banner banner banner banner

Революция за сутки: Как в Кыргызстане протестующим удалось добиться отмены итогов парламентских выборов

Это государство часто называют наиболее демократическим в Центральной Азии. Нынешние протесты могут стать лакмусовой бумажкой для Кыргызстана и показать, так ли это на самом деле

Протесты в Кыргызстане RFE/RL

В столице Кыргызстана Бишкеке протестуют несогласные с итогами парламентских выборов, состоявшихся в стране 4 октября.

Ночью в ходе демонстраций люди жгли мусорные баки и бросали камнями в силовиков, на что последние ответили применением светошумовых гранат, слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. Улицы киргизской столицы выглядели как поле боя. Один человек погиб, более шестисот ранены.

Утром протесты возобновились с новой силой. Дорогой ценой, но все же массовое недовольство, вылившееся в уличные беспорядки, дало результаты. О них, а также о причинах всего происходящего на этот момент в Кыргызстане читайте далее в нашем материале.

Итоги парламентских выборов как яблоко раздора

В минувшее воскресенье, 4 октября, в стране прошли парламентские выборы.

В Кыргызстане состоялись парламентские выборы Радио Азаттык

Предварительные результаты подсчета показали, что в лидерах оказались партии - фаворитки нынешней власти, в то время как ни одна из оппозиционных политсил не набрала достаточного числа голосов для прохождения в парламент.

Вот как это выглядело: "Биримдик" ("Единство") – 24,95%, "Мекеним Кыргызстан" ("Моя родина – Кыргызстан") – 24,31%, "Кыргызстан" – 8,91% и "Бутун Кыргызстан" – 7,21%. Шансы попасть в парламент 7-го созыва оставались еще у партии "Мекенчил", почти набравшей пороговые 7%.

Предварительные результаты не признали как минимум две партии. Лидеры "Ата-Мекен" сразу же объявили о готовности создать оппозиционный блок с другими несогласными партиями и опротестовать результаты.

"Социал-демократы", часто называемые "запасной партией" экс-президента Алмазбека Атамбаева, объявили о бессрочном митинге и вышли на демонстрацию на главную площадь страны. Вместе с ними вышли еще тысячи несогласных.

Ночь на 6 октября. Штурм Белого дома и освобождение Атамбаева

Протестующие начали собираться на площади Ала-Тоо еще вчера днем. Местные СМИ оценили их количество примерно в 6 тыс.

Изначально силовики лишь наблюдали за соблюдением правопорядка, однако когда ночью протестующие попытались попасть на территорию парламента страны и сломали железные ворота, начался силовой разгон.

В МВД подтвердили, что их сотрудники применили специальные газошумовые средства и водометы. Протестующие, в свою очередь, бросали в силовиков камни и жгли мусорные баки. По неподтвержденной информации, в ход пошли также "коктейли Молотова".

На видео разгона, которым поделилось издание 24.kg, слышны выстрелы.

В центре Бишкека ближе к ночи начали наблюдаться сбои мобильной связи и интернета. Волонтеры на месте оказывали помощь раненым.

Более ожесточенные стычки между правоохранителями и протестующими начались примерно после 03:00 по местному времени в ходе попытки захвата последними Белого дома, где сидит парламент страны и администрация президента.

Параллельно с этим часть демонстрантов направилась к Государственному комитету национальной безопасности, чтобы освободить обвиненного в коррупции экс-президента Алмазбека Атамбаева. И у них это получилось. Как и захватить Белый дом.

Это первые фото Атамбаева после освобождения.

А вот так после погрома выглядит один из кабинетов Белого дома. Исчезли компьютеры, в дверях разбиты стекла, передает 24.kg. На многих этажах с потолка течет вода после тушения пожара.

Белый дом в Кыргызстане после захвата 24.kg

Погибший и раненые

По данным Министерства здравоохранения страны, в ходе беспорядков один человек погиб, еще почти 600 – пострадали.

"Всего в организации здравоохранения поступили по линии скорой помощи и самообращению 590 пострадавших, из них 439 после оказания первичной медицинской помощи отправлены на амбулаторное лечение. 150 пострадавших с различными травмами госпитализированы, из них 13 находятся в реанимации. Один человек скончался", - говорится в сообщении ведомства.

"Интерфакс" пишет, что погибшим оказался мужчина в возрасте 30-35 лет. Он умер в результате ушиба головного мозга тяжелой степени. В то же время Минздрав сообщает, что погибший был 2001 года рождения.

Среди раненых – кандидат от оппозиционной партии "Ата Мекен", бывший заместитель министра экономики  страны Эльдар Абакиров. Он пострадал от взрыва гранаты.

Согласно уточненной информации, по состоянию на 15:00 вторника всего за медицинской помощью после ночных протестов обратились 686 человек.

Реакция президента: "Это попытка незаконного захвата власти"

Киргизский лидер Сооронбай Жээнбеков утром выступил с заявлением, в котором назвал события прошлой ночи попыткой незаконного захвата власти:

Сооронбай Жээнбеков Kloop.kg

"Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан, не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина", - заявил президент.

Жээнбеков также заверил, что предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.

Что в итоге получилось? Первые результаты протестов

  1. ЦИК признала итоги парламентских выборов в стране недействительными

Вот как это решение Центризбиркома Кыргызстана прокомментировала член комиссии Гульнара Джурабаева:

"Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий".

  1. Освобождение некоторых заключенных

Кроме Атамбаева, был освобожден также Садыр Жапаров – бывший депутат, которого три года назад приговорили к 11 годам лишения свободы за митинг в Караколе 2013 года.

Из Бишкекского СИЗО-1 отпустили также обвиняемых по делу о событиях в Кой-Таше: экс-руководителя аппарата президента Фарида Ниязова и бывшего сотрудника Девятой службы ГКНБ Каната Сагымбаева.

  1. Отставка мэра Бишкека

Азиз Суракматов написал заявление по собственному желанию после того, как здание мэрии захватили демонстранты. Его отставку еще должен принять Бишкекский городской кенеш, который соберется на экстренное заседание, поясняет 24.kg.

  1. Создание Координационного совета

Цель этого органа - восстановление правового поля в Кыргызстане. В его состав вошли экс-главы правительства Темир Сариев и Омурбек Бабанов, два депутата и некоторые политики. Возглавил КС лидер "Бутун Кыргызстана" Адахан Мадумаров.

Как рассказал "Интерфаксу" член совета Темир Сариев, координационный совет намерен предложить президенту Сооронбаю Жээнбекову написать заявление о сложении полномочий.

"Легитимность главы государства не вызывает вопросов, он всенародно избранный президент, но в складывающейся в Кыргызстане ситуации ему будет предложено добровольно написать заявление о сложении полномочий", - заявил Сариев.

Он добавил: "Есть еще один путь: парламент может инициировать процесс импичмента президента".

Ситуация с протестами на сегодня

Утром на площадь Ала-Тоо вышли около 3-4 тыс. человек, передает Sputnik Кыргызстан. Некоторые из протестующих собрались у здания Министерства внутренних дел, чтобы освободить задержанных после митинга.

Вскоре  "Интерфакс Казахстан" сообщил, что люди захватили здание ведомства, однако эту информацию опроверг замминистра  МВД Алмазбек Орозалиев.

В регионах Кыргызстана захватывают золоторудные месторождения. По данным Tengrinews.kz, пострадали месторождения Джеруй, Джамгыр, Терексай, Кичи-Чаарат.

На Джеруе разграбили склад и подожгли здание фабрики.

Сообщалось также о намерении парламента Кыргызстана собраться сегодня на срочное заседание, но из-за отсутствия кворума оно не состоялось.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>