Решения Рады за неделю: Антикоррупционный суд не создали, зато начали менять земельное законодательство

За текущую неделю депутаты приняли в целом пять законов, при этом часть заседания в среду и весь пленарный четверг посвятили обсуждениям поправок к законопроекту об Антикоррупционном суде

Глава комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич во время рассмотрения законопроекта об Антикоррупционном суде Верховная Рада

Верховная Рада так и не приняла законопроект о Высшем антикоррупционном суде. Это - основной итог за пленарную неделю 22-25 мая.

Консультации с Венецианской комиссией и Международным валютным фондом насчет Антикоррупционного суда активизировались еще в понедельник, но по наиболее дискуссионной норме не смогли договориться к концу недели. Так, в силе остается вопрос, смогут ли международные эксперты окончательно признать кандидатуру неспособной исполнять обязанности судьи Высшего антикоррупционного суда - или же ВККС сможет преодолеть такое вето. Пауза продлится до следующей пленарной недели 5-8 июня.

Однако пока проводили переговоры, депутаты успели принять некоторые решения:

При экспорте сои и рапса нужно будет платить НДС

При экспорте соевых бобов с 1 сентября текущего года до конца 2021 года и семян рапса с начала 2020 года до конца 2021 года нужно будет платить НДС. Закон уже подписан спикером ВР и передан на подпись президенту. На следующий день после публикации в "Голосе Украины" вступит в силу.

Отпуск военнослужащих станет чуть длиннее

Отпуск военнослужащих будут рассчитывать без учета времени на дорогу туда и обратно в пределах Украины - но не больше двух суток в одну сторону. Документ вступит в силу на следующий день после официальной публикации, этому должно предшествовать подписание спикером ВРУ и президентом.

Во время финала Лиги чемпионов нельзя самовольно использовать символику УЕФА

Закон запрещает самовольное использование интеллектуальной собственности УЕФА в коммерческих или любых других целях. Продавать билеты на матч тоже могут только уполномоченные лица, за нарушения - штраф от 510 до 5100 грн. Это временная мера, которая будет действовать отчасти до 1 июня, отчасти до конца года. Однако документ еще не подписал спикер и президент, а финальный матч ЛЧ состоится уже завтра, 26 мая.

 Украина присоединилась к Метрической конвенции

Когда документ вступит в силу, Украина сможет голосовать на заседаниях Генеральной конференции по мерам и весам и принимать участие в работе консультативных комитетов, а еще - купить платино-иридиевый эталон килограмма по цене себестоимости (сейчас у Украины есть только эталон из нержавеющей стали).

В законах согласовали нормы о льготах для пострадавших в ходе Революции достоинства

Раньше Рада представила раненым в ходе Революции достоинства такие же льготы, как и участникам боевых действиях. Закон привел в соответствие с этими нормами другие акты. Кроме того, термин "Великая Отечественная война" заменили термином "Вторая мировая война", а "инвалид" в разных формулировках - на "лицо с инвалидностью". Документ вступит в силу отчасти на следующий день после публикации, отчасти с 2019 года.

Рада намерена ввести земельные торги для создания семейных ферм

Парламент поддержал за основу законопроект о создании аукционов для членов семейных фермерских хозяйств, которые обрабатывают до 20 га земли. При этом лотами могут быть участки до 5 га со сроком аренды 7 лет (для многолетних насаждений - 25 лет, для мелиорированных земель – 10 лет). Документ будут дорабатывать ко второму чтению в профильном комитете.

Парламент поддержал за основу законопроект о коллективной собственности на землю

Законопроект предлагает владельцам и арендаторам такие условия хозяйствования в рамках одного поля, при которых если участки одного арендатора находятся в разных концах поля, из них создается один участок. При этом прописаны критерии равноценности земельных участков, чтобы во время процесса не были нарушены чьи-то права. Кроме того, проект предусматривает механизм перехода земель коллективной собственности в коммунальную собственность.

Депутаты намерены создать условия для легализации семейных фермерских хозяйств

Верховная Рада поддержала законопроект, согласно которому семейные фермерские хозяйства смогут платить единый налог и продавать созданные товары юрлицам. При этом платить налог будут не по месту регистрации, а по месту нахождения земли. Государство намерено доплачивать на протяжении 10 лет часть единого социального взноса (от 90% до 10%, с каждым годом меньше), если глава семейного хозяйства оплачивает остальную часть ЕСВ за себя и других членов семьи. Документ будут готовить к принятию в целом.

Рада намерена оградить предприятия ОПК от выплат пени компаниям из РФ

Ряд украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса не выполнили условия договоров с компаниями из Российской Федерации, потому что на Донбассе начались боевые действия и президент Украины ввел в действие решение СНБО о прекращении экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования. Российские компании начали обращаться в суды, чтобы взыскать пеню и штрафы. Законопроект предлагает остановить уже открытые и не допускать открытия новых исполнительных производств компаний РФ против предприятий ОПК Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...