Пять лет "Камней с неба": Как Россия захватывала Крым и что стоит знать об этом сегодня

Это было пять лет назад. За это время случилось много событий. Которые, впрочем, не мешают спустя эти годы помнить все то, что происходило на полуострове. И кто это сделал

Из открытых источников

Знакомьтесь, это "зеленые человечки". Якобы силы "самообороны Крыма", которые в итоге оказались не "силами самообороны Крыма".

Из открытых источников

А это президент России Владимир Путин. Говоривший, что Россия никаким образом не принимает участие в том, что происходит на полуострове. В итоге, по его же словам, оказалось, что принимает.

Из открытых источников

Это нынешний "глава" Крыма Сергей Аксенов. Еще в 2012 году выступавший против перехода Крыма к России.

В итоге он кардинально поменял свою позицию.

А это российская журналистка Виктория Ивлева. И вот что она пишет сегодня:

Скриншот

Ровно пять лет назад, 18 марта 2014 года в Москве был подписан договор о "включении" Крыма и Севастополя в состав РФ. Его подписали президент России Владимир Путин и три ключевые фигуры из лагеря коллаборантов - Сергей Аксенов, Владимир Константинов и Алексей Чалый.

Таким образом, процесс аннексии перекочевал в юридическую плоскость. Аннексии отнюдь не бескровной,  как принято считать в определенных кругах.

Кто погиб во время захвата Крыма?

Как минимум, два человека.

Пятнадцатого марта было найдено тело Решата Аметова – первой жертвы в ходе аннексии.

Крымскотатарский ресурсный центр

Третьего марта 2014 года он принял участие в мирном протесте на площади Ленина в Симферополе.

Позже в интернете опубликовали видео его задержания членами так называемой "самообороны" Крыма.

О судьбе Аметова ничего не было известно около двух недель. Потом в селе Земляничном было найдено его изуродованное тело.

Вторая из известных жертв в ходе аннексии – это прапорщик украинской военной части в Крыму Сергей Кокурин.

Из открытых источников

Он был убит двумя выстрелами — в голову и в область сердца — из АК-47 при штурме 13-го фотограмметрического центра в Симферополе.

Теперь немного хронологии.

Ключевые даты аннексии

23 февраля 2014 года

Митинг с российскими флагами в Севастополе. Протест – "против фашизма в Украине". На митинге было принято решение не отправлять налоги в Киев и создать "отряды самообороны".

24 -25 февраля 2014 года

Перекрытие въездов в Севастополь российскими БТР. Подключение к ситуации военных Черноморского флота РФ. В Симферополе над зданием Верховной Рады вывешен российский флаг.

27 февраля 2014 года

Захват здания Верховного Рады Крыма и Совмина вооруженными людьми без опознавательных знаков – так называемыми "зелеными человечками".

Президиум парламента полуострова снимает с должности Анатолия Могилева, назначает главой Совмина Сергея Аксенова и заявляет о необходимости референдума 25 мая.

2-6 марта 2014 года

Дата референдума плавно смещается с 25 мая на 30 марта. Потом ее еще раз переносят – теперь на 16 марта. Начинается блокирование украинских военных баз.

11 марта 2014 года

Принятие Декларации "о независимости" АРК и Севастополя.

16 - 17 марта 2014 года

Проведение незаконного референдума и принятие постановления "О независимости".

18 марта 2014 года

Подписание договора "О включении" Крыма в состав РФ.

Из открытых источников

Дальше были массовые блокирования и захваты украинских кораблей в Крыму. И постепенный вывод украинских сил с полуострова.

Как менялись высказывания президента России по поводу аннексии?

Март 2014 года

"​Журналист: Люди, которые осуществляли блокирование украинских частей в Крыму в форме, очень похожей на российскую форму, это были российские солдаты?

Путин: Посмотрите на постсоветское пространство. Полно формы, которая похожа, пойдите в магазин вот у нас и купите любую форму.

Журналист: Это были российские войска?

Путин: Это были силы самообороны."​

Апрель 2014 года

"Угрозы в отношении русскоязычного населения были абсолютно конкретными и осязаемыми. Именно это побудило русскоязычных граждан, которые там проживают, задуматься о своем будущем и обратиться к России за помощью",

Тогда Путин подчеркивал, что никаких операций не готовилось.

Ноябрь 2014 года

"Мы никогда его не скрывали – наши вооруженные силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму."

Из открытых источников

Март 2015 года

 "Я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал: ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов. И поставил определенные задачи. Сказал, что и как нужно делать".

Март 2018 года

 "Мало, конечно, кто ожидал, что мы будем действовать так быстро и решительно, если не сказать дерзко. Наши оппоненты, наши партнеры выработали очень правильную тактику и, в известной степени, своих целей в тактическом плане добиваются. Но думаю, что в долгую мы все равно выиграем".

 Бонус

Цитата от Сергея Аксенова, 16 марта 2019 года.

"Ничего этого бы не получилось, если бы наш президент, Владимир Владимирович Путин, лично, не руководил этой операцией…".

Он же заявил, что аннексия полуострова была "уникальной операцией" и все произошло "настолько быстро, дерзко, нагло, что наши оппоненты не успели опомниться".

Международная реакция

Мировое сообщество акт аннексии не признало. Вот что говорят о захвате Крыма спустя 5 лет ключевые геополитические игроки:

США

"Российский так называемый "референдум" под дулом пистолета в Крыму пять лет назад был фарсом, по праву осужденным международным сообществом", - заявил заместитель представителя Госдепа Роберт Палладино.

Евросоюз

"Мы никогда не признавали и не признаем в будущем незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией", - заявила Высокий представитель ЕС Федерика Могерини.

 НАТО

"Пять лет назад Россия применила силу против Украины, чтобы незаконно аннексировать Крым. Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным нарушением международного права и серьезным вызовом евроатлантической безопасности. Мы решительно осуждаем этот акт, который мы не признаем и не признаем. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине", - сказано в заявлении Альянса.

Промежуточный результат

По данным Bloomberg, за пять лет после захвата Крыма экономика России потеряла более 150 миллиардов долларов. Большая часть из потерь – в результате санкций, введенных Западом.

С 2017 года крымских призывников отправляют служить в разные части РФ.

На полуострове сидят множество политических заключенных. Крымские татары заявляют о регулярных обысках и преследованиях. Сам полуостров усиленно милитаризуют. А Сергей Аксенов радуется тому, что Судан, Конго и Нигер призвали Запад снять санкции.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>