Расследование Bellingcat: подозреваемые в деле Скрипалей Петров и Боширов причастны к спецслужбам

Номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются одной цифрой

RT

The Bellingcat и The Insider в совместном расследовании удалось подтвердить причастность к спецслужбам россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля. На данный момент опубликована первая часть расследования.

Расследователи утверждают, что согласно данным Александра Петрова в базе Федеральной миграционной службы, по паспорту он родился 13 июля 1979 в городе Котлас, но какой-либо информации о нем до 2009 года, когда ему был выдан этот паспорт, нет.

"В обычных досье ФМС на "простых смертных" имеются заметки о получении других национальных и загранпаспортов, факты регистраций по разным адресам. В досье Петрова ничего этого нет. Свой паспорт в 2009 году он получил "взамен испорченного", и в досье указан номер этого "испорченного" паспорта, которого никогда не существовало в природе", - отмечается в расследовании.

Insider

На файле с паспортными данными значится штамп "сведений не давать":

Insider

Файл с биографией пуст, а помимо штампа "сведений не давать" стоит подпись - "с.с." ("совершенно секретно", - ред).

Insider

Также сообщается, что по месту жительства Александра Петрова раньше проживал другой человек с фамилией Петров, паспортные данные которого отличаются.

Кроме того, согласно данным о регистрации пассажиров на рейс, которыми владеют The Bellingcat и The Insider, номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются одной цифрой (у Боширова паспорт кончается на 1294, у Петрова на 1297).

При этом в базе ФМС у Боширова и Петрова эти загранпаспорта не указаны, как у обычных граждан.

"Кстати, из данных регистрации следует, что оба "туриста" купили билеты 1 числа, за день до вылета, что противоречит их словам о том, что поездка планировалась заранее. Откуда такая спешка - можно предположить: чуть ранее в этот день билеты в Лондон купила Юлия Скрипаль. Вряд ли это совпадение, не исключено, что "туристы" посчитали, что это как-то может повлиять на их планы и решили поспешить", - отметили расследователи.

Insider

Также The Bellingcat и The Insider выяснили информацию о российских паспортах.

"Во-первых, они выданы УФМС 770001 по городу Москве - "простые" смертные там паспорта не получают. Паспорта в этом УФМС получают либо привилегированные лица за взятку (для них это синоним "блатных" номеров автомобиля), либо представители силовых органов", - отмечается в расследовании.

Напомним, подозреваемые в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля россияне Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором заявили, что занимаются предпринимательством, а не работают в ГРУ, и в Солсбери прилетели оторваться и посмотреть на старинные часы.

Петров и Боширов заявили, что действительно были 4 марта в Солсбери - в день, когда отравили Скрипалей.  

Напомним, ранее британская полиция назвала имена главных подозреваемых в совершении покушения в Солсбери на бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это некие Александр Петров и Руслан Боширов – россияне, по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, действующие офицеры военной разведки РФ.

Новости по теме: История "Петрова и Боширова" – это злобный идиотизм, припорошенный кокаином

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров