Решения Рады за пленарную неделю: Скандальный религиозный законопроект и право Минобороны заключать договора об импорте

Многие решения остались не принятыми, потому что некоторые депутаты не приходят на работу. В среду не было ни одного успешного голосования, в четверг вечером (обычно продуктивное время) также не удалось результативно поработать

112.ua

Верховная Рада на этой неделе решила, что религиозные общины смогут "переподчиниться" 2/3 голосов тех, кто придет на общее собрание. Закон уже направили на подпись президенту.

Однако дисциплина частенько подводила (а может, искусство поиска компромиссов), и нардепы провалили голосования за ряд документов:

Тем временем фракция "Народный фронт" исключила из своего состава нардепа Юрия Тимошенко. Поговаривают, из-за того, что он намерен идти в президенты.

Как церкви будут переходить в ПЦУ

Верховная Рада приняла закон, согласно которому религиозная община может инициировать всеобщие сборы и 2/3 голосами присутствующих изменить устав или же утвердить новый, чтобы переподчиниться другому центру. При этом нужно будет собрать подписи тех, кто поддержал решение.

На следующий день после принятия решения депутатам пришлось отклонять четыре проекта постановления о его отмене.

Минобороны сможет заключать договоры об импорте оборонной продукции

Нардепы позволили Министерству обороны заключать договоры с иностранными партнерами об импорте оборонной продукции. Таким образом, для заключения таких контрактов больше не нужны будут так называемые узаконенные посредники, которые на данный момент привлекаются к процессу.

Рада намерена убрать неработающие нормы об отпуске в случае усыновления из роддома

Парламент поддержал за основу законопроект, с помощью которого намерены из Семейного кодекса убрать нормы об отпуске в случае усыновления из роддома. Дело в том, что после рождения ребенка два месяца дают социальным службам, чтобы они попытались оставить новорожденного у родственников. В этот период усыновление не проводят, поэтому и отпуска в таком случае быть не может.

Документ будут дорабатывать ко второму чтению в профильном комитете.

Новости по теме: Законопроект о праве внутренних переселенцев проголосовать по месту жительства получил заключение комитета

Нардепы заслушали отчет главы Нацбанка Якова Смолия.

Принят новый закон о соцуслугах - помогать будут после анализа ситуации

После сложных и продолжительных дискуссий Рада приняла закон о социальных услугах. Их смогут оказывать не только государственные организации, но и частные некоммерческие. Предусмотрено, что оказание таких услуг будет оплачиваться государством. А чтобы точно по адресу - сначала будут проверять, в каких условиях находится тот, кто обратился за помощью.

Намерены создать госреестр, чтобы все данные о предоставляющих соцуслуги и получающих были собраны и систематизированы. Там будут хранить конфиденциальные данные, поэтому они должны быть защищены.

Парламент продлил мораторий на выселение из общежитий

Нардепы продлили мораторий на выселение тех, кто живет в построенных до 1991-го года общежитиях. Теперь - без указания даты: запрет перестанет действовать, только когда завершат реализацию Общегосударственной целевой программы передачи общежитий в собственность территориальных общин (она еще не разработана).

Рада не согласилась отменить решение о продлении запрета на продажу с/х земель

Парламент отклонил два проекта постановлений об отмене решения продлить мораторий на продажу сельхозземель. Их подали представители БПП Алексей Мушак и Виктор Пинзеник. Таким образом Рада разблокировала подписание документа. Закон уже подписан спикером ВРУ Андреем Парубием и направлен на подпись президенту.

Новости по теме: В аграрном комитете ВРУ заявили о подготовке законопроекта о введении рынка земли в Украине

Премии молодым ученым за 2018 и 2019 годы

Верховная Рада назначила 20-тысячные премии самым талантливым молодым ученым за минувший и нынешний годы.

Ну, и закрытие сессии. До встречи в феврале!

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>