Расширение контрсанкций России, цунами в Индонезии и Рождество по-григориански: Топ-5 новостей за выходные

Из-за перенесения рабочего дня с 24 на 22 декабря большинство украинцев имели возможность отдохнуть чуточку больше. Если это сыграло свою роль, и вы совсем отвлеклись от новостей в выходные, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке главных и самых интересных новостей

112.ua

Расширение "черного списка". Российское правительство накануне расширило украинский санкционный список. В обновленном перечне теперь идет речь о 567 физических лицах и 75 компаниях, в отношении которых вводятся специальные ограничительные меры на территории РФ. То есть в "черный список" внесены еще 245 лиц и 7 компаний.

В частности, среди наиболее известных компаний, которых не было в предыдущей версии списка, но которые появились в нем сейчас, - Государственный концерн "Укроборонпром", Государственная компания "Укрспецэкспорт" и компания "Центрэнерго".

Что же касается физических лиц, то список был обновлен в основном именами руководителей силовых ведомств и погранслужбы, но среди них значатся и несколько узнаваемых персон: нардепы Вадим Новинский, Виталий Хомутынник и Александр Вилкул, а также еще один "экс-регионал" Борис Колесников.

Помимо них, в перечень были внесены мэр Одессы Геннадий Труханов, экс-генпрокурор Виталий Ярема, нардепы Игорь Луценко ("Батькивщина") и Елена Сотник ("Самопомич").

Напомним, введение санкций предусматривает замораживание безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы РФ.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что санкционный список был расширен "для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России".

Российская сторона по-прежнему утверждает, что санкции могут быть сняты, если Украина отменит ограничительные меры в отношении ее граждан и предприятий, принятые СНБОУ в 2015 году.

Разрушительное цунами. Поздно вечером 22 декабря на территорию Индонезии вокруг Зондского пролива (разделяет острова Яву и Суматру) обрушилось мощное цунами. О его причинах и страшнейших последствиях весь мир узнал только на следующий день, и с каждым последующим общая картина становилась все более печальной.

По последним данным, внезапно обрушившаяся стихия оборвала жизни 429 человек, еще более тысячи попали в больницы, около сотни до сих пор считаются пропавшими без вести.

Помимо этого, были повреждены десятки домов и автомобилей, затоплены улицы и пр.

Больше всего, по оценкам местных спасателей, пострадал от стихии округ Пандегланг в провинции Бантен, куда входят национальный парк Уджунг-Кулон и популярные курорты.

Возможной причиной цунами называют подводные оползни после извержения вулкана Анак-Кракатау. И есть угроза, что оно повторится, а значит, жителям Индонезии стоит готовиться к очередному удару стихии.

Местные выборы. В Украине 23 декабря прошли местные выборы в 78 объединенных территориальных общинах. В состав этих 78 ОТО входят 345 местных советов: 9 городских, 19 поселковых и 317 сельских.

В частности, выборы состоялись в 9 ОТО Волынской области, 1 ОТО Днепропетровской области, в 6 ОТО Житомирской области, в 4 ОТО Ивано-Франковской области, в 4 ОТО Киевской области, в 4 ОТО Кировоградской области, в 5 ОТО Львовской области, в 3 ОТО Полтавской области, в 3 ОТО Ровенской области, в 5 ОТО Тернопольской области, в 3 ОТО Хмельницкой области, в 27 ОТО Черкасской области и в 4 ОТО Черновицкой области.

Из открытых источников

По предварительным подсчетам, в них должны были принять участие около 453 тыс. избирателей.

По данным Комитета избирателей Украины, на выборах в 78 ОТО лидировал БПП (38,5% - 52 головы ОТО), а второе место с большим отрывом занимает "Батькивщина" (6,5%, 5 голов ОТО).

В ЦИК пока ход избирательного процесса не прокомментировали.

44 года тюрьмы на четверых. Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор четырем украинским политзаключенным за организацию и участие в признанной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Главного подозреваемого Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, трех других - Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова - к девяти годам колонии строгого режима.

По версии органов предварительного расследования, в декабре 2015 года Мамутов организовал в Бахчисарае ячейку террористической организации "Хизб ут-Тахрир" и привлек в нее своих сограждан - Абильтарова и Абсеитова, а также жителя Таджикистана Меметова.

Из открытых источников

В мае 2016-го после ряда обысков в домах мусульман - крымских татар в Бахчисарае мужчин задержали и впоследствии арестовали.

Ни один из них своей вины не признал. Все указывают на "политически мотивированный характер" открытого против них уголовного дела.

Адвокаты осужденных намерены обжаловать решение суда.

Тем временем МИД Украины заявил, что будет использовать все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения своих сограждан, и призвал международное сообщество усилить давление на РФ.

Рождество по-григориански. Христиане западного обряда (преимущественно католики и протестанты) встретили светлый праздник Рождества Христова - один из важнейших христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

В ночь с 24 на 25 декабря во многих храмах мира, даже в мусульманских странах, состоялись торжественные литургии.

Особо примечательной среди прочих была, конечно же, рождественская проповедь в Ватикане. Папа Римский Франциск обратил внимание на материальное благосостояние людей в мире. Он осудил человеческую жадность и потребительство и призвал людей жить более простой и менее материалистичной жизнью.

После нее понтифик также произнес традиционное рождественское благословение "Городу и миру" (Urbi et Orbi). В нем он упомянул Украину и попросил у Господа для нее мира.

В то же время главной темой послания Папы Римского было пожелание всему миру братства - независимо от национальной принадлежности, гражданства и идейных отличий.

Также интересно, что накануне Рождества по-григориански в резиденции британских монархов хор часовни Святого Джорджа спел рождественскую песню "Щедрик" украинского композитора Николая Леонтовича. Зрелище было воистину удивительное.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>