Рада приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей

Соответствующее решение поддержали 281 народный депутат

Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла за основу и в целом законопроект №4734 "О судоустройстве и статусе судей", ранее внесенный в парламент президентом Украины как неотложный. Соответствующее решение поддержали 281 народный депутат. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Согласно пояснительной записке, данный документ разработан в развитие конституционных норм для обеспечения независимости судебной власти, в частности путем ее деполитизации, усиления ответственности судебной власти перед обществом, а также внедрения надлежащих механизмов кадрового обновления судейского корпуса. Принятый закон предусматривает также создание более эффективной модели системы судоустройства, приведение в соответствие с конституционными изменениями полномочий органов судейского самоуправления, привлечение общественности к их работе, решение проблемных вопросов кадрового обеспечения судов, создание предпосылок для обеспечения надлежащего уровня материального обеспечения работников судебной ветви власти и т. п.

Новости по теме: НФ требует принять законопроект о судоустройстве в целом, прежде чем голосовать за судебную реформу

Принятый закон определяет организацию судебной власти и осуществление правосудия в Украине, которое функционирует на принципах верховенства права в соответствии с европейскими стандартами и обеспечивает право каждого на справедливый суд.

Отметим, законодательный акт излагает в новой редакции положения закона "О судоустройстве и статусе судей", принятого в 2010 г. Так, документ меняет порядок назначения судей на должности и увольнения их с должностей: предусмотрены изъятие полномочий политических органов - парламента и президента Украины – в вопросах судейской карьеры, отмена пятилетнего срока назначения судей и занятие должностей судьями только бессрочно.

Также законом устраняется политическая составляющая в решении вопроса о предоставлении согласия на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом (соответствующее полномочие Рады передается Высшему совету правосудия, который будет создан в будущем). Документ предусматривает введение института функционального (ограниченного) иммунитета судьи, по которому запрещается привлечение судьи к уголовной ответственности за изложенную в судебном решении правовую позицию, за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка, однако при этом судья будет нести юридическую ответственность на общих основаниях за действия, совершенные вне профессиональной судейской деятельности.

Новости по теме: "Батькивщина" призывает парламент проголосовать законопроект о судоустройстве за основу

Кроме того, предложены изменения в системе судоустройства, в частности образование нового Верховного суда и других судов. Систему судоустройства будут составлять местные суды, апелляционные суды и Верховный суд. Для рассмотрения отдельных категорий дел в системе судоустройства будут действовать высшие специализированные суды. В составе Верховного суда будут действовать пять структурных подразделений: Большая палата Верховного суда, Кассационный административный суд, Кассационный хозяйственный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд, а сам Верховный суд будет создан на конкурсной основе как новый высший суд в системе судоустройства Украины. Закон также предусматривает создание местных окружных судов, апелляционных судов в соответствующих округах и т. п.

Законодательным актом усовершенствованы основы правового статуса соответствующих органов в системе судоустройства, в частности предусмотрено перераспределение полномочий между Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ) и новым конституционным органом – Высшим советом правосудия. Так, ВККСУ будет отвечать за отбор на должности судей, квалификационное оценивание, проведение конкурсов на занятие вакантных должностей судей и судейское образование, а исчерпывающий перечень полномочий и порядок работы Высшего совета правосудия будет предусмотрен в законе Украины "О Высшем совете правосудия". Среди прочего, усовершенствованы процедуры формирования и обновления судейского корпуса, в частности: проведение квалификационного оценивания, которое будет проводиться по критериям компетентности (профессиональной, личной, социальной и др.), совершенствуются требования к содержанию судейского досье, внедряются новые механизмы стимулирования обеспечения добропорядочного поведения судей и привлечения общественности к таким процедурам. Вместе с этим, предусмотрено введение новых оснований для увольнения судьи (например, нарушение судьей обязанности подтвердить законность источника происхождения имущества), упрощена процедура увольнения судьи и четко определены основания, на которых Высший совет правосудия может принять решение об увольнении судьи.

Стоит отметить, что данный закон вступит в силу только после вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия.

Новости по теме: Ляшко: Радикальная партия поддержит за основу законопроект о судоустройстве и статусе судей

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>