banner banner banner banner

Пять главных вопросов о вакцинации. Стоит ли делать прививки и могут ли они спасти вашу жизнь?

Дискуссия в обществе по поводу вакцин ведется, пожалуй, с самого момента их изобретения. Накануне появления вакцины от Covid-19 она разгорелась с новой силой. Рассказываем, что вообще такое вакцинация и почему, по словам медиков, она необходима каждому.

Фото из свободных источников

Вакцина от коронавируса Covid-19 может появиться в Украине уже в конце весны или в начале лета 2021 года. По крайней мере так считают в отечественном Минздраве. Правда, уточняют, что эти прогнозы пока "оптимистические". 

В любом случае, вопрос появления вакцины - это по большинству прогнозов дело ближайшего года.

На фоне подготовки к вакцинации давайте разберемся, насколько она вообще важна. И что говорят по этому поводу медики. Которые, кстати, практически весь год занимались развенчиванием различных мифов по этому поводу. А этих мифов на фоне кризисной ситуации с Covid-19 развелось достаточно. 

Начнем с основ.

Вопрос 1 

Что такое вакцинация? 

Открытый источник

Это введение вакцины с целью стимулирования иммунной системы организма к защите его от инфекционной болезни. Слово ВОЗ: 

"Вакцинация - это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее".

В ВОЗ утверждают, что иммунизация "спасает миллионы жизней" и является одной из самых действенных мер в здравоохранении. 

По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти.

Простыми словами

Для того чтобы понять, что такое вакцинация, для начала надо разобраться, как организм человека борется с вирусами.

Итак. Когда впервые человеческий организм сталкивается с бактерией или с вирусом, вызывающим инфекцию, ему необходимо некоторое время для того, чтобы выработать "оружие" для борьбы с заболеванием. И, собственно, начать с ним бороться. 

После того, как организм справится с инфекцией, иммунная система "запомнит", как была "выстроена защита". Таким образом, в организме вырабатывается иммунитет. 

В частности, сохраняется некоторое количество Т-лимфоцитов (так называемых клеток памяти, которые реагируют на каждую повторную встречу с конкретной бактерией или вирусом). 

Когда обнаруживаются знакомые антигены, "клетки памяти" запускают B-лимфоциты, которые вырабатывают необходимые для уничтожения угрозы антитела.

Вопрос 2

Как действует прививка?

Фото из открытых источников

По сути, моделирует инфекцию в организме человека. При этом этот вид инфекции не вызывает болезнь, но побуждает иммунную систему выработать Т-лимфоциты и антитела.

Важно

Иногда после вакцинации мнимая инфекция может вызывать побочные явления, например, повышенную температуру. Легкие осложнения можно ожидать во время работы организма над вырабатыванием иммунитета.
 

Виды вакцин

Есть пять основных видов: 

1. Живой ослабленный вирус – в состав прививки входит живой вирус, который был ослаблен для того, чтобы не вызвать болезнь у людей со здоровой иммунной системой. Примеры: прививка от кори, свинки и краснухи (MMR), а также прививка от ветряной оспы. 
2. Инактивированная вакцина – эта вакцина производится посредством обезвреживания вируса в процессе её изготовления. Пример: вакцина против полиомиелита.
3. Токсоидная вакцина - эта вакцина предотвращает болезни, вызываемые бактерией, вырабатывающей токсины в организме. В процессе изготовления этой вакцины токсины ослабляются, чтобы они не могли вызвать болезнь. Ослабленные токсины называются анатоксинами. 
4. Субъединичная вакцина содержит частички вируса или бактерии либо их субъединицы, но не вирус целиком.  
5. Конъюгатная вакцина борется с бактериями, у которых есть антигены, покрытые внешним слоем цепочек сахаров (полисахариды). Пример: вакцина против пневмококка.
 

Вопрос 3

Когда стоит делать прививки? 

Фото из открытых источников

Минздрав уточняет, что ответ на этот вопрос можно найти в Национальном календаре профилактических прививок. Собственно, вот он:

Минздрав Украины

Вопрос 4

Это платно или бесплатно? 

Фото из открытых источников

Как уточняют в Центре общественного здоровья Минздрава, в Украине бесплатно можно вакцинироваться против десяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.

Вопрос 5

Так безопасны вакцины или нет? 

Фото из открытых источников

Вот, что говорят в ВОЗ

"Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок". 

В ВОЗ также отмечают, что ученые постоянно отслеживают множество источников информации на предмет новых данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации.

"Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти. И хотя даже один случай тяжелого ущерба здоровью или смерти в результате вакцинации – это уже много. Преимущества вакцинации значительно перевешивают риски, и без вакцинации случаев болезни и смерти было бы намного больше", - резюмируют в ВОЗ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>