РФ отказалась предоставить Украине и ОБСЕ информацию об отправке своих следователей на Донбасс, - Геращенко

Ранее в СМИ появилась информация о том, что РФ в нарушение украинских и российских законов отправила следователей на Донбасс для расследования гибели главаря "ДНР" Александра Захарченко в Донецке

Верховная Рада

Представители России на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске отказались предоставить информацию украинской стороне и ОБСЕ об отправке, в нарушение украинских и российских законов, каких-либо следователей на Донбасс для расследования гибели главы "ДНР" Александра Захарченко в Донецке. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на странице в Facebook.

"Украинская сторона потребовала РФ немедленно предоставить полную информацию относительно фактов и заявлений, появившихся в СМИ, что российская сторона направила на оккупированный Донбасс каких-то следователей расследовать убийство главаря боевиков", - написала Геращенко.

Она отметила, что такие действия являются грубым нарушением украинского законодательства, поскольку на украинской территории следственные действия могут вести только украинские следственные органы, или - с разрешения соответствующих структур, а Киев россиянам таких разрешений не давал.

Новости по теме: Убийство Захарченко: Представителям ОБСЕ отказались предоставить информацию про пострадавших в теракте

Также Геращенко отметила, что также это является нарушением Уголовного кодекса РФ, который предусматривает, что следственные органы могут работать только на территории Федерации.

"И фактически это признание оккупации РФ Донбасса, если там шныряют уже не только военные, эфэсбэшники, потеряшки, но и следователи", - отметила она.

"Россияне категорически отказались предоставить ОБСЕ и Украине какую-либо информацию об этих своих следственных группах. Также в отчетах СММ ОБСЕ зафиксировано, что россияне также отказались показать тела взорванных боевиков и не допустили в больницы, где содержатся раненые. Это еще раз свидетельствует о российском следе зачистки подельников", - написала Геращенко.

В то же время украинская сторона в ТКГ заявила, что так называемые представители ОРДЛО пытались сегодня весь день - и в группах, и на заседании ТКГ - "разыграть дешевый водевиль и устроить провокацию с "минутой молчания" по террористу".

Напомним, 31 августа в результате взрыва в ресторане погиб главарь "ДНР" Александр Захарченко. Так называемые "правоохранители" самопровозглашенной "ДНР" заявили, что задержали "украинских диверсантов", которые, вероятно, причастны к покушению на Захарченко. Но в СБУ эту информацию не подтвердили. 

В ОРДО в убийстве подозревают охранника Захарченко, в то же время МИД РФ обвиняет "киевский режим". В то же время в СБУ сообщали, что "смерть Захарченко может быть результатом внутренних уголовных конфликтов среди боевиков, прежде всего связанных с перераспределением отжатого бизнеса в течение 2014-2018 годов". А в МИД Украины заявили, что быстрая реакция МИД России относительно убийства Захарченко является попыткой РФ прикрыть марионеток, которых она поддерживает.

2 сентября Захарченко похоронили в Донецке рядом с "Гиви" и "Моторолой".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров