Раздача постов: Кого и куда может назначить президент Зеленский

Это первый взгляд на те фамилии, которые так или иначе звучали как от самого Владимира Зеленского, так и в различных СМИ

Из открытых источников

Центральная избирательная комиссия начала принимать протоколы с мокрыми печатями. По результатам обработки 99,74% электронных протоколов, у Владимира Зеленского 73,22% голосов, у Петра Порошенко - 24,46%.

По данным всех трех основных экзит-полов, также побеждает Зеленский. Его соперник, пока еще действующий президент Петр Порошенко уже признал свое поражение на выборах и поздравил конкурента.

Таким образом, есть смысл подробнее остановиться на именах тех людей, которые могут занять важные посты при президенте Зеленском (чье будущее президентство уже, по сути, не оспаривается).

В Зе-штабе пока старательно хранят секретность и говорят, что имена на топ-посты будут названы позже. Однако некоторые имена в том или ином контексте все же уже прозвучали. Как от самого Зеленского, так и в различных СМИ. Все последующие фамилии - пока что просто предположения, основанные на открытых источниках. 

 Министерство обороны и секретарь СНБО

Иван Апаршин Фото из открытых источников

В контексте этих постов наиболее часто упоминается две фамилии – Апаршин и Гриценко.

Иван Апаршин 18 апреля в эфире телеканала "1+1" был представлен Владимиром Зеленским как член его команды, эксперт по безопасности и обороне.

Где был до этого

В 2010 – 2011 годах Апаршин был начальником управления политики в сфере обороны и безопасности Секретариата Кабинета министров Украины.

В 2011-2014 - был заместителем директора департамента профессиональной экспертизы, начальником управления экспертизы в сфере безопасности и обороны Секретариата Кабинета министров Украины при премьер-министре Николае Азарове.

В своем выступлении Апаршин выступил за переход на контрактную армию до 2024 года и вступление в НАТО.

Изначально на этих выборах был в команде кандидата в президенты Анатолия Гриценко (и даже был назван им кандидатом на пост министра обороны в случае победы). Кстати, фамилия Гриценко – тоже довольно часто упоминаема в контексте возможного поста министра обороны.

Впрочем, в штабе Зеленского переговоры с Гриценко о возможной должности отрицают.

По кандидатуре на пост главы Генштаба сам Владимир Зеленский сказал следующее:

"По поводу Генерального штаба у нас есть очень серьезные ребята, у которых есть авторитет в армии. Это действующие генералы. Вы обязательно их увидите. Увидите весь состав команды Владимира Зеленского. Я не имею права называть их имен, потому что есть договоренности с этими генералами. Это очень серьезная история".

Министерство иностранных дел

Александр Данилюк Зеркало недели.Украина

Ранее кандидатом на этот пост наиболее часто называли члена команды Зеленского, бывшего министра финансов Александра Данилюка.

Однако сам Данилюк в комментарии "Украинской правде" заявил, что его "не интересует" возможное назначение на должность главы МИД.

По информации "Европейской правды", в Зе-команде есть понимание, что работу над внешней политикой необходимо поручить не "новым политикам", а карьерным дипломатам, чего, кстати, ждут западные партнеры.

"Сейчас в штабе Зеленского уже появились международники, которых так не хватало в начале кампании (и те имена, которые приходилось слышать, придают оптимизма). В то же время решение о вероятном распределении должностей еще не принято", - пишут в издании.

Глава СБУ

Игорь Смешко Фото из открытых источников

В контексте поста главы СБУ в СМИ пока звучала только одна фамилия – это Игорь Смешко. Однако сам Смешко возможность такого назначения опроверг, а в штабе Зеленского заявили, что информация в СМИ о возможных назначениях "основана на домыслах и предположениях". 

Потому тут также все еще ждем ясность.

Глава ГПУ

Константин Кулик ru.tsn.ua

На брифинге 21 апреля после объявления экзит-полов Владимир Зеленский назвал нынешнего главу Генпрокуратуры Юрия Луценко представителем "старой команды".

"Мы будем назначать новых людей. И это относится не только к господину Луценко", – сказал он.

Возможными кандидатами на этот пост в СМИ называют заместителя главы Департамента международно-правового сотрудничества в ГПУ Константина Кулика и бывшего первого заместителя главы ГПУ Николая Голомшу, ранее уволенного по закону о люстрации.

Важно

Нужно не забывать, что согласно Конституции одного желания Зеленского назначить определенного человека на пост – мало.

Представления о назначении на должности министра обороны, главы СБУ и главы МИД президент вносит на утверждение Верховной Рады. Главу ГПУ президент Украины также назначает с согласия парламента.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>