Рада приняла ряд законов из "бюджетного" пакета

Напомним, также парламент принял изменения в действующий Налоговый кодекс

112.ua

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла ряд законов из так называемого бюджетного пакета, которые необходимы для принятия госбюджета на 2016 год.

Так, голосами 231 народного депутата был принят правительственный законопроект № 3627 "О внесении изменения в закон Украины "Об управлении объектами государственной собственности" (относительно права получения части чистой прибыли (дохода)", которым устанавливается единый подход к размеру отчислений (не менее 30%) государственными унитарными предприятиями части чистой прибыли.

Кроме того, Рада приняла (228 голосов) правительственный законопроект № 3628 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно стабилизации финансового положения государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)", целью которого является оптимизация социальных расходов. Данным законом, в частности, установлено, что индексация доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (согласно действующему законодательству – 101%).

Также нардепы приняли законопроекты № 3533 "О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности" (отменяет с 1 января 2016 г. дополнительный импортный сбор), № 3629 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно согласования норм Бюджетного кодекса с изменениями в отраслевое и налоговое законодательство)" (оптимизирует количество главных распорядителей бюджетных средств; определяет четкие правила внесения изменений в государственный бюджет в течение бюджетного года с целью повышения прозрачности и предсказуемости фискальной политики; нормирует направление учреждениями здравоохранения средств медицинской субвенции на текущие расходы, а в случае обеспечения такой потребности – на капитальные расходы; урегулирует вопрос использования остатков средств образовательной субвенции, сложившихся на начало бюджетного периода; нормирует право Министерства финансов получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные, при реализации полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства).

Новости по теме: Гройсман: 1 января без бюджета в Украине беда будет, и все это знают

Также Рада перенаправила 14 млрд грн, отведенных в государственном бюджете на субвенции местным бюджетам и обслуживание государственного долга, на покрытие дефицита Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в начале 2016 года. За соответствующий законопроект №3689 "О внесении изменений в приложение № 3 к закону "О госбюджете-2015" относительно расходов ПФУ" проголосовали 306 народных депутатов. Согласно пояснительной записке к проекту, его реализация будет способствовать своевременной выплате пенсий в январе 2016 года. Ожидаемый объем собственных поступлений ПФУ будет недостаточным для обеспечения выплаты пенсий в январе, поскольку планируемый остаток средств ПФУ к концу 2015 года будет уменьшен в связи с необходимостью возврата предоставленных ему в течение года займов, а также вследствие уменьшения до 22% ставки единого социального взноса.

Новости по теме: Автоматическое возмещение НДС предприятиям-должникам будет осуществляться за минусом налогового долга

Парламент также приняла закон о капитализации и реструктуризации банков (№2449-д), которым предусматривается смягчение требований к банкам из-за девальвации гривны. Данный законопроект дает право НБУ не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, в случае если уменьшение размера регулятивного капитала значение норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала, нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка, за которыми должен оцениваться риск и формироваться резерв в соответствии с нормативно-правовыми актами НБУ, вызвано ростом курса иностранных валют к национальной валюте Украины и/или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.

Напомним, также парламент принял изменения в действующий Налоговый кодекс. Законом вносится ряд изменений в действующий Налоговый кодекс Украины, необходимых для принятия государственного бюджета на 2016 г. Так, размер единого социального взноса (ЕСВ) устанавливается на уровне 22%, максимальная величина базы начисления ЕСВ возрастает с 17 до 25 минимальных зарплат. В то же время отменяется взнос, который удерживается из зарплат работников.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров