Решения Рады за неделю: Обращение о создании украинской автокефалии и 6,6 млрд на "Укрытие" на ЧАЭС

Вместе с тем депутаты не обновили состав Центризбиркома и отказались рассматривать вопрос создания Нацбюро финбезопасности

Верховная Рада

Верховная Рада поддержала обращение президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании поместной автокефальной церкви в Украине. Это и другие решения были приняты на протяжении пленарной недели 17-20 апреля.

Однако вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии так и не вынесли в парламент несмотря на наличие положительного вывода комитета. Кроме того, депутаты в четверг отказались включить в повестку дня президентский и альтернативные законопроекты о Нацбюро финбезопасности.

И это не все. Денежную компенсацию рисков для жителей зон наблюдения отказались выделять в бюджеты объединенных терробщин (а не только областных, районных и городских советов, как сейчас). Отказались поднять студентам вузов именные стипендии ВРУ.

На доработку отправили законопроекты о защите экономической конкуренции и о предоставлении права ветеранам АТО получить деньги вместо земельных участков.

А вот какие решения парламент принял за пленарную неделю:

Обращение к патриарху Варфоломею о создании украинской автокефальной церкви

Верховная Рада поддержала обращение президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. 268 голосов. Постановление подписано и вступило в силу.

Некоторым пострадавшим от аварии на ЧАЭС вернули право на льготы

Речь о людях, которые постоянно проживали, работали или учились на территориях, до 1 января 2015 года отнесенных к усиленному радиоэкологическому контролю, а по состоянию на 1 января 1993 года пребывали на этих территориях как минимум 4 года; а также если установлена связь их инвалидности с чернобыльской катастрофой. Им выдадут удостоверения лица, пострадавшего в результате чернобыльской катастрофы, категории І, таким образом вернув право на льготы.

Бесплатное питание детей-чернобыльцев намерены заменить денежными выплатами

Детям-чернобыльцам планируют выплачивать денежные компенсации вместо бесплатного питания. Законопроект поддержали за основу, в комитете его будут дорабатывать ко второму чтению.

Рада намерена выделить 6,6 млрд грн на "Укрытие" на ЧАЭС

Парламент поддержал за основу законопроект о продлении до 2020 года проекта снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. На это планируют выделить 6,6 млрд грн. Проект закона будут дорабатывать в профильном комитете.

Парламент намерен ввести четыре класса радиоактивных отходов

Рада поддержала за основу законопроект о введении четырех классов радиоактивных отходов. Отмечается, что таким образом можно будет захоронить отходы за сумму, которую Украина способна выделить, однако без рисков для населения. Документ будут дорабатывать в комитете.

Выплаты семьям погибших иностранцев и украинцев, которые служили в ВСУ, уравняли

Семьи иностранцев и людей без гражданства, которые служат в ВСУ, получат право на такие же выплаты, как родные граждан Украины. Речь идет о разовой помощи в случае смерти, гибели или инвалидности военнослужащего. Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации, однако только после того, как документ подпишут спикер Рады и президент.

ВРУ намерена урегулировать производство и маркировку органической продукции

Депутаты поддержали законопроект об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции. В комитете аграрной политики документ доработают ко второму чтению.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров