banner banner banner banner

Резолюция ПАСЕ по коррупционному скандалу: Взятки давал не только Азербайджан

В Ассамблее отмечают, что о коррупции знали правительства нескольких государств-членов, при этом молчали или же способствовали ей

"икорная дипломатия" Фото из открытых источников

Депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы подкупал не только Азербайджан. Причем европарламентарии прибегали к коррупционным действиям при поддержке или молчаливом согласии своих правительств. Об этом говорится в резолюции 2216 "Последующая деятельность по итогам отчета независимого следственного органа об обвинениях в коррупции в ПАСЕ", принятой 26 апреля (124 голосами) в рамках весенней сессии.

О чем говорится в документе – объясняем дальше.

Коротко о коррупционном скандале в ПАСЕ

Членов ПАСЕ начали обвинять в коррупционных действиях еще в 2012 году, после первых отчетов об "икорной дипломатии" с Азербайджаном. Согласно ряду отчетов, европейские политики получали взятки в обмен на благосклонные доклады о состоянии демократии в этой стране. Несколько лет подряд ПАСЕ отказывалась проводить расследование, однако в апреле 2017 года независимый следственный орган все-таки приступил к работе. Через год, 22 апреля 2018 года, был опубликован 200-страничный отчет, который просто шокировал мировое сообщество: высшие должностные лица ПАСЕ получали икру, ковры, драгоценности и даже предложения секс-услуг от официального Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ПАСЕ Фото из открытых источников

После поездок в Азербайджан (с оплаченным проживанием в пятизвездочных отелях, шампанским и даже в компании членов семьи или друзей) члены ПАСЕ вносили существенные изменения в свои доклады. А в самом Страсбурге азербайджанская делегация развернула целую схему распределения средств за лоббизм, а также выгодное для страны голосование в ПАСЕ (т. н. "конверты благодарности"). Среди 17 фамилий, которые фигурируют в скандале, есть и Педро Аграмунт – бывший глава Ассамблеи, докладчик по Азербайджану и известный русофил. После обнародования отчета Бюро ПАСЕ призвало упомянутых парламентариев немедленно отойти от работы. Ассамблея назначила срочные дебаты.

Резолюция ПАСЕ по коррупции: Главные тезисы

1. Несмотря на то, что в докладе рассматривается преимущественно Азербайджан, "подобные практики точно использовались также органами власти и парламентскими делегациями других государств-членов".

Из открытых источников

2. Хотя точных доказательств существования слаженной коррупционной сети в ПАСЕ нет, поступки некоторых действующих и бывших членов "явно указывают на коррупционные действия, которые выходят далеко за пределы Ассамблеи".

3. Коррупционная практика была возможной и может таковой оставаться "только вследствие прямого привлечения, активной поддержки или как минимум преступного равнодушия правительств стран-членов".

То есть о коррупции в ПАСЕ знали правительства нескольких государств и молчали или же способствовали ее процветанию.

Взятки для ПАСЕ от России?

Дебаты перед голосованием в зале ПАСЕ выдались горячими. Как передает "Европейская правда", часть депутатов (в частности от Украины) утверждали, что есть достаточное количество свидетельств о российских взятках.

Новости по теме: Россия не будет выполнять резолюцию ПАСЕ по Украине, – депутат Госдумы

"Если Аграмунт получал денежное вознаграждение от Азербайджана, что мешало ему получить вознаграждение также от России?" – заявила член ПАСЕ от Украины Елена Сотник.

Педро Аграмунт LB.ua

"Вы верите, что Аграмунт любит Россию просто так, даром? Я напомню что он был на выборах в России и заявил, что выборы прошли замечательно. Что выборы в оккупированном Крыму прошли вообще без проблем", - добавил Алексей Гончаренко.

Новости по теме: Резолюция ПАСЕ по правам человека: Четыре рекомендации Украине и важная поправка по РФ

В то же время противник этой позиции, нидерландский депутат Тини Кокс считает, что доказательств коррупции со стороны других стран пока не хватает.

В конце концов за поправку о коррупционных действиях "со стороны других государств" проголосовали 89 из 136 присутствующих депутатов.

В ПАСЕ этот день назвали "черным", "кошмарным", таким, что вызвал катарсис, ведь "некоторые из членов нарушили святые для организации принципы".

Что будет делать Ассамблея с коррупционным скандалом дальше?

Фото из открытых источников

ПАСЕ считает, что выводы независимого следственного органа "требуют принятия мер"

1. Комитет по вопросам правил процедуры, иммунитета и институционных дел должен исследовать "серьезный вопрос" касательно отказа некоторых членов ПАСЕ от сотрудничества со следствием.

2. Политические группы Ассамблеи должны пересмотреть практику назначения членов Комитета по мониторингу, Комитета по правилам и Комитета по отбору судов в Европейский суд по правам человека; а также процедуру назначения докладчиков и наблюдателей на выборах.

3. Нужно обеспечить защиту тех лиц, которые далее будут свидетельствовать в этом деле.

4. Нарушителям напоминают о принципе индивидуальной политической ответственности (включая возможность отказа от мандата).

5. Национальные парламенты государств-членов и их правительства должны изучить доклад и принять необходимые меры и отчитаться о них до конца 2018 года.

6. Комитет по правилам процедуры должен принять меры касательно каждого упомянутого в докладе члена ПАСЕ согласно этическому кодексу.

"Ассамблея настоятельно призывает своих членов поставить интересы 825 млн европейских граждан, которых они представляют, над любыми частными интересами, чтобы восстановить полное политическое доверие", – говорится в заключительной части резолюции.

Накажут евродепутатов-коррупционеров или нет?

В резолюции неоднократно употребляется формулировка "принять меры", однако о каких-либо конкретных наказаниях в отношении коррупционеров не говорится. Все стороны призывают "обратить внимание", "исследовать", "учесть" и тому подобное.

В то же время вице-президент ПАСЕ, украинский политик Владимир Арьев на своей странице в Facebook отмечает, что регламентный комитет отказался наказать причастных к скандалу (даже тех, кто не захотел сотрудничать с расследователями).

С другой стороны содокладчики отмечают, что сегодняшняя резолюция - это только начало для борьбы с коррупционными схемами внутри ПАСЕ.

"Мы не юридический орган. Это только внутреннее расследование. Но все эти факты коррупции должны быть переданы для дальнейшего расследования в страны, в которых люди, что фигурируют, являются членами парламентов. Мы можем говорить лишь об этическом кодексе. А также пересмотрим наши внутренние правила", – отметила докладчик Петра де Суттер.

Изменить регламент должны до конца этого года. По словам члена украинской делегации Ирины Геращенко, следующее заседание комиссии по рассмотрению указанных эпизодов запланировано на май. "Мы очень надеемся выйти на смену регламентов и правил", – сказала она.

"Двойные стандарты европейской политики"

Как отмечает Арьев, во время дебатов генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд признал, что знал о коррупции в ПАСЕ, однако не предпринял никаких мер. И подавать в отставку генсек, очевидно, тоже не собирается.

telegraf.com.ua

В связи с этим в украинской делегации заявляют о "двойных стандартах европейской политики". 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>