Ранение волонтеров, взрыв на детской площадке и смертельные ДТП: Главное за 2 июля

Главные новости за вторник, 2 июля

112.ua

В районе Операции объединенных сил на Донбассе ранили волонтеров, в Днепропетровской области шесть детей получили ранения в результате взрыва на детской площадке, а ЦИК зарегистрировала кандидатами в народные депутаты Украины экс-главу Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и видеоблогера Анатолия Шария. Таким запомнится вторник, 2 июля. А теперь подробнее.

Ранение волонтеров

В Марьинском районе Донецкой области в результате снайперского обстрела со стороны боевиков двое волонтеров получили ранения. Сейчас пострадавшие находятся в госпитале города Покровск. 

Отмечается, что инцидент произошел, когда автомобиль с волонтерами двигался между Марьинкой и Красногоровкой. По факту случившегося открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины ("Террористический акт").

Из открытых источников

Шарий и Клюев - кандидаты в нардепы 

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала видеоблогера Анатолия Шария кандидатом в депутаты Верховной Рады. ЦИК зарегистрировала Шария в общегосударственном избирательном округе под № 1 в Партии Шария. Постановление принято в исполнение решения Верховного суда, который отказался признавать факт непроживания кандидата в Украине в течение последних 5 лет.

Кроме этого, кандидатом в нардепы Центризбирком зарегистрировал бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны, экс-главу Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева. Комиссия зарегистрировала Клюева кандидатом в депутаты на одномандатном округе № 46 (Донецкая область).

По данным Генпрокуратуры, Клюев с февраля 2014 года не находится в Украине и разыскивается правоохранительными органами. В то же время, согласно данным Государственной пограничной службы, экс-глава Администрации не был в Украине только 9 дней в январе 2014 года. Таким образом, считается, что он находился по месту регистрации в Донецке и имеет право баллотироваться в депутаты.

Телеканал 24

По информации секретаря ЦИК Натальи Бернацкой, относительно Клюева ЦИК обращалась в соответствующие государственные органы, чтобы подтвердить факт его проживания или непроживания на территории Украины в течение последних пяти лет.

"Некоторые ответили, что не имеют такой информации, другие - что это вообще не их компетенция. Но Генеральная прокуратура предоставила нам обоснованный ответ по поводу того, что в рамках уголовного производства, которое она проводит, у следователей есть информация, что господин Клюев последние пять лет находится за пределами Украины. Относительно господина Шария, то ЦИК даже предоставляла в судебных заседаниях протокол совещания в ОБСЕ, где выступала его жена и заявляла, что их семья уже семь лет не проживает на территории Украины", - заявила Бернацкая.

При этом отмечается, что Шестой апелляционный административный суд обязал Комиссию зарегистрировать этих двух человек кандидатами в нардепы. Сообщается, что письмо Генпрокуратуры, по мнению судей, - это не доказательство. Протокол совещания в ОБСЕ - тоже.

Взрыв на детской площадке

В селе Пашена Балка Днепропетровской области произошел взрыв на детской площадке, в результате чего шесть детей получили ранения. Пострадавших доставили в Днепр в областную больницу, где их оперируют.

Отмечалось, что 16-летний парень находится в тяжелом состоянии: ему оторвало один палец на руке, а также у него сложное осколочное ранение в живот. Также в тяжелом состоянии находится пятилетний мальчик, у него осколочные ранения.

По предварительным данным, на детской площадке взорвалась граната для подствольного гранатомета ВОГ-25п. Расследование ведется по ст. 263 ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами") и ст. 264 ("Небрежное хранение огнестрельного оружия или боевых припасов") Уголовного кодекса.

Смертельные ДТП

В районе села Благодатное Арбузинского района Николаевской области столкнулись грузовой микроавтобус Mercedes Benz и маршрутный Mercedes Sprinter сообщением "Николаев–Первомайск". В результате аварии травмы различной степени тяжести получили 15 человек, в том числе оба водителя. Четыре человека госпитализированы в тяжелом состоянии. 25-летняя пассажир рейсового микроавтобуса погибла.

Кроме этого, во Львовской области водитель автомобиля Volkswagen Golf не справился с управлением и съехал в кювет. В результате аварии погибли два человека.

Полиция Николаевской области

В Киеве изъяли крупную партию кокаина

В Киеве сотрудники полиции изъяли партию кокаина весом в 400 кг. По предварительной оценке, стоимость изъятой партии составляет около 60 млн долларов.

Отмечается, что наркотики были изъяты в несколько этапов. Они были доставлены контрабандным путем из Латинской Америки и готовились к отправке в страны Европы.

Правоохранители задержали 9 человек, шестерым из них уже избрали меру пресечения.

Обсуждение

А тем временем на нашей странице в Facebook активно обсуждают заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что руководство "Нафтогаза" должно вернуть полученные премии. Присоединяйтесь к обсуждению.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>