Рада уволила 29 судей из 33 запланированных, "потратив" на двух судей 29 голосований

Внеочередное заседание продлилось 4,5 часа, при этом перерыв в работе парламента не объявлялся

Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины на внеочередном пленарном заседании в четверг, 29 сентября, уволила 29 судей из 33, которых планировалось уволить сегодня по представлению Высшего совета юстиции (ВСЮ) за нарушение присяги. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Среди уволенных есть как судьи, которых обвиняют в вынесении неправосудных решений в отношении участников Майдана, так и служители Фемиды, подозреваемые в других нарушениях. В частности, были уволены судья Печерского районного суда Киева Светлана Волкова, которая своим решением освободила из-под стражи экс-командира роты спецподразделения "Беркут" Дмитрия Садовника, подозреваемого в убийстве участников Майдана в феврале 2014 года, и судья Высшего хозяйственного суда Украины и его бывший председатель Виктор Татьков, который подпадает под действие закона о люстрации.

Что касается результативности голосований, то по 16 судьям из 29 уволенных решения принимались с первого раза. В то же время для увольнения 13 судей Раде неоднократно не хватало голосов, и спикер Андрей Парубий ставил на голосование проекты постановлений по этим судьям по несколько раз. Наиболее проблемными были голосования по пяти судьям Апелляционного суда Киева, которых обвиняют в вынесении неправосудных решений против майдановцев. За увольнение троих из них - Александра Беця, Ольги Ефимовой и Марии Прындюк - депутаты голосовали по четыре раза по каждому судье. А вот Людмила Бартащук и Светлана Коваль стали "рекордсменами": вопрос их увольнения ставился на голосование 29 раз (15 - Коваль, 14 - Бартащук).

Новости по теме: Парубий ходит по грани регламента при голосовании за увольнения судей, - Игорь Луценко

Четырех судей парламент сегодня так и не смог уволить - не хватило голосов. Так, остались на своих должностях судьи Кировского районного суда Днепра Наталья Овчаренко и Олег Ходасевич, судья Приморского райсуда Одессы Светлана Никитина (за увольнение последней Рада голосовала трижды, но безуспешно). Также не был уволен судья Апелляционного суда АР Крым Александр Пироженко - единственный из приглашенных 33, который присутствовал на сегодняшнем заседании. В своем выступлении Пироженко отметил, что решение о его увольнении было принято предыдущим составом ВСЮ и не имеет никакого отношения к событиям Майдана, а связано с его решением на должности судьи Васильковского горрайонного суда Киевской обл., вынесенным в начале 2012 года. Кроме того, он заявил, что с началом операции по аннексии Крыма Россией покинул полуостров и не переходил на сторону оккупантов. В свою очередь глава ВСЮ Игорь Бенедисюк подтвердил, что в действиях Пироженко были усмотрены "обычные нарушения", никакой политической составляющей там нет. Отметим, что в ноябре 2015 г. парламент уже пытался уволить этого судью, но тоже безуспешно.

Внеочередное заседание продлилось 4,5 часа, при этом перерыв в работе Рады не объявлялся. После того, как попытки уволить первых четырех судей из-за нехватки голосов провалились, Парубий предложил сначала рассмотреть и обсудить проекты постановлений по всем оставшимся служителям Фемиды, и только потом голосовать. Во время голосований неоднократно количество голосов "за" балансировало в пределах 220-225 при 226 минимально необходимых. Спикеру приходилось постоянно призывать депутатов зайти в зал и не покидать свои рабочие места. Кроме того, фракции обвиняли друг друга в недисциплинированности парламентариев и их отсутствии во время голосований.

В частности, сегодня Рада уволила судей Соломенского районного суда Киева Аллу Демидовскую, Елену Калиниченко и Андрея Макуху, судью Печерского райсуда Киева Светлану Волкову, судей Святошинского райсуда Киева Аллу Домарацкую и Аллу Чалую, судью Днепровского райсуда Киева Виталия Марцинкевича, судью Шевченковского райсуда Киева Наталью Сиромашенко, судью Деснянского райсуда Киева Ирину Татаурову и судью Дарницкого райсуда Киева Сергея Пойду.

Новости по теме: Логвинский: У депутатов отсутствуют любые материалы о судьях, за увольнение которых они голосуют

Также уволены 5 судей столичного Апелляционного суда: Людмила Бартащук, Александр Бец, Ольга Ефимова, Светлана Коваль, Мария Прындюк. Кроме того, лишились должностей судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Лидия Репина, судья Апелляционного суда Харьковской области Татьяна Меркулова и судья Апелляционного суда Днепропетровской области Валерий Чернобук.

Парламент также уволил судью Бориспольского горрайонного суда Киевской области Анатолия Левченко, судью Васильковского горрайонного суда Киевской области Виктора Степаненко, судью Киево-Святошинского районного суда Киевской области Владимира Лысенко, судью Червонозаводского районного суда Харькова Ирину Прошутю, судью Киевского районного суда Одессы Сергея Реву, судью Генического районного суда Херсонской области Валентину Хоменко, судью Чернобаевского районного суда Черкасской области Нелли Цибру.

Кроме того, уволены судья Высшего административного суда Украины Александр Гаманко, судья Высшего хозяйственного суда Киева Станислав Мирошниченко, судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Валерий Швец, судья Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков.

Закрывая заседание, Парубий напомнил, что в следующий раз нардепы соберутся в сессионном зале во вторник, 4 октября.

Новости по теме: Рада уволила судью Волкову, освободившую из-под стражи комроты "Беркута" Садовника

Отметим, что сегодня последний день, когда парламент имел право уволить судей. В пятницу, 30 сентября, в Украине вступает в силу судебная реформа, в результате которой право увольнять судей перейдет от Верховной Рады к Высшему совету правосудия, который будет создан в будущем путем реорганизации Высшего совета юстиции. При этом судебная реформа не предусматривает такое основание для увольнения судьи, как нарушение присяги.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров