Рада отказалась менять избирательное законодательство перед парламентскими выборами

Ни один из предложенных семи законопроектов не был поддержан депутатами

112.ua
Верховная Рада Украины не смогла включить в повестку дня законопроекты о парламентских выборах. Ни один из предложенных семи законопроектов не были поддержан депутатами.

Отметим, сначала Рада рассмотрела законопроекты, зарегистрированные в парламенте рядом депутатов от разных политсил.

Так, за законопроект Юрия Мирошниченко (4906) проголосовали 153 депутата, Николая Рудьковского (4906-1) – 160 депутатов, Руслана Кошулинского (4906-2) – 167 нардепов. Проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (4304а) относительно усовершенствования процедуры распределения депутатских мандатов среди кандидатов в депутаты, включенных в избирательные списки партий, также нардепа Рудьковского набрал 178 голосов. Проект закона о выборах народных депутатов Украины по открытым партийным спискам Сергея Соболева набрал наибольшее количество голосов – 200. 95 голосов набрал аналогичный законопроект, который не был анонсирован в повестке - "Проект избирательного кодекса" нардепов Игоря Мирошниченко и Александра Мирного под номером 4010а.

После того, как ни один из законопроектов не был поддержан, спикер парламента Александр Турчинов отметил, что данный результат "прогнозированный" и объявил перерыв с тем, чтобы фракции вышли на общую позицию касательно избирательного законодательства.

После перерыва, Турчинов объявил, что фракции вышли на два законопроекта.

Примечательно, что после перерыва от идеи проведения выборов по открытым спискам депутаты отказались.

Положения законопроекта №4470а (набрал 192 голоса) озвучил с парламентской трибуны лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. По его словам, это модифицированный закон, по которому проходили выборы в парламент 2006-2007 годов, то есть речь идет о пропорциональной избирательной системе.

Соболев подчеркнул, что списки партий открываются, даются на рассмотрение избирателю, вывешиваются на избирательных участках, но в бюллетене фамилии кандидатов в депутаты не появятся.

Другой законопроект 4471а, который наработали фракции за перерыв, касается выборов по смешанной системе. Оба законопроекта предусматривают сокращенный период избирательной кампании и сокращение финансирования.

Турчинов заявил, что как только поступит предложение о включении в повестку дня законопроектов о выборах, он немедленно поставит их на голосование. "Проводите консультации между фракциями", - напутствовал спикер.

Таким образом, Рада пока остается без законодательного обеспечения парламентских выборов, что, однако, не означает, что выборы не состоятся. В случае, если изменения в избирательное законодательство не будут поддержаны, выборы пройдут по старому закону, то есть по смешанной системе с полным сроком избирательной кампании и финансированием.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров