banner banner banner

Рада намерена разрешить спецконфискацию средств, добытых преступным путем

Гройсман анонсировал создание рабочей группы, которая подготовит законопроект ко второму чтению

112.ua

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла  за основу доработанный законопроект о спецконфискации – №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, иных ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда". Соответствующее решение в первом чтении поддержали 228 народных депутатов.

Законопроект был принят с поправкой, озвученной нардепом от "Самопомочи" Еленой Сотник, согласно которой при рассмотрении производства о направлении в доход государства ценностей, денег, ценных бумаг должно быть доказано обстоятельство, что средства были переданы третьим лицам от подозреваемого незаконным путем. Таким образом, по словам Сотник, будет четко очерчен круг третьих лиц, у которых могут изъять средства.

Новости по теме: Томенко предложил заслушать ГПУ перед голосованием за законопроект о спецконфискации

Согласно пояснительной записке к законопроекту №4057, его целью является усовершенствование положений действующего уголовного процессуального законодательства с целью обеспечения возможности осуществления обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней и доходов от них в установленном порядке до приговора суда в случае, когда подозреваемый в совершении отдельных коррупционных преступлений, создании преступной организации скрывается от следствия и при других определенных проектом условиях.

Как указано в проекте закона, направление в доход государства осуществляется в уголовных производствах относительно ряда преступлений: присвоение, растрата имущества, завладение им через злоупотребление служебным положением (ст. 191 Уголовного кодекса Украины), создание преступной организации (ст. 255 УК), принятие предложения или получение неправомерной выгоды служебным лицом. Документом предусмотрено, что направление в госбюджет осуществляется в случае выявления соответствующих средств в ходе досудебного расследования, если их собственник не установлен, либо если их собственником является подозреваемый или третьи лица, которым эти средства были переданы подозреваемым. Направление в доход государства средств до приговора суда осуществляется, если подозреваемый скрывается от следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, объявления его в розыск и пребывания в розыске более 6 месяцев. Также это возможно при условии закрытия уголовного производства в случае смерти подозреваемого, обвиняемого, а также если закрыто производство относительно уголовного правонарушения, по которому не получено согласие государства, которое выдало лицо.

Новости по теме: "Танцы" вокруг спецконфискации происходят, чтобы отвлечь внимание от отставки Шокина, - Егор Соболев

Вместе с тем, в законопроекте определен порядок подачи прокурором и рассмотрения судом ходатайства о направлении в доход государства средств, полученных подозреваемым или обвиняемым преступным путем, до приговора суда. Отмечается, что в течение года после направления в госбюджет средств их владелец может обратиться в суд с иском об их возвращении, что будет возможно, если лицо докажет законность получения таких средств.

Спикер Рады Владимир Гройсман отметил, что после принятия законопроекта за основу будет создана рабочая группа, которая основательно доработает документ перед вторым чтением.

"После голосования за основу мы создаем рабочую группу, куда пригласим распоряжением председателя ВР Украины специалистов, народных депутатов, специалистов по международному праву и ЕСПЧ, если нужно, ЕС и международными организациями, и выработаем совместный пакет закона, консенсуса для того, чтобы ко второму чтению этот закон отвечал интересам Украины и украинского народа и не был поставлен под сомнение в любых международных судах", - сказал Гройсман перед голосованием за законопроект в первом чтении.

Новости по теме: Черновол напала на нардепа Безбаха, не поддержавшего законопроект о спецконфискации

Напомним, сегодня нардепы рассматривали доработанный так называемый законопроект о спецконфискации (предыдущий был снят с рассмотрения). Новый документ, как и его "предшественник", также вызвал горячие споры в сессионном зале. Так, между группой нардепов и одним из авторов законопроекта Сергеем Пашинским даже возникла потасовка. А нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновол напала на внефракционного парламентария Якова Безбаха из-за его отказа голосовать за законопроект о спецконфискации.

После отказа Рады включить законопроект в повестку дня Гройсман был вынужден объявить перерыв для проведения консультаций.

По завершении перерыва депутаты все же включили документ в повестку дня.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>