необходимости, будет проведена ее госпитализация", - заявил Ляшко.

Агентство "Интерфакс-Украина" сообщает, что Черновицкая облгосадминистрация связалась с румынскими коллегами для установления лиц, которые контактировали на борту самолета с заразившимся коронавирусом украинцем.

"Контактируем с румынскими коллегами, чтобы с их помощью определить смежные места в самолете, где они (больной и его жена) сидели, и установить контактные лица на борту самолета", - сказал глава ОГА Сергей Осадчук.

Он заверил, что в Украине есть все условия, чтобы противодействовать вызовам в виде коронавируса, и, по его словам, область была к этому готова.

Городской глава Черновцов Алексей Каспрук отметил, что ситуация с коронавирусом в городе находится под контролем. При этом рекомендуется ограничить массовые мероприятия, а также следовать рекомендациям по профилактике инфицирования и распространению коронавируса.

112.ua

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>