Регистрация Клюева и Шария кандидатами в нардепы: Что произошло и чего ждать дальше

После протестов ЦИК отменила регистрацию Клюева и Шария кандидатами в нардепы

112.ua/24 Телеканал

Во вторник, 2 июля, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала главу администрации времен президента Виктора Януковича Андрея Клюева и видеоблогера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты. Это вызвало общественный резонанс. Сообщалось, что ЦИК предоставила в суд доказательства того, что оба кандидата не проживали на территории Украины в течение последних пяти лет. Но для суда этих доказательств оказалось недостаточно. 

Позже ЦИК сняла кандидатуры Клюева и Шария с выборов. А в МВД заявили, что правоохранители задержат Андрея Клюева в случае, если он пересечет украинскую границу. В отношении Шария уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Но обо всем по порядку.

По сути

Либеральная партия Украины выдвинула Андрея Клюева кандидатом в депутаты от округа № 46 в Донецкой области. Но Центральная избирательная комиссия отказала Клюеву в регистрации кандидатом в депутаты. Причина отказа – непроживание на территории Украины с 2014 года. В то же время представитель Либеральной партии заявил во время заседания, что последние 5 лет Клюев проживает в Донецке, а значит, имеет право баллотироваться в Раду.

Позже суд первой инстанции обязал ЦИК зарегистрировать Клюева кандидатом в народные депутаты. Но Верховный суд отменил это решение. Отмечалось, что ЦИК не "осуществила исчерпывающих действий для выяснения обстоятельств соответствия Клюева установленному цензу оседлости", и Верховный суд постановил отправить документы на повторное рассмотрение

Во вторник, 2 июля, ЦИК зарегистрировала Андрея Клюева и видеоблогера Анатолия Шария (который, по информации Центризбиркома, также не проживал на территории Украины последние пять лет) кандидатами в народные депутаты. 

Телеканал 24

В комиссии сообщали, что ЦИК зарегистрировала Шария и Клюева в связи с решением Верховного суда.

"Относительно Клюева ЦИК обращалась в соответствующие государственные органы, чтобы подтвердить факт его проживания или непроживания на территории Украины в течение последних пяти лет. Некоторые ответили, что не имеют такой информации, другие - что это вообще не их компетенция. Но Генеральная прокуратура предоставила нам обоснованный ответ по поводу того, что в рамках уголовного производства, которое она проводит, у следователей есть информация, что господин Клюев последние пять лет находится за пределами Украины. Относительно господина Шария, то ЦИК даже предоставляла в судебных заседаниях протокол совещания в ОБСЕ, где выступала его жена и заявляла, что их семья уже семь лет не проживает на территории Украины", - заявляла секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.

В свою очередь в Верховном суде заявили, что не обязывали ЦИК регистрировать Клюева и Шария кандидатами в нардепы.

"Мы сказали, что постановление об отказе в регистрации является незаконным, потому что недостаточно (доказательств)", – заявил глава Кассационного административного суда при ВС Михаил Смокович.

Отвечая на вопрос журналиста, могла ли ЦИК отказать в регистрации Клюеву и Шарию после решения Верховного суда, Смокович сказал:

"Продолжить рассмотрение этих вопросов, найдя доказательства… того, что эти лица не проживали, Центральная избирательная комиссия, на мой взгляд, могла отказать в регистрации".

Общественный резонанс

Вечером 2 июля на Майдане Независимости в Киеве устроили акцию протеста против регистрации кандидатами в депутаты Анатолия Шария и Андрея Клюева.

"На Майдан пришли около 500 человек, некоторые из них принесли плакаты, а другие зажгли файеры. Люди выражали возмущение решениями украинских судов", – сообщали СМИ.

Громадське

На следующий день спикер парламента Андрей Парубий официально запросил у Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины и Госпогранслужбы информацию о пребывании на территории Украины в течение 5 лет Шария и Клюева.

Парубий отметил, что тщательно сформулировал вопрос: когда и при каких обстоятельствах упомянутые лица покинули территорию Украины; известны ли факты, которые свидетельствуют об их возвращении в государство с того времени. Глава Верховной Рады выразил надежду, что получит ответ в течение ближайших часов.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к ЦИК с просьбой пересмотреть решение комиссии в отношении Андрея Клюева. Аваков направил в комиссию письмо, в котором сообщил, что Клюев в 2014 году выехал за пределы страны и не проживал последние 5 лет на территории Украины. С подобным обращением в Центризбирком обратилась и партия "Европейская солидарность".

Кроме этого, ЦИК получила информацию от ГПУ о том, что в течение последних 5 лет Андрей Клюев проживал на территории Российской Федерации. А СБУ начала проверку пребывания Андрея Клюева и Анатолия Шария на территории Украины в течение последних пяти лет.

В результате

Вечером 3 июля в СБУ сообщили, что Клюев выехал из Украины в 2014 году. Бывший глава АП Виктора Януковича находится в розыске в Украине, место пребывания его в другой стране не установлено. Кроме того, местом его регистрации указано село Шульгино, которое находится в РФ. Таким образом, отметили в СБУ, Клюев с 2014 года не пребывал на территории Украины, официальные пункты пропуска в стране не пересекал.

Что касается Шария, то, по информации СБУ, он выехал за пределы страны в 2012 году и после этого на территорию Украины не въезжал.

Европейская солидарность

 

В этот же день Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию Андрея Клюева и Анатолия Шария кандидатами в нардепы.

Также сообщалось, что Центризбирком принял решение об изменении в постановлении относительно бюллетеней: теперь оттуда должны убрать фамилии Клюева и Шария.

Что дальше

В Министерстве внутренних дел Украины заявили, что правоохранители задержат Андрея Клюева в том случае, если он пересечет украинскую границу, поскольку он находится в розыске как лицо, уклоняющееся от следствия и суда. Напомним, Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 ("Незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов"), ч. 2 ст. 365 ("Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия") и ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины.

В отношении Шария, по информации СБУ, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и он объявлен в розыск. Само же дело в отношении видеоблогера открыли из-за использования огнестрельного оружия во время конфликта с посетителем McDonalds в Киеве в мае 2011 года. 19 марта 2012 года он сообщил, что находится в Евросоюзе и попросил убежища в Литве.

Кроме этого, Мустафа Найем завил, что после снятия Клюева и Шария с выборов под угрозой находится печать бюллетеней, поскольку "в случае ошибки или изменения перечня политических партий и кандидатов у полиграфкомбината "Украина" не будет времени на исправление бланков".

Скриншот

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>