banner banner banner

Рада призвала Совбез ООН рассмотреть ситуацию с запретом Меджлиса в РФ

Соответствующий проект постановления №5215 в целом поддержали 248 народных депутатов

Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины призвала международное сообщество осудить и не признавать запрет Меджлиса крымскотатарского народа в Российской Федерации (РФ). Соответствующий проект постановления №5215 в целом поддержали 248 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

В своем обращении Рада призывает международные организации и парламенты иностранных государств осудить и не признавать запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма на основе решений судов Российской Федерации, принимать меры, которые будут свидетельствовать о непризнании и осуждении такого запрета, а также будут направлены на недопущение его реализации, не признавать полномочными представителями крымскотатарского народа марионеточные крымскотатарские организации, созданные в Крыму после событий февраля-марта 2014 года, которые поддерживают деятельность органов оккупационной власти. Также украинские парламентарии обратились к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом рассмотреть возможность введения персональных санкций против так называемых "судей" так называемого "Верховного суда Республики Крым" и судей Верховного суда РФ, которые поддержали и поддерживают неправомерное решение о признании Меджлиса "экстремистской организацией" и о запрете его деятельности.

Кроме того, Рада "обращается к Совету безопасности Организации Объединенных Наций как органу, ответственному за соблюдение мира и безопасности в мире, с требованием рассмотреть ситуацию с запретом деятельности Меджлиса крымскотатарского народа как вопрос, который касается всего международного сообщества, подрывает международный мир и безопасность и является опасным для судьбы всего крымскотатарского народа".

Новости по теме: Тука заявил, что ликвидация Меджлиса несет угрозу существованию крымскотатарского народа как этноса

Депутаты также призывают Совет по правам человека и другие уполномоченные органы ООН рассмотреть ситуацию с запретом Меджлиса и принять соответствующие меры "с целью недопущения расправы над крымскотатарским народом", парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, НАТО и Европейский парламент – принять соответствующие резолюции по осуждению запрета деятельности Меджлиса, международные организации - по согласованию с уполномоченными органами государственной власти Украины отправлять в Крым правозащитные миссии, как временные, так и постоянные.

В обращении отмечается убежденность Рады в том, "что только совместными усилиями международное сообщество, основанное на демократических ценностях и уважении основополагающих принципов и норм международного права, сможет защитить крымскотатарский народ как коренной народ Крыма и уберечь его от уничтожения".

Комментируя данное постановление, народный депутат от "Блока Петра Порошенко", экс-лидер Меджлиса Мустафа Джемилев признал, что это обращение носит символический характер, однако подчеркнул, что такие заявления все равно необходимы.

"Оно (постановление, - ред.) поможет в том смысле, что привлечет внимание общественности к тому, что творится. А так вряд ли. И вообще ПАСЕ тоже принимает одно за другим заявления по поводу беззакония, которое там творится, но Россия их полностью игнорирует. Тем не менее, эти заявления, эти резолюции надо принимать. Мы будем вести себя так, как будто имеем дело с цивилизованной страной, а они еще раз будут демонстрировать свое мурло", - сказал Джемилев в ходе общения с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина".

Новости по теме: США не признают законность запрета Меджлиса крымских татар, - Госдеп

Он отметил, что даже во времена СССР, несмотря на запрет, крымскотатарское национальное движение продолжало существовать.

"Так же будет и сейчас. Мы заседание Меджлиса проводили по Skype. Сейчас всех членов Меджлиса вызывают в суды и оштрафовывают. Пока оштрафовывают. Все равно заседания будут продолжаться", - заявил Джемилев.

Напомним, 29 сентября Верховный суд России окончательно признал законным решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и запрете его деятельности в РФ.

Как сообщалось, 26 апреля 2016 г. "Верховный суд" аннексированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В Верховный суд России была подана апелляция на это решение. 

В Минюсте Украины отмечали, что будет подан иск в Европейский суд по правам человека против России из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>