Путин подписал закон о контрсанкциях РФ против США и других "недружественных стран"

Ранее закон одобрил Совет Федерации РФ

Владимир Путин ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств". Соответствующий документ опубликован на сайте правовой информации РФ.

Закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств" дает возможность российскому правительству по решению президента РФ вводить ответные ограничения против "недружественных" государств или организаций, в частности приостанавливать сотрудничество в различных отраслях, запрещать ввоз или вывоз определенных товаров.

Конкретный перечень подобных мер определяет правительство. Однако эти действия не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России, а также в отношении товаров, которые граждане ввозят для личного пользования.

Авторами этого закона стали несколько депутатов во главе со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Ранее этот закон одобрили в Совете Федерации РФ.

Новости по теме: Принцип бумеранга: Почему контрсанкции навредят самой России гораздо больше, чем США

Напомним, что в марте Евросоюз официально продлил на полгода ограничительные меры в отношении 150 граждан и 38 компаний России до 15 сентября 2018 года

Эти санкции ограничивают доступ на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для 5 российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, которые действуют за пределами ЕС, а также для 3-х крупных российских энергетических компаний и 3-х оборонных фирм. Также введен запрет на экспорт и импорт оружия, на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии.

Кроме того, России ограничивается доступ к отдельным технологиям и услугам для разработки и добычи нефти.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...