banner banner banner

Рада дала ГПУ согласие на привлечение Новинского к уголовной ответственности

Всего парламент потратил на рассмотрение представления на нардепа от "Оппозиционного блока" два часа

Вадим Новинский Facebook Вадима Новинского

Верховная Рада дала Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата, члена фракции "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. Соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Результаты голосования Рады за снятие неприкосновенности с Новинского, 08.12.16 скриншот

Представление на Новинского на пленарном заседании парламента зачитал генеральный прокурор Юрий Луценко. В своем выступлении глава ГПУ сообщил о подробностях уголовного производства в отношении депутата и обосновал необходимость привлечения его к ответственности по статьям "Пособничество" и "Незаконное лишение свободы или похищение человека" по факту незаконного лишения свободы архиепископа Украинской православной церкви Московского патриархата Александра (Драбинко).

В свою очередь сам нардеп, выступая с трибуны, в очередной раз заявил о своей невиновности и подчеркнул, что производство, фигурантом которого он является, имеет политическую и экономическую (связанную с бизнесом) подоплеку.

Новости по теме: И. о. главы регламентного комитета Рады Пинзенык сообщил, что воздержится от голосования по Новинскому

Кроме того, Новинский заявил, что ему, бывшему гражданину Российской Федерации, гражданство Украины было предоставлено экс-президентом Виктором Януковичем в 2012 г. по просьбе Петра Порошенко, занимавшего в то время пост министра экономического развития и торговли Украины.

"В представлении генерального прокурора написано, что Янукович, задумав свой преступный план, предоставил мне гражданство. Так я хочу сказать генеральному прокурору, что основанием для предоставления мне гражданства бывшим президентом Украины была просьба министра экономики в правительстве Азарова Петра Алексеевича Порошенко", - сказал парламентарий, после чего передал соответствующее письмо якобы с подписью нынешнего президента спикеру Рады Андрею Парубию. Позже Луценко в своем заключительном выступлении подтвердил, что Порошенко "не один и не два раза подписывал соответствующие бумаги", однако подчеркнул, что в представлении не идет речь о гражданстве Новинского. "Но господин Новинский захотел показать подпись Порошенко", - сказал генпрокурор и добавил, что будущий депутат "принял гражданство Украины, но не вышел из "русского мира".

После выступлений Луценко и Новинского слово взяли представители парламентских фракций и групп. Так, за дачу согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности высказались "Блок Петра Порошенко" (БПП), "Народный фронт", "Самопомич", "Батькивщина" и Радикальная партия. Комментируя вопрос Новинского, член фракции "Самопомич" Егор Соболев подчеркнул, что власть не должна также забывать о расследовании дел Майдана и, в частности, о привлечении к ответственности судей, выносивших во время событий зимы 2013-2014 гг. неправосудные решения. В то же время глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что не верит ни одному слову из выступления генерального прокурора по Новинскому. Лидер радикалов объяснил это предыдущими попытками Луценко привлечь к ответственности представителей Партии регионов Бориса Колесникова (в 2005 г., когда Луценко занимал пост министра внутренних дел Украины) и Владимира Медяника (экс-нардепа от ПР, вышел на свободу в октябре 2016 г. после непродолжительного содержания в СИЗО по делу Александра Ефремова).

В свою очередь нардеп от БПП Алексей Гончаренко назвал голосование за снятие неприкосновенности с Новинского тестом для украинского парламента. А представитель "Народного фронта" Юрий Береза в своем эмоциональном выступлении окрестил "Оппозиционный блок" пятой колонной России в Украине.

Новости по теме: БПП поддерживает представление Луценко о привлечении Новинского к криминальной ответственности, - Гончаренко

Член фракции "Батькивщина" Иван Крулько с трибуны заявил, что его политсила поддержит снятие неприкосновенности с Новинского, и при этом напомнил коллегам по парламенту о необходимости лишения иммунитета всех народных депутатов, а также принятия закона об импичменте президента и снятия неприкосновенности с судей.

Из выступавших представителей фракций и групп против дачи согласия на привлечение к ответственности Новинского высказался член депутатской группы "Видродження" Андрей Шипко.

Также выступил сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко, который назвал представление на Новинского преследованием оппозиции со стороны власти.

В заключительном слове Юрий Луценко подчеркнул, что привлечение Новинского к уголовной ответственности необходимо для того, чтобы нардеп сменил свой статус в уголовном производстве со свидетеля, каковым он сейчас является, на подозреваемого.

Всего Рада потратила на рассмотрение представления на Новинского два часа.

Напомним, 6 декабря регламентный комитет Рады передал на усмотрение спикера представление о снятии неприкосновенности с Новинского. Соответствующее решение было принято на заседании комитета (6 голосов "за", один - "против"). В ходе заседания депутаты решили, что не получили достаточно доказательств причастности Новинского к совершению уголовных преступлений, которые ему инкриминируют. В то же время генпрокурор Луценко заверил, что соберет доказательства вины или невиновности нардепа после предоставления согласия на привлечение его к уголовной ответственности.

Ранее, 16 ноября, комитет перенес решение по представлению ГПУ в отношении Новинского и обратился к ГПУ с просьбой предоставить дополнительные материалы. Со своей стороны, Луценко заявил, что Генпрокуратура передала дополнительные материалы, но не может предоставить материалы допросов.

Представление на привлечение к уголовной ответственности Новинского поступило в Раду 4 ноября.

Новости по теме: Рада снимет депутатскую неприкосновенность с Новинского, хотя попытки торможения процесса возможны, - Пацкан

Новинского подозревают в совершении уголовных правонарушений по ч. 5 ст. 27 ("Пособничество"), ч. 2 ст. 146 ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") и ч. 1 ст. 365 ("Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины, за что ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. В представлении ГПУ идет речь о превышении власти Новинским и совершении им преступлений совместно с экс-президентом Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (ныне - митрополит) Александра (Драбинко), когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимира (Сабодана).

Сам Новинский своей вины не признает и считает дело политическим.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>