banner banner banner banner

Пять лет декоммунизации: Как проходит борьба с коммунизмом в Украине и есть ли результат

За пять лет название сменили около 1 тыс. населенных пунктов

112.ua

Пять лет назад, 21 мая 2015 года, в Украине вступил в силу пакет законов о декоммунизации: коммунизм приравняли к нацизму, было принято решение рассекретить архивы КГБ, переименовать населенные пункты, отдать должное ветеранам повстанческой и народной армии, а также убрать коммунистических идолов из городов и поселков.

Рассказываем, как проходит борьба с коммунистической идеологией в Украине и что изменилось в течение пяти лет.

Начало декоммунизации

В 1990 году (еще до провозглашения акта о независимости Украины) во Львове с санкции местной власти снесли памятник Владимиру Ленину, который стоял в районе львовского оперного театра. Так началась так называемая первая волна сноса памятников коммунистической эпохи. До 1992 года Ленины пали практически во всех западных областях Украины. В 1991 году снесли монумент Великой Октябрьской социалистической революции в Киеве.

Тогда же из учебных программ учебных заведений были выведены дисциплины, посвященные изучению основ коммунистической идеологии, истории Коммунистической партии и тому подобное. На предприятиях и в воинских частях были ликвидированы так называемые "Ленинские комнаты", убраны бюсты Ленина и других коммунистических партийных деятелей. Также происходило переименование предприятий, учреждений и организаций, названных в честь коммунистических деятелей.

Но декоммунизация в ее нынешнем виде появилась значительно позже.

Из открытых источников

Во время Революции достоинства 8 декабря 2013 года в Киеве повалили памятник Владимиру Ленину. Это вызвало цепную реакцию - в Украине начался ленинопад, в ходе которого массово демонтировались памятники советским государственным деятелям и советская символика. Так начался новый этап декоммунизации в Украине.

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла 4 декоммунизационных закона. В частности, был принят закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Согласно закону, символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, их ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещены.

Тогдашний глава ВР Владимир Гройсман подписал эти законы только через 20 дней после принятия - 30 апреля 2015 года. 15 мая 2015 законы подписал экс-президент Петр Порошенко. 21 мая 2015 законы вступили в силу.

AP Photo

Что изменилось

Одним из ключевых моментов декоммунизации стало переименование населенных пунктов, улиц, предприятий и учреждений, названия которых так или иначе были связаны с коммунистическим режимом или СССР.

За пять лет декоммунизации свои названия изменил 991 населенный пункт, переименовано более 52 тыс. топонимов. Названия сменили и два областных центра: Днепропетровск стал Днепром, а Кировоград - Кропивницким. При этом соответствующие области до сих пор носят старые названия, хотя суды разрешили их изменить.

"Законопроекты по переименованию двух областей (Днепропетровской и Кировоградской) соответствуют Конституции. Собственно это уже дело за народными депутатами", - сообщил нынешний глава Института национальной памяти Антон Дробович.

Сообщалось, что в аннексированном Россией Крыму тоже переименовали более 70 населенных пунктов, вернув им, по инициативе крымского Меджлиса, исторические крымскотатарские названия, однако постановление об этом вступит в силу с момента возвращения полуострова Украине.

Днепропетровская ОГА

Однако больше всего проблем с переименованием возникло в Харькове. Там до сих пор идут споры о переименовании проспекта Маршала Жукова в честь диссидента Петра Григоренко. Сначала проспект переименовали, однако в июне 2019 года Харьковский горсовет проголосовал за возвращение проспекту имени Жукова и восстановление памятника советскому полководцу, который был демонтирован. Но уже 20 июня Нацполиция Харькова открыла уголовное производство в связи с противозаконным решением депутатов переименовать проспект в честь Жукова. Позже суд отменил возвращение харьковскому проспекту Григоренко имени Жукова. Антон Дробович заявил, что проспект в Харькове не может носить имя советского маршала Георгия Жукова, так как он подпадает под законодательство о декоммунизации.

В Харькове на проспекте Григоренка установили новые таблички с именем Жукова, 25 июня 2019 UA: Харьков

В рамках декоммунизации названия также изменили 60 учреждений образования, два порта. Демонтировано почти 2,5 тысячи объектов, среди которых памятники советским деятелям и коммунистическая символика. Не обошлось и без казусов. Так, в Запорожье, чтобы снести памятник Ленину, который стоял на площади перед Днепрогэсом, понадобилось 28 часов и 15 минут. Во время работ порвалось два троса. Сейчас идол хранится под охраной на складах местного водоканала. 

Однако есть такие объекты, которые и сейчас не убрали. Например, советский герб весом в две тонны на Родине-матери в Киеве. Его декоммунизацию блокировали родственники скульптора, а еще не было денег.

"Уже нашлись меценаты, которые готовы снять щит, если будут получены разрешения", - говорит Антон Дробович.

Наказание за коммунистическую символику

В 2017 году во Львове суд признал виновным и приговорил к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы с испытательным сроком на 1 год студента 3-го курса Львовского университета. Сообщалось, что парень распространял через социальную сеть Facebook фото и другие материалы с символикой коммунистического режима. 

Приговор студенту Львовского университета стал первым случаем, когда нарушителя осудили по ст. 436-1 Уголовного кодекса. Согласно ей, изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украина, кроме случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 4 закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Те же действия, совершенные лицом - представителем власти или совершенные повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Один из последних случаев наказания за использование запрещенной символики произошел 1 мая 2020 года в Одесской области. Тогда 52-летний мужчина вывесил на крыше собственного дома красный флаг с запрещенной символикой. 

Флаг полицейские у правонарушителя изъяли, а сведения по данному факту внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 436-1 ("Пропаганда коммунистического и нацистского тоталитарных режимов") УК Украины.

Нацполиция

Кроме этого, 15 июня 2017 года вступил в силу закон о наказании за ношение георгиевской ленты. Документ предусматривает штрафы в размере 850-2550 грн за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты либо ее изображение. Повторное нарушение в течение года повлечет больший штраф - от 2550 до 5100 грн или админарест до 15 суток. Георгиевскую ленту или предметы с ее изображением в любом случае изымут.

Важно уточнить, что запрет, штрафы и наказания не касаются участников Второй мировой войны, у которых есть награды, юбилейные медали и другие отличия. Георгиевскую ленту также можно безнаказанно использовать в экспозициях музеев, библиотечных фондах, в произведениях искусства, в научной деятельности и на оригиналах боевых знамен.

ГПСУ

Реакция на декоммунизацию

После подписания законов экс-президентом Порошенко бывший первый замглавы Верховной Рады Андрей Парубий назвал их "веховыми законами для нашего государственного становления, для самосознания украинцев, как свободной, современной, устремленной в будущее единой нации". Также он отметил, что "зло должно быть названо и осуждено, а Герои должны быть признаны и отмечены".

Однако в некоторых населенных пунктах переименования топонимов оспаривались в суде. Так, в Сумах переименования 85 улиц было обжаловано одним из депутатов, и 7 мая 2016 действие распоряжения мэра было остановлено. Впрочем, позже вышло новое распоряжение мэра о переименовании улиц. В Броварах Киевской области переименование 70 улиц было обжаловано социалисткой Немчиной, иск рассматривался в суде в августе 2016, но не был удовлетворен.

Группа народных депутатов также обжаловала конституционность закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики" в Конституционном суде. Но в июле 2019 года КСУ Украины признал соответствующий закон конституционным.

Из открытых источников

В мире также неоднозначно отреагировали на декоммунизацию в Украине. Например, в 2015 году Венецианская комиссия установила, что закон о декоммунизации не соответствует стандартам Совета Европы. Совет Европы предоставил Киеву ряд рекомендаций, которые позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, одновременно сохранив его основную задачу о запрете коммунистической и национал-социалистической пропаганды.

Вместо итога

Декоммунизация в Украине почти завершена. В Институте национальной памяти Украины сообщали, что "результаты есть, несмотря на то, что не всем это нравится. Люди обращаются за разъяснением, пытаются через суд отменить новые названия, но в основном эти судебные дела провальные, поэтому оснований пересматривать результаты декоммунизации нет".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>