"Разборки" на Люстдорфской дороге: Кто и почему стрелял в сторонника Евгения Резвушкина

На выходных в Одессе произошло несколько чрезвычайных событий. Рассказываем о самом громком из них - нападении на члена организации "Автомайдан Одесса", которую возглавляет Евгений Резвушкин

112.ua

Поджог автостоянки, расстрел автомобиля и покушение в самом центре города – на выходных Одесса будто превратилась в маленькое Чикаго времен Аль Капоне. В полиции общественную важность этих событий отрицают, мол дело житейское и не стоит первой полосы, но так ли это на самом деле?!

"Разборки" на Люстдорфской дороге

Первый из перечисленных инцидентов произошел в ночь на 7 октября на Люстдорфской дороге в Киевском районе города. На светофоре возле автозаправки "Сокар" по улице Комарова к одному из легковых автомобилей подъехал микроавтобус, из которого вышли несколько человек. Они начали палить в сторону транспортного средства, а затем за считанные минуты скрылись.

Позже в комментарии местным СМИ начальник главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин уточнил, что группа молодых людей стреляла из гладкоствольного охотничьего оружия.

Фото с места инцидента ГУ НП в Одесской области

В результате пострадал мужчина, его госпитализировали в больницу с диагнозом огнестрельное непроникающее ранение поясничной области и бедра.

"И пострадавший, и те, кто стреляли, из так называемых активистов", - подчеркнул начальник одесского главка полиции.

В городе был объявлен план "Сирена" и на утро усилия правоохранителей по розыску злоумышленников увенчались успехом: двое человек были задержаны по подозрению в причастности к стрельбе в Белгород-Днестровском и еще трое в Херсоне.

Предварительно установлено, что вооруженный конфликт связан с лотомаркетамы на территории Одессы.

Само же уголовное производство по факту расстрела легковика на Люстдорфской дороге открыто по статьям, предусматривающим покушение на убийство и умышленное убийство.

С чего все началось?

Первой подробности "разборок" между активистами раскрыла "Думская". По информации издания, пострадавшим является член общественной организации "Автомайдан Одесса", которую возглавляет скандально известный в городе Евгений Резвушкин.

Фото из открытых источников

Стрельбе якобы предшествовала встреча сторонников последнего с представителями киевской организации "САМ" ("Самостійна активна молодь").

"Они делили игровой зал на Люстдорфской дороге, поссорились. Один из автомайдановцев, Иванов, вел себя наиболее агрессивно и обматерил гостей, после чего уехал. Те догнали его "Dodge" и пальнули из ИЖ-27 (охотничье ружье, — ред.) мелкой дробью по задним фарам. Зацепили и самого водителя, но ранение легкое", — говорит источник издания в правоохранительных органах.

По его словам, упомянутые киевляне — те самые вооруженные мужчины, которых полицейские задержали несколько дней назад в одесском отеле и отпустили, убедившись, что оружие зарегистрировано, после разъяснительной беседы.

Еще раньше, 13 сентября, их же задерживали за обстрел "лотомаркета" на проспекте Добровольского и тоже отпустили, а летом САМовцы конфликтовали с активистами организации "Україна – це ми" на рынке "Анжелика", что у Двух столбов.

В "Автомайдане Одесса" подтвердили, что было совершено покушение на члена их организации. Однако полное имя пострадавшего не называют.

"Автомайдан Одесса" - не "Автомайдан"

При этом не будет лишним уточнить, что так называемая общественная организация "Автомайдан Одесса", которую возглавляет Евгений Резвушкин, не имеет никакого отношения к ВО "Автомайдан", которое стало известно во времена Революции достоинства.

"Человек, на которого вчера вечером было совершено нападение в Одессе и которого некоторые представители СМИ называют "активистом одесского автомайдана", не является членом Одесского отделения Всеукраинского объединения "Автомайдан". Этот человек является приближенным к личности Евгения Резвушкина, который был исключен из организации еще в 2016 году и внесен в опубликованный на официальном сайте Black List, в частности, из-за желания превратить общественную организацию фактически в бандитскую группировку", - сказано в заявлении ВО "Автомайдан".

Далее в нем же подчеркивается, что указанный случай нельзя ни в коем случае называть "нападением на активистов из-за их позиции в борьбе с беззаконием".

Фото из открытых источников

Как уточнил в комментарии "BBC Украина" один из лидеров ВО "Автомайдан" Алексей Гриценко, после ухода из объединения Резвушкин создал свою местную общественную организацию и назвал ее "Автомайдан Одесса".

"Некоторое время мы взаимодействовали, пока не увидели, что они занимаются плохими вещами", - подчеркнул Гриценко.

Как он уточнил, группа Резвушкина сама применяла силу против активистов Автомайдана, "отрабатывая средства Труханова".

Чем известен Резвушкин?

По началу о Евгене Резвушкине в Одессе отзывались хорошо. Еще в 2015 году о нем местные СМИ писали, как о герое, который свернул сразу три акции Антимайдана, проходившие в один день на Соборной площади, и получил увечья во время беспорядков 2 мая. Сам Резвушкин говорил, что его главная задача и "Автомайдана Одесса" в целом навести порядок в городе.

"Мы все время проводим какие-то акции – убираем "наливайки", наркоточки… Нас поддерживает много студентов – днем учатся, а ночью с удовольствием выезжают и патрулируют город. Также мы совместно с РГБ занимаемся сбором помощи для АТО, а также пытаемся реагировать на обращения граждан", - уточнял он.

Метил даже в Одесский горсовет – был кандидатом в депутаты от партии "Укроп" по 30 округу Коминтерновского района Одесской области.

Фото из открытых источников

Однако, потом Резвушкин зажил славы драчуна и, как отмечалось, был исключен из ВО "Автомайдан".

Интересно, он даже пытался судиться с лидерами объединения Сергеем Хаджиновым и Алексеем Гриценко, а также с главой одесской ячейки автомайдановцев Виталием Устименко. Мол, те посягнули на его честь, достоинство и деловую репутацию.

Вот и вышло, что в Одессе два "Автомайдана" - настоящий и "самопровозглашенный".

Поговаривают, за последние годы полицией в отношении Резвушкина было открыто не менее 16 уголовных производств – в основном за хулиганство. Наверное, самое громкое из них – избиение в 2017 году чиновника Одесской областной государственной администрации.

Помимо этого, местные СМИ часто приписывали его сторонникам "набеги" на общественников, которые выступают против действующего мера Одессы Геннадия Труханова, и местных бизнесменов. 

Почему это важно?

Расстрел автомобиля на Люстдорфской дороге далеко не единственное чрезвычайное событие.

В ночь нападения на члена "Автомайдана Одесса" в Суворовском районе города горела автостоянка - полностью было уничтожено пять автомобилей, еще три изрядно "подкоптились". Предварительно, был совершен поджег.

В области подорвали автомобиль секретаря совета Мологовской сельской объединенной громады Белгород-Днестровского района Алены Дрогомощенко. Как установили правоохранители, в машину бросили гранату. Никто, к счастью, не пострадал, но тем не менее.

ГУ НП в Одесской области

Ближе к полудню в центре Одессы было совершено нападение на мужчину – в него стреляли из Флобера. Полиция установила личности злоумышленников, об их поимке было заявлено сегодня утром.

Не много ли их на один день, чтобы говорить о том, что Одесса - спокойный город?!

Беря во внимание то, что за последние месяцы сразу несколько активистов по всей стране стали жертвами нападений, в том числе в Одессе, ситуация становится еще более тревожной.

Напомним, в мае в Одессе произошел инцидент с участием активиста и бывшего участника ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко.

По его словам, на него напали двое неизвестных и нанесли ему ранения, а при обороне он смертельно ранил одного из нападавших.

В июне неизвестные с ножом напали на активиста одесского "Автомайдана" и члена совета общественного контроля НАБУ Виталия Устименко.

В сентябре в городе стреляли в активиста, руководителя городской организации партии "Сила людей" Олега Михайлика.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров